1
11893
Газета Экономика Печатная версия

16.10.2019 19:42:00

Лукашенко надавил на газ

Белоруссия и Россия начнут интеграцию через энергорынки

Тэги: белоруссия, рф, союзное государство, газовый рынок


белоруссия, рф, союзное государство, газовый рынок Глава Минэнерго Белоруссии Виктор Каранкевич надеется договориться о приемлемой цене на газ для Белоруссии. Фото с сайта www.tut.by

Москва и Минск готовят проект «дорожной карты» по созданию единого газового рынка в Союзном государстве. Пока позиции сторон радикально отличаются. Беларусь хочет покупать газ из РФ по ценам «как в Смоленской области». Но российские чиновники обещают подумать о новых тарифах только после продвижения интеграции двух стран. Подготовку «дорожной карты» газовой интеграции министры энергетики России и Белоруссии должны были обсуждать в среду. Возможность создания единого газового рынка у наблюдателей вызывает сомнение. 

«Сейчас идут переговоры по возможной завтрашней встрече двух министров. Это стандартный процесс по рабочим группам, которые организованы между двумя государствами», – сообщил во вторник замминистра энергетики Белоруссии Вадим Закревский. Он уточнил, что «по электроэнергетике уже есть проект «дорожной карты» в приличной степени готовности». «А по газу есть существенные развилки, которые не позволяют нам пока достичь согласованности», – сказал Закревский.

Белоруссию, в частности, интересует вопрос выравнивания цены российского газа, однако «российская сторона не готова его решать». «Мы должны к чему-то привязываться, к какому-то понятному механизму: либо это ближайший регион Российской Федерации, который граничит с Республикой Беларусь, либо это какая-то формульная цена – она также позволяет считать стоимость газа при различных условиях. Но российская сторона сейчас не готова комментировать и склоняться к тому или иному варианту», – отметил Закревский.

Белорусский чиновник считает, что Москва пока не готова рассматривать ценовое соглашение по газу на 2020 год, а Минск на этом настаивает. «По срокам, серьезно, пока непонятно, когда Россия будет готова. Они (российская сторона. – «НГ») комментируют, что когда будет пакет «дорожных карт» (по интеграции. – «НГ») готов, тогда будем обсуждать стоимость газа. Тридцать одну «дорожную карту» должно на руках у себя иметь Минэкономики Беларуси от всех госорганов. И после этого могут возникнуть какие-то другие развилки, может, в сфере промышленности, в агросекторе, и будут решаться дополнительно, как разменная монета, я не знаю», – заключил Закревский.

Неделю назад белорусский министр энергетики Виктор Каранкевич подтверждал, что стороны продолжают консультации по стоимости газа для Белоруссии после 2019 года. Он подчеркивал: «Вопрос ценообразования на газ будет рассматриваться после подготовки этих «дорожных карт». 

Речь идет о трех десятках «дорожных карт», которые стороны разрабатывают в рамках процесса интеграции России и Белоруссии. Тексты проектов документов до сих пор не были обнародованы. При этом ожидается, что программа может быть окончательно подготовлена и представлена президентами Белоруссии и России 8 декабря, в день 20-летия Договора о создании Союзного государства.

В то же время тема стоимости поставок российского газа в Белоруссию становится для Минска все более актуальной, так как в этом году истекает договоренность о цене поставки российского газа в Белоруссию. Президент Белоруссии Александр Лукашенко неоднократно заявлял о необходимости снижения цены на голубое топливо до внутрироссийских уровней. Пока что стоимость газа для Белоруссии на 2019 год фиксированная – 127 долл. за  1 тыс. куб. м. на границе. В Минске же считают, что более рыночными для Белоруссии являются тарифы на газ «как для Смоленской области РФ», то есть почти в два раза дешевле.

Основная загвоздка состоит в том, что Москва намерена обозначить новые цены только после того, как Минск подтвердит наличие проработанного пакета «дорожных карт» по дальнейшей интеграции государства с РФ. В Беларуси же уверены, что решение стратегических вопросов до момента урегулирования текущих энергетических споров невозможно.

«Для нас самое главное – это решение тех вопросов, которые лежат сегодня на поверхности. Мы можем говорить о каких-то стратегических целях, но, если мы не решим сегодняшние проблемы, то говорить об углубленной интеграции не приходится», – замечал глава МИД Белоруссии Владимир Макей. Перечисляя спорные моменты, он уточнил, что речь идет в первую очередь о «налоговом маневре, устранении препятствий в поставках сельскохозяйственной, промышленной продукции, переговорах об урегулировании спорных моментов, связанных с ценами на газ и нефть, и так далее». «Мы заинтересованы в том, чтобы мы решили все эти вопиющие, кричащие вопросы, которые лежат сегодня на поверхности. Я думаю, что если они не будут решены, то говорить о подписании программы дальнейших действий будет трудно», – сказал Макей.

При этом Минск, похоже, надеялся надавить на Москву через снижение объемов закупок российского газа. Так, тот же Виктор Каранкевич не исключал, что в следующем году Беларусь может вообще снизить импорт российских углеводородов. «Он (импорт газа из России в 2020 году. – «НГ») может быть ниже того объема, который будет потреблен в этом году, – примерно 20 млрд куб. м газа», – говорил он, подчеркивая, что снижение в первую очередь будет связано с запуском первого блока Белорусской атомной электростанции.

Проблема выравнивания газовых цен в РФ и РБ, по идее, могла бы выглядеть как чисто экономический «спор хозяйствующих субъектов». «Однако многие двусторонние проблемы рассматриваются Россией через политическую призму», – считает старший аналитик аналитического центра «Альпари» Вадим Иосуб. Общий рынок нефти, газа, электроэнергии, включающий вопросы объема поставок и цен, вопросы транзита, недопущение нетарифных барьеров, создание равных условий хозяйствования для субъектов из разных стран, – все это можно было бы обеспечить в рамках ЕАЭС, рассуждает он. «Однако Россия ставит перед РБ требования «более тесной интеграции», а это весьма болезненно воспринимается руководством Беларуси», – указывает эксперт. 

Очевидно, рассуждает управляющий партнер Экспертной группы Veta Илья Жарский, вероятность установления единого газового рынка РФ и Беларуси прямо пропорциональна готовности Минска принять условия Москвы по интеграции. «Думаю, что Москва бесконечно будет использовать козырь в виде возможности уравнять цены на газ, пока не увидит реального продвижения в переговорах или даже их окончательного результата», – говорит он.

Эксперт-аналитик компании «Финам» Алексей Калачев сомневается в возможности создания единого газового рынка России и Белоруссии. «Беларусь – не область России, а отдельное государство. Предприятия и население той же Смоленской области платят налоги в федеральный бюджет РФ и из бюджета РФ получают субсидии и трансферты. Государство в РФ регулирует тарифы ЖКХ и естественных монополий. В том числе и цену на газ для внутренних потребителей», – напоминает он.

«В Беларуси происходит то же самое, но отдельно, по-своему. Чтобы иметь газ на условиях как в Смоленской области, нужно, чтобы и остальные условия на территории Беларуси были как в Смоленской области. То есть тарифы на газ российской стороной вполне справедливо увязываются с углублением межгосударственной интеграции РБ и РФ. Иными словами – более высокая цена на газ – это часть платы за суверенитет», – резюмирует он. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


КПРФ начинает работу над политическими ошибками

КПРФ начинает работу над политическими ошибками

Дарья Гармоненко

Вопросы "народного референдума" оказались непонятными, агитационные технологии – несовременными

0
1825
Николас Кейдж борется за право быть "Серфером"

Николас Кейдж борется за право быть "Серфером"

Наталия Григорьева

Герой триллера сходит с ума под палящим австралийским солнцем

0
1714
КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

Дарья Гармоненко

Группа быстрого реагирования по защите исторической памяти до Красной площади не добралась

0
2469
Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Екатерина Трифонова

"Фактор СВО" в снижении числа уголовных дел пока сложно просчитать

0
2335

Другие новости