0
4788
Газета Экономика Печатная версия

26.02.2020 20:44:00

Жилищное строительство в регионах останавливается

Застройщики занижают себестоимость ради получения кредитов

Тэги: регионы, жилищное строительство, обманутые дольщики


регионы, жилищное строительство, обманутые дольщики В России насчитывается около 133 тысяч обманутых участников долевого строительства. Фото PhotoXPress.ru

Перевод жилищного строительства в РФ на эскроу-счета банкиры оценивают с оптимизмом, а строители – с большой тревогой. Чиновники опасаются банкротства региональных застройщиков по причине недоступности проектного финансирования из-за низких норм рентабельности. В Москве и Санкт-Петербурге стройбизнес чувствует себя относительно благополучно. Совершенно иная картина в регионах: в городах с населением до 100 тыс. человек жилищное строительство остановлено почти в 40% субъектов РФ. Ради получения кредита региональные компании занижают себестоимость будущих метров, что грозит в перспективе остановкой строительства.

Около 30% новостроек в России возводятся с привлечением проектного финансирования и использованием счетов эскроу, заявил в среду директор направления банка ДОМ. РФ Антон Воронин: «Многие говорили о том, что проникновение этого механизма будет неравномерным и не все застройщики и регионы с этим справятся, но сегодня цифры говорят о том, что проникновение эскроу примерно одинаково по всем регионам независимо от экономики».

Однако у самих строителей оценка ситуации не такая благостная, поскольку получение проектного финансирования идет не «независимо от экономики», а очень даже зависимо. «Критерии первой четверки банков предполагают выделение финансирования только при условии нормы прибыли не ниже 15–20%. В противном случае застройщики получают от банков отказ. А региональные строители жилья часто работают в условиях рентабельности ниже 10%», – объясняет член генсовета «Деловой России» Михаил Викторов. Для удовлетворения требований банков некоторые застройщики идут на лукавство, занижая себестоимость строительства и повышая тем самым бумажную рентабельность своих объектов. «Но такая хитрость может обернуться остановкой строительства уже примерно через год», – предупреждает Викторов.

Он напоминает результаты обследования российских городов с населением не выше 100 тыс. человек, которое провело «Национальное объединение строителей». В 40 регионах РФ жилищное строительство в таких городах уже полностью остановлено, говорит Михаил Викторов.

«Переход на новые механизмы не может пройти абсолютно гладко и безболезненно. Особенно мы видим, что средние и малые застройщики, работающие преимущественно в регионах, объективно стали испытывать сложности с доступом к банковскому кредитованию. Мы не может допустить, чтобы они обанкротились и ушли с рынка. Я хочу подчеркнуть, что добросовестные и конкурентоспособные застройщики должны быть сохранены. Давайте подумаем, какой банковский продукт можно предложить, чтобы они не просто выживали, но успешно развивались в своем сегменте», – сказала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко на встрече сенаторов с главой Минстроя Владимиром Якушевым.

Ранее замглавы Минстроя РФ Никита Стасишин сообщал, что ведомство готово рассмотреть предложенные региональными банками меры поддержки застройщиков жилья, реализующих проекты с низкой рентабельностью. «Если региональные банки понимают, как это сделать без дополнительных мер поддержки со стороны государства, давайте посмотрим», – сказал Стасишин.

Пока же сами строители прогнозируют уход с рынка до 10–12% существующих строительных компаний. «Процент ухода застройщиков с рынка, который будет продолжаться в этом году, не превысит цифру в 10%. Причем скорее всего это будут объединяющиеся для реализации совместных проектов застройщики, то есть, возможно, процент будет от 7 до 10, максимально 12–15%», – считает вице-президент «Национального объединения строителей» Антон Мороз.

«Основная проблема проектного финансирования в регионах в том, что рентабельность жилищного строительства там очень низкая, поэтому банки рассматривают многие проекты как рискованные. Они предлагают кредиты по высоким ставкам и требуют солидное обеспечение (земля, акции компании и т.д.). Поэтому многие девелоперы не могут получить кредит на приемлемых условиях», – говорит управляющий партнер компании «Метриум» Мария Литинецкая. «Риски банкротства отдельных застройщиков не исключают в целом благополучный ход реформы. Помимо девелоперов, перешедших к новой модели, есть застройщики, которые продолжают работать по-старому в штатном режиме, и их большинство – около 65%», – считает Литинецкая. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Лидерам России" может не хватить 225 одномандатных округов

"Лидерам России" может не хватить 225 одномандатных округов

Иван Родин

Обновление партии власти проще провести после изменения избирательного закона

0
2261
Правительству не хватает денег на газификацию

Правительству не хватает денег на газификацию

Анатолий Комраков

Конечного плательщика закамуфлируют через "одно окно"  

0
1544
Выборные кампании 2021 года пройдут на административном ресурсе

Выборные кампании 2021 года пройдут на административном ресурсе

Дарья Гармоненко

Возврат губернаторов в "Единую Россию" отменяет ускоренную департизацию избирательной системы

0
1657
Зюганов призвал губернаторов к восстанию против бюджета

Зюганов призвал губернаторов к восстанию против бюджета

Дарья Гармоненко

КПРФ готовится к жесткой предвыборной борьбе в регионах

0
4199

Другие новости

Загрузка...