0
1714
Газета Экономика Печатная версия

04.08.2020 19:49:00

Подмосковье за три года решит проблему обманутых дольщиков

Губернатор Андрей Воробьёв доложил президенту Владимиру Путину о социально-экономическом развитии региона

Тэги: подосковье, воробьев, обманутые дольщики, недвижимость, строительство


подосковье, воробьев, обманутые дольщики, недвижимость, строительство Андрей Воробьёв поблагодарил Владимира Путина за решения по льготной ипотеке. Фото с сайта www.kremlin.ru

Московской области удалось в течение нескольких лет решить проблемы более трех четвертей обманутых дольщиков. Остальные граждане, оказавшиеся без обещанного жилья, получат квартиры в течение трех лет. Поддержать строительную отрасль в регионе поможет федеральная программа льготной ипотеки. Об этом говорилось на встрече президента России Владимира Путина с губернатором Московской области Андреем Воробьёвым.

За 2000–2015 годы в Московской области в сложном положении оказались около 104 тыс. обманутых дольщиков. «Благодаря большой содержательной работе с правительством Российской Федерации, с ДОМ.РФ, вашей помощи по конкретным объектам, очень тяжелым для нас, удалось решить сегодня проблему обманутых дольщиков на уровне 80 тыс. человек. То есть осталось где-то 24,5 тыс. обманутых дольщиков», – констатировал губернатор.

Благодаря закону об эскроу-счетах, финансовой дисциплине и контролю со стороны банков нет риска, что эта цифра увеличится, уверен Андрей Воробьёв. По его словам, решить проблему оставшихся 24,5 тыс. обманутых дольщиков можно в трехлетней перспективе. Например, в этом году будут выданы 15 500 ключей, сообщил он.

За прошлый год регион показал высокие экономические показатели: валовый региональный продукт составил 4,6 трлн руб., обеспечив Подмосковью второе место среди всех субъектов РФ, в рейтинге инвестиционной привлекательности Агентства стратегических инициатив область за пять лет поднялась с 22-го на 5-е место. В первом полугодии ситуация осложнилась из-за пандемии коронавируса, но тем не менее удалось увеличить промышленное производство на 6,4%.

В первом полугодии из-за эпидемии COVID-19 возникла серьезная турбуленция в строительной отрасли, заметил Андрей Воробьёв. «И то, что вы дали команду, а правительство оперативно приняло льготную ипотеку, – это просто был глоток воздуха. Иначе строительные компании могли бы просто набок упасть», – поблагодарил президента губернатор.

Сегодня, по его словам, в Московской области продается 130–150 квартир в день. «Из них 80% – по льготной ипотеке. Поэтому, естественно, мы просим, работаем с правительством, чтобы та мера, которую вы предложили, по льготной ипотеке была продолжена, она сейчас пока до ноября. Если такие возможности будут, то это было бы, конечно, победой. Люди платят меньше за квартиру, разные платежи по ипотеке – от 40 до 48 тыс., это на 6–10 тыс. руб. меньше, чем ранее, когда ипотека была высокая. Поэтому стройка для нас приоритет. 4 млн кв. м жилья мы сдадим многоквартирных домов и еще 4 – индивидуального жилищного строительства, тоже очень важная тема для Подмосковья, потому что жители не всегда рады, когда строят высокие дома», – рассказал Андрей Воробьёв.

Губернатор также доложил Владимиру Путину о строительстве инфраструктуры в Московской области, в первую очередь дорожной. «В 2012 году вы создали организацию по модернизации Московского транспортного узла – вылетные магистрали, переезды, которых у нас бесчисленное множество. Если бы мы тогда не решили эту проблему, все бы встало колом. Долгопрудный, Одинцово, Красногорск, Истра – пожалуй, каждый муниципалитет, который прилегает к Москве, вошел в эту программу, и сегодня есть путепровод», – сообщил Андрей Воробьёв.

К концу года откроется путепровод через Ленинградское шоссе, строительство которого ведется по поручению президента в рамках Репинской развязки. Будет сдано 182 км ЦКАД – движение по всему кольцу запустят к октябрю 2021-го. Вместе с тем в Подмосковье продолжает снижаться смертность на дорогах – по этому показателю регион поднялся с 31-го на 23-е место в РФ.

Что касается других социально-экономических показателей, то население области растет с каждым годом: в сентябре в школы и детские сады пойдут на 300 тыс. ребят больше, чем в 2015 году, введут в строй 38 новых школ и 26 детсадов. Подмосковные города регулярно становятся победителями конкурса проектов создания комфортной городской среды. Вместо устаревших мусорных полигонов в регионе открываются современные комплексы переработки отходов. n


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Европейский суд "защитил" Париж от краткосрочной аренды жилья

Европейский суд "защитил" Париж от краткосрочной аренды жилья

Данила Моисеев

Цифровым агрегаторам хотят перекрыть доступ на французский рынок недвижимости

0
1728
Новая Москва привлекает инвесторов и жителей старого города

Новая Москва привлекает инвесторов и жителей старого города

Татьяна Астафьева

Присоединенные к столице территории динамично развиваются, несмотря на пандемию

0
2761
Вирус отнял у строителей 5% квартир

Вирус отнял у строителей 5% квартир

Михаил Сергеев

Чиновники обещают расселять ветхое жилье, но не вспоминают о бездомных сиротах

1
3244
Региональная политика 7-10 сентября в зеркале Telegram

Региональная политика 7-10 сентября в зеркале Telegram

0
2861

Другие новости

Загрузка...