0
39708
Газета Экономика Печатная версия

05.03.2020 20:31:00

Россия может отменить сланцевую революцию в США

Низкая цена на нефть становится геополитическим оружием Кремля

Тэги: нефтяные цены, сланцевая нефть, сша, рф, опек


нефтяные цены, сланцевая нефть, сша, рф, опек Глава Минфина Антон Силуанов рассказал о преимуществах российской «кубышки» в условиях падающих нефтяных цен. Кадр из видео с сайта www.minfin.ru

В пятницу, 6 марта, Россия может решить судьбу сланцевой нефтедобывающей отрасли США. Еще недавно Штаты обвиняли Организацию стран – экспортеров нефти (ОПЕК) в монополизме и добивались снижения цен на нефть. Но теперь закредитованные американские производители сланца балансируют на грани банкротства и надеются, что ОПЕК удержит нефтяные цены на приемлемом уровне. Для этого картелю и примкнувшим к нему странам, включая РФ, нужно еще больше сократить нефтедобычу. Пойдет ли на это Россия? Сделка ОПЕК+ переходит из экономической плоскости в геополитическую.

Министры стран ОПЕК в четверг одобрили предложение сократить добычу нефти в рамках ОПЕК+ еще на 1,5 млн барр. в сутки из-за влияния коронавируса, сообщают информагентства со ссылкой на источники. Но, как уточняет Reuters, сделано это будет, если к ним присоединится Россия. По информации Bloomberg, картель ожидает, что страны, не входящие в ОПЕК, дополнительно снизят нефтедобычу на 500 тыс. барр. в сутки.

Днем ранее Россия и Казахстан такие предложения не поддержали. Глава Минэнерго РФ Александр Новак покинул заседание мониторингового комитета до его завершения. Хотя, как затем уточнил министр, он покинул заседание «планово». В пятницу Новак вернется к переговорам и объявит позицию России.

В четверг глава Минфина Антон Силуанов рассказал о готовности России к дальнейшему снижению цен на нефть, которое произойдет, если страны не договорятся о новых ограничениях. «В среду состоялась встреча стран – членов ОПЕК и России... Не было достигнуто договоренностей… К чему это может привести? К тому, что объем нефти будет увеличен, цены упадут, но мы как раз готовились к этому. Мы создали свои резервы... Многие нас критиковали, говорили, что это «кубышка»... Но сейчас может измениться ситуация, и мы будем за счет этой «кубышки» финансировать все те расходы, которые приняли и по которым у нас есть обязательства», – пояснил министр, выступая с традиционной лекцией для студентов Финансового университета при правительстве РФ.

Несмотря на некоторую непринужденность обстановки, можно предположить, что Силуанов проговорил основной тезис российской позиции: накопленные вопреки всему резервы дали значительно больше возможностей для геополитического маневра.

Американские производители буквально молятся на соглашение ОПЕК, на более масштабное сокращение нефтедобычи крупнейшими экспортерами, сообщает издание Financial Times. Уточняется, что нефтепроизводители США сейчас крайне нуждаются в притоке средств и балансируют на грани банкротства. По итогам прошлого года США побили очередной рекорд, увеличив нефтедобычу уже до 12,2 млн барр. в сутки (см. «НГ» от 02.03.20), однако инвесторов это не вдохновило. В период 2008–2018 годов американские нефтепроизводители «поглотили 400 млрд долл.», не вернув большую часть этих средств.

И получать финансирование под дальнейшее наращивание добычи, а не прибыли им все сложнее. Отметка 50 долл. за баррель ставит под сомнение дальнейшие успехи высокотехнологичной сланцевой отрасли США.

Еще недавно президент США Дональд Трамп обвинял страны ОПЕК в монополизме и искусственном завышении нефтяных цен. Более того, Трамп часто аргументировал свою позицию нежеланием дать в распоряжение президенту РФ Владимиру Путину нефтяные козыри.

Вашингтон ранее выступал «за большие объемы нефти, газа, за большое количество энергии». «Владимиру Путину такое нравиться не может», – заявлял американский лидер в начале 2018 года (см. «НГ» от 12.01.18).

Весной 2018-го, когда нефть торговалась около отметки 74–75 долл. за баррель, Трамп возмутился в Twitter: «Похоже, ОПЕК снова этим занимается. С рекордным количеством нефти повсюду, включая полностью загруженные суда в море, цены на нефть искусственно очень высоки!» В конце сентября 2018-го, когда нефть стоила около 79 долл. за баррель, Трамп еще раз пожаловался на «монополию ОПЕК».

В ноябре 2018-го американский президент рассказал, почему США не намерены применять какие-либо жесткие меры по отношению к Саудовской Аравии в связи с делом об убийстве журналиста Джамаля Хашогги. «Что касается Саудовской Аравии, если мы разорвем с ними отношения, я думаю, цены на нефть взлетят до небес. Сейчас у нас низкие цены на нефть, я хочу, чтобы они были еще ниже», – пояснял он. Накануне таких заявлений нефть Brent стоила около 66–67 долл. за баррель. А после объяснений Трампа котировки упали до 62,5 долл. за баррель – более чем на 6% за один день (см. «НГ» от 26.02.19).

«Если вы хотите, чтобы цены на нефть поднялись до 150 долл. за баррель – Россия, кстати говоря, была бы очень этому рада, – единственное, что вам нужно сделать, – это разорвать наши отношения с Саудовской Аравией», – добавил Трамп.

Теперь, судя по всему, ситуация изменилась и Москва получила в свое распоряжение рычаги нефтяного давления на Вашингтон. Воспользуется ли ими Россия?

«Цены на нефть снизились более чем на 20% с начала года, примерно с того момента, как в Китае начала распространяться вспышка коронавируса. Саудовская Аравия нуждается в ценах по крайней мере на 10 долл. выше, чтобы покрыть свои национальные расходы, в то время как президент РФ Владимир Путин заявил, что его страна удовлетворена нынешним уровнем около 52 долл. за баррель», – сообщает Wall Street Journal. Хотя аналитики издания предполагают, что «Россия, вероятно, отступит и согласится на сокращение производства, потому что она зависит от более высоких цен в том, чтобы покрывать свои военные операции за границей». Как сообщило в четверг вечером агентство Reuters со ссылкой на источники, Россия, возможно, будет готова пойти на уступки, чтобы дополнительно сократить добычу.

Как бы то ни было, сланцевые компании, а также администрация США «сейчас пожинают плоды собственной жадности», сообщил «НГ» аналитик компании «Фридом Финанс» Валерий Емельянов. «В период более высоких цен на нефть были созданы избыточные мощности по добыче нефти, которые были профинансированы за счет дешевой ликвидности Федеральной резервной системы и субсидий из бюджетов штатов. Сейчас, когда цены на нефть более умеренные, отрасль фактически попала в зависимость от действий стран-экспортеров, добывающих нефть классическим способом, в том числе России и Саудовской Аравии», – пояснил он.

С одной стороны, по уточнению эксперта, американские компании способны относительно долго – до двух лет – существовать в условиях низких цен на нефть. Кроме того, по его словам, даже если картель сократит добычу и без участия РФ, это уже поддержит рынок в течение ближайших нескольких кварталов.

«Отрасль сланцевой нефти гораздо более приспособлена к волатильности нефтяных цен, чем страны, добывающие «традиционную», легко извлекаемую нефть, – считает старший аналитик центра «Альпари» Вадим Иосуб. – Технология сланцевой добычи позволяет легко и недорого поставить процесс на паузу». «Когда говорят о банкротстве отдельных компаний, то это проблема именно этих компаний, а не всей отрасли. Уходят с рынка наиболее закредитованные, наименее эффективные. На их место приходят другие, приобретая их активы», – пояснил он.

С другой стороны, если Россия перейдет к наращиванию добычи, нарушив достигнутые ранее договоренности с ОПЕК, то это, по уточнению Емельянова, уже может «уронить» баррель до 45 долл. и даже ниже.

«И тогда большинство сланцевых компаний США окажется за пределами зоны рентабельности. Если цена упадет и продержится так низко хотя бы неделю, то массовая остановка добычи на сланцевых «полях» США станет неизбежной, – допустил эксперт. – Также будет приостановлена работа на шельфовых платформах по всему миру и в карьерных месторождениях Канады».

«Россия как авторитетный участник рынка, входящий в тройку крупнейших нефтедобывающих стран мира, способна самостоятельно вводить ограничительные меры, тем самым регулируя баланс спроса и предложения на региональном уровне, что в конечном счете окажет влияние и на мировую балансировку», – пояснила доцент Высшей школы корпоративного управления Российской академии народного хозяйства и госслужбы Тамара Сафонова. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Коммунисты переключились с Основного закона на местные проблемы

Коммунисты переключились с Основного закона на местные проблемы

Дарья Гармоненко

В ответ на давление КПРФ старается расширить свой электорат

0
613
Обвинителя Трампа вызывают "на ковер" в Сенат

Обвинителя Трампа вызывают "на ковер" в Сенат

Геннадий Петров

В Конгрессе проверят законность расследования о связях президента США с Россией

0
530
Иностранные суда не рискуют заходить в порты Венесуэлы

Иностранные суда не рискуют заходить в порты Венесуэлы

Данила Моисеев

Давление Вашингтона лишает Каракас потенциальных торговых партнеров

0
517
Россия и талибы довели Пентагон до расследования

Россия и талибы довели Пентагон до расследования

Игорь Субботин

В Вашингтоне ищут источник утечек о спонсорах боевиков

0
1122

Другие новости

Загрузка...