2
3330
Газета Экономика Печатная версия

17.03.2020 20:05:00

Власти готовы ограничить экспорт продовольствия

Путин ориентируется на жесткие китайские меры

Тэги: коронавирус, продовольствие, экспорт

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема" On-Line версия

коронавирус, продовольствие, экспорт Президент Владимир Путин посетил центр по мониторингу ситуации с коронавирусом. Фото со страницы президента РФ в Twitter

Президент Владимир Путин провел совещание с правительством и одновременно обратился ко всем гражданам по поводу ситуации с распространением коронавируса. Несмотря на потенциально высокий уровень риска, ситуация, по словам президента, «под контролем», важнейшие службы в режиме повышенной готовности. Владимир Путин призвал все уровни власти быть предельно мобилизованными и работать на опережение. В правительстве, однако, допускают некоторые радикальные меры, включая запрет на экспорт продовольствия. Эксперты считают, что одна из важных социально-экономических задач сейчас – не допустить ценового шока. Особенно если карантин будет ужесточен.

Принимаемые в европейских странах чрезвычайные меры, направленные на борьбу с коронавирусом, оправданны и продиктованы объективными обстоятельствами, сообщил на совещании с правительством Владимир Путин. В некоторых странах – «таких, например, как у наших друзей в Китайской Народной Республике или в Республике Корея», – ситуация меняется к лучшему, добавил президент.

Внешняя угроза не обошла стороной и Россию, хотя, как отметил Путин, благодаря оперативным решениям в первые недели пандемии России удалось сдержать массовое проникновение и распространение болезни. «Ситуация в целом находится под контролем, в режиме повышенной готовности действуют медицинские организации, пограничные и другие службы», – пояснил президент. Он призвал все уровни власти быть предельно мобилизованными, работать на опережение и обеспечивать информирование населения.

Ранее правительство и Центробанк (ЦБ) обнародовали экономический пакет мер поддержки отраслей и населения. Этот пакет предполагает обеспечение рынков необходимой рублевой и валютной ликвидностью, налоговые послабления в авиационной и туристической отраслях (с перспективой распространения этой практики на другие пострадавшие сектора), смягчение требований к банкам, расширение программ кредитования малых и средних предприятий, обеспечение стабильной работы торговой отрасли, поддержку занятости, упрощение получения больничных и т.п. «Правительством в рамках бюджетных параметров текущего года может быть использован резерв в 300 млрд руб.», – сообщали в кабмине.

Во вторник президент указал на необходимость дополнительной поддержки врачей и медперсонала. Надо увеличить фонд оплаты труда сотрудникам Роспотребнадзора, а также в регионах в первичном здравоохранении, отметил Путин. Кроме того, президент призвал работодателей там, где это возможно, предоставить сотрудникам с детьми возможность дистанционной занятости или обеспечить гибкий график.

Также Владимир Путин обратился к населению: «Я прошу и граждан страны отнестись к предпринимаемым шагам с пониманием. Сейчас просто незаменимы, востребованы наша солидарность, собранность, ответственность и дисциплина, готовность поддержать друг друга». Президент сообщил, что нужно проводить предупредительные и карантинные мероприятия. Решения должны быть обоснованными, четкими, понятными для людей, соответствовать степени потенциальных рисков и вводиться по мере необходимости. Предпринимаемые руководством страны меры по противодействию коронавирусу «обязательны к исполнению всеми уровнями власти, всеми организациями независимо от формы собственности и ведомственной подчиненности», заявил президент.

Первый вице-премьер Андрей Белоусов рассказал во вторник, какими еще экономическими мерами может пополняться пакет принятых решений. В частности, по его словам, власти готовы ввести ограничение на экспорт продовольственных товаров первой необходимости, «если запасов будет не хватать» для обеспечения потребности внутреннего рынка. «Но сегодня, за исключением очень ограниченного числа позиций, практически такой необходимости мы не видим», – уточнил он.

Одновременно с отчетом правительства Росстат сообщил об ускорении роста промышленного производства в РФ. В феврале он составил 3,3% в годовом выражении после январских 1,1%. «В марте российская промышленность, похоже, выдержит двойной удар, нанесенный китайским вирусом и российской энергетической политикой», – сообщил Институт экономической политики (ИЭП) им. Гайдара, ориентируясь на опросы промпредприятий. Однако, как уточнил завлабораторией конъюнктурных опросов ИЭП Сергей Цухло, «стойкости предприятий скорее всего надолго не хватит». «Коммерческие банки в марте существенно ужесточили условия кредитования отечественных предприятий», – добавил он. Так что поддержка и преференции будут более чем оправданны. Опрошенные «НГ» эксперты обращают внимание: Китаю, на опыт которого сослался Путин, удалось добиться столь существенных успехов в подавлении эпидемии за счет введения жестких карантинных мер. Но этот опыт учит еще и тому, что властями должны быть сформированы все необходимые меры поддержки населения и бизнеса в условиях карантина, говорит финансовый аналитик компании «БКС Премьер» Сергей Дейнека. Одна из таких задач – предотвращение шоковых всплесков цен на товары первой необходимости, топливо, лекарства и т.д.

Свои «хроники коронавируса» вели и общественно-политические Telegram-каналы. «Еще одно внезапное последствие коронавируса. Вопросы, которые лежали под сукном из-за трудности в согласовании позиций различных ведомств, начали решаться со стремительной скоростью, - отмечает «Мейстер». - Владимир Путин подписал указ, разрешающий дистанционную продажу безрецептурных лекарств. Аналогичный законопроект лежал в портфеле ГД с 2017 года и, несмотря на просьбы президента ускориться, никак не получалось согласовать мнения всех заинтересованных сторон. Одновременно с этим Герман Греф предложил разрешить продажу алкоголя через интернет, эпопея с разработкой правил для этой самой торговли едва ли не более затянута, чем история с лекарствами».

«Курерьская служба сейчас – самый востребованный бизнес. Все больше людей принимают решение по Бродскому, не выходить из комнаты. Еду поставляют курьеры, которые сейчас не всегда могут справиться с наплывом заказов. При росте спроса выиграет тот, кто может его обеспечить, - отмечает еще одну особенность экономической ситуации «Бойлерная». - Если для всей экономики коронавирус и карантин грозит упадком, то владельцы бизнеса по доставке едва ли еще когда смогут отпраздновать такой прирост заказов».

«Среди долгоиграющих последствий происходящего в виду надо иметь еще и такое: эпидемия схлынет, а мода работать на дому, постоянно или хотя бы преимущественно, останется, - полагает «Адекват». - Распространившись более или менее на всех, чей функционал это допускает в принципе. Инвесторов в офисную недвижимость жалко: вместо Х выводимых на дом рабочих мест, которые в среднесрочной перспективе будут всяко исчисляться миллионами, им будет предъявляться спрос на площади для, условно, десятой части этого икса. То есть для тех не слишком частых случаев, когда в офис необходимо выбраться ногами. Индустрию бизнес-ланчей тоже заденет: быть пропорциональному переносу спроса из едален в кулинарии спальных районов. Заденет спрос на бензин и сопутствующее, возможно, до машин включительно: меньше пробег – меньше износ. В профите – заметное снижение нагрузки на транспортную и вообще дорожную инфраструктуру, а заодно полтора-два-три часа жизни, которые каждый причастный перестанет ежедневно убивать на дорогу на работу и обратно».


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


dlz 07:06 18.03.2020

В распостранении вируса есть интересная закономерность. Вирусу оказался мало подверженным российский Дальний Восток (или Монголия), хотя Маньчжурия за Амуром просто полыхает. В РФ пока нет ни одной смерти. Страшно болеет Италия, хотя соседняя Греция практически здорова (всего 5 умерших). Ужасные потери несет Иран, а вот Израиль неподалеку - 0 смертей до сих пор. Какая тут связь? Очень простая. Вообще не болеют страны, в которых широкие прививки по семействам Гепатита являются обязательными.

dlz 07:09 18.03.2020

Корановирус - биологический родственник вирусов Гепатита (вирусы РНК). Греция - страна бедная, но от Гепатита А там прививки обязательны (в отличие от Италии). Правительство в целом делает правильные вещи, но наша страна в целом имеет относительный сравнительный иммунитет. Лучше направить всю эту энергию на борьбу с ВИЧ. Вот тут у нас действительно есть большие проблемы.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Високосный. Двадцатый. Твой

Високосный. Двадцатый. Твой

Алексей Мухин

Из-за “дела ТоАЗа” страдает российская экономика и образ РФ на внешней арене

0
1378
Столпотворение на курортах хотят конвертировать в деньги

Столпотворение на курортах хотят конвертировать в деньги

Анатолий Комраков

Отечественной туриндустрии надо покрыть 1,5 триллиона рублей потерь

0
3667
Кредитовать малый бизнес в сырьевом государстве оказалось невыгодно

Кредитовать малый бизнес в сырьевом государстве оказалось невыгодно

Ольга Соловьева

Отечественные банки предпочитают нефть и газ

0
2087
Пандемия опять выходит из-под контроля

Пандемия опять выходит из-под контроля

Данила Моисеев

После повсеместного снятия карантина во многих странах возвращаются к ограничительным мерам

0
1970

Другие новости

Загрузка...