0
2417
Газета Экономика Печатная версия

26.04.2020 22:14:00

Две трети потребителей заметили ускорение роста цен

Ожидания россиян не совпали с прогнозами Центробанка

Тэги: экономика, цены, продукты, инфляция


экономика, цены, продукты, инфляция Четверть россиян покупает товары впрок. Фото агентства «Москва»

Две трети россиян заметили существенный рост цен, а половина населения ждет ускорения роста цен на основные товары в ближайший месяц, свидетельствуют опросы социологов. Опасения россиян не разделяют в Центробанке (ЦБ). По прогнозу регулятора, уровень инфляции по итогам года не выйдет за пределы 4,8%, а сам рост цен будет находиться «под давлением низкого спроса». Экономисты напоминают, что в РФ даже при условии снижения покупательской активности населения редко наблюдается ситуация снижения, а не роста цен.

Как следует из результатов опроса 2 тыс. респондентов, проведенного фондом «Общественное мнение» (ФОМ), 60% россиян считают, что основные продукты, товары и услуги за последний месяц дорожали быстрее, чем ранее. 18% опрошенных считают, что цены росли так же, как и раньше. При этом только 9% уверены, что стоимость товаров и услуг за последний месяц не изменилась, 3% полагают, что цены росли даже медленнее, чем обычно.

Улучшения ситуации в ближайший месяц большинство опрошенных также не ждет. Так, по мнению половины россиян, цены на основные продукты, товары и услуги в ближайший месяц будут расти быстрее, чем прежде. В свою очередь, 23% думают, что они будут расти так же, как и раньше. При этом 5% считают, что рост цен замедлится, 9% – что цены в ближайший месяц не изменятся, а 2% полагают, что они даже снизятся.

Опросы, проводимые «инФОМ» по заказу Центробанка, демонстрируют схожие настроения населения. Как следует из опроса ЦБ недельной давности, еще на начало года уровень инфляции оценивался населением как умеренный. Такой ответ давали 43% опрошенных. Теперь же оценки роста цен все чаще склоняются к высоким. Сейчас 43% считают, что сегодня уровень инфляции «значительно выше», 32% полагают, что он «немного выше».

Ожидания от будущего столь же тревожны. Через месяц 43% прогнозируют значительное увеличение инфляции, 23% – незначительное. В случае с годовыми ожиданиями эти цифры составляют 37% и 16% соответственно, при этом 32% респондентов затрудняются строить прогнозы на такой срок.

В общем и целом рост цен заметили свыше 70% опрошенных: 36% – на «некоторые» товары, 31% – «на большинство». Чаще всего респонденты отмечали рост цен на бакалею (36%), овощи и фрукты (27%). Заметим, напряженность в отношении наблюдаемого роста цен отражает и тот факт, что треть россиян называли повышение цен причиной увеличения семейных расходов.

Закупали товары повседневного спроса впрок 27% опрошенных. «Эти траты были обусловлены насущными потребностями или попыткой предотвратить серьезные траты в будущем, а не «инвестиционными» вложениями в товары длительного пользования, как это было во время кризиса 2014–2015 годов», – следует из результатов опроса.

Что примечательно, на фоне роста опасений россиян ускоренного роста цен прогнозы ЦБ по годовой инфляции блещут оптимизмом. Согласно ожиданиям ведомства Эльвиры Набиуллиной, годовая инфляция составит 3,8–4,8% по итогам нынешнего года и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем. При этом в регуляторе подчеркивают: «Динамика инфляции в этом году и далее будет во многом формироваться под влиянием глубокого падения внутреннего и внешнего спроса».

«Ослабление спроса станет существенным дезинфляционным фактором, что связано с текущими и отложенными экономическими эффектами введенных ограничений по борьбе с пандемией коронавируса в России и мире. Инфляционные ожидания населения и бизнеса повысились, но в условиях снижения спроса их изменение будет иметь краткосрочный характер», – обещают в ЦБ.

По данным же Росстата, потребительские цены в России с 14 по 20 апреля 2020 года повысились на 0,2%, как и неделей ранее, а в целом с начала года инфляция добралась до 2%. При этом цены на гречневую крупу за этот период увеличились на 3,1%. Подорожание было отмечено в 78 субъектах РФ. В отдельных регионах прирост цен превысил 10%. Куриные яйца за неделю подорожали почти на 2%, однако в 21 субъекте РФ повышение цен превысило 3%. Прирост цен на плодоовощную продукцию в среднем составил 2,1%. При этом лук репчатый за неделю вырос в цене на 10,5%, капуста белокочанная – на 3,9%, морковь – на 3,7%, картофель – на 3,5%, яблоки – на 2,6%.

Стоит учитывать, что население ориентируется не на аналитику Росстата, которой оперирует Центробанк, а на то, что каждый день видит в магазинах, подчеркивают эксперты «НГ». «Торговые сети пользуются паникой и ажиотажем и повышают цены на товары, которые пользуются повышенным спросом. Так недавно было с имбирем и лимоном, цены на которые увеличились в разы по сравнению с нормой. Как только проверяющие органы отправились по торговым точкам, цены пришли в норму, но часть товара была уже продана по высокой цене», – напоминает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. Выросла также и стоимость закупки вследствие падения нефтяных котировок и ослабления рубля. «Покупатели видят, что на условную тысячу рублей они могут позволить себе гораздо меньшее количество товара, чем с начала года, поэтому и отмечают, что инфляция выросла – она буквально ударила по их кошелькам», – продолжает эксперт.

Опыт кризисов 1998, 2008 и 2014 годов подсказывает россиянам, что вместе с кризисными явлениями всегда приходит ускоренный рост цен, напоминает аналитик компании «Алор Брокер» Алексей Антонов. Логику ЦБ, по мысли эксперта, также можно понять. «Сегодняшний кризис уникален тем, что падает потребительская активность, падает спрос на товары, а значит, в условиях идеального рынка цены должны не расти, а, наоборот, падать, поскольку продавцы будут – в теории – стремиться сбыть запасы, копящиеся на складах», – отмечает он.

Антонов также не исключает реализацию в РФ эффекта храповика, при котором цены только растут, но ни при каких обстоятельствах не падают. «Российская экономика в силу ее частичной рыночности и крупных элементов социализма в виде субсидий скорее всего продемонстрирует рост наблюдаемой инфляции на 10–15% по итогам года», – прогнозирует он. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Минфин ставит на бюджет заплатку

Минфин ставит на бюджет заплатку

Анастасия Башкатова

Цена отсечения де-факто выросла до 50 долларов за баррель

0
1316
Даунинг-стрит оплатит обеды и рабочие места

Даунинг-стрит оплатит обеды и рабочие места

Данила Моисеев

Министр финансов Великобритании представил в парламенте новый план по снижению безработицы

0
573
Инвесторы вкладываются в стабильность до 2036 года

Инвесторы вкладываются в стабильность до 2036 года

Анастасия Башкатова

Россия стала привлекательной для cпекулятивной игры

0
1520
В России опять могут появиться крайне бедные

В России опять могут появиться крайне бедные

Ольга Соловьева

Пандемия усугубила проблему нищеты

0
1391

Другие новости

Загрузка...