0
3861
Газета Экономика Интернет-версия

18.09.2020 18:50:00

Дым сигарет с акцизом: что значит резкий рост налогов на сигареты для потребителей


Фото сайта minfin.gov.ru

Серьезный рост цен на сигареты ожидает россиян в 2021 году. Правительство направило в Госдуму поправки в Налоговый кодекс, которые предусматривают резкое повышение табачных акцизов. Министерство финансов говорит, что повышение акцизов на 20% будет стоить порядка 20 руб. к средней цене пачки. И в следующем году средняя цена на сигареты составит 140 рублей.

При этом, по оценкам специалистов, существенная часть потребителей, доходы которых снижаются с 2014 года, перейдет на нелегальные сигареты, в результате чего еще больше вырастет черный рынок табака.

Реальные располагаемые доходы россиян во втором квартале 2020 года, на который пришелся основной удар пандемического кризиса, упали на 8% в годовом выражении, следует из данных Росстата. Это стало рекордным падением с 1999 года. А покупательная способность снизилась до минимума с 2011 года, отмечало РБК.

В России проживают более 30 млн курильщиков и, очевидно, что у них ситуация с доходами не отличается от среднего показателя по стране. Более того, именно налоговая нагрузка на потребителя сигарет в нашей стране растет рекордными темпами. Если обратиться к истории акциза, то видно, что рост ставки не останавливается в течение последнего десятилетия – так, с 2010 года минимальная ставка в РФ увеличилась более чем в 10 раз. Так как акциз больше всего влияет на стоимость пачки сигарет, то логично, что за ростом ставки растет и цена – за последние 10 лет с 25 рублей до 110-120 рублей на 2020 год. Получается, стоимость пачки выросла на 380%. Именно рост акцизов стал главной причиной резкого увеличения доли черного рынка сигарет – всего за 5 лет он вырос в 15 раз и сегодня уже каждая седьмая сигарета на рынке – это нелегальный продукт, большая часть которого ввезена в страну контрабандой.

Оно и понятно – при средней стоимости 120 рублей за пачку с уплаченным акцизом, на черном рынке в столице можно купить всего за 70 рублей, а в регионах и вовсе за 50 рублей.

Рассчитывать на то, что данная мера государства поможет оздоровить население страны, не стоит. Несмотря на то, что за последние 10 лет количество курильщиков уменьшилось, курят в стране по-прежнему более 30 млн человек. Поэтому эксперты уверены, что вместо того, чтобы отказаться от вредной привычки, граждане начнут искать способы уменьшить на нее расходы. Ровно об этом говорит история роста нелегального рынка, доля которого, например, в Ростове составляет порядка 50%, то есть каждая вторая пачка. И переход на дешевую контрафактную продукцию станет для многих покупателей наиболее очевидным выбором.

«Повышение акцизов на сигареты – самый простой и неэффективный способ решения проблем дефицита бюджета. Потому что в конечном итоге эти деньги забирают не у табачных олигархов, а из карманов граждан. Не надо провоцировать табачные бунты на ровном месте», – заявил сегодня лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов.

Планы российского правительства по повышению акциза и, как следствие, цен на сигареты для пополнения раскритиковали и в Совете Федерации. По мнению первого зампреда комитета Совета Федерации по экономической политике Сергея Калашникова, странно, когда одна категория граждан должна платить за все остальные.

«По поводу акциза, это вообще, я считаю, несколько, скажем так, наглое заявление правительства. Допустим, человек курит. У него возникает в этой связи вопрос: почему я из своего кармана должен оплачивать потребность всего общества?»– сказал Сергей Калашников в эфире радиостанции "Говорит Москва". Сенатор полагает, что россияне едва ли станут курить меньше после повышения налогов.

«Правительство рассчитывает таким образом пополнить госказну и показать выполнение своих социальных обязательств. А в реальности любой курильщик уверен, что лезут к нему в карман. Так, повышение ставок акцизов на 20 % только укрепит позиции черного рынка, с которым сейчас уже бороться бесполезно: нелегальный табак можно купить, практически, где угодно. Да, в сетевом магазине вряд ли, но есть небольшие магазины, рынки, ярмарки, киоски. Добавьте сюда и растущую как на дрожжах интернет-торговлю контрафактом», - считает политолог, декан факультета социальных наук и массовых коммуникаций Финансового университета при Правительстве РФ Александр Шатилов.

Более 50% нелегального табака приходит в Россия из стран ЕАЭС, с которым у нас фактически прозрачные границы. Акцизы там существенно ниже российских, поэтому и сигареты дешевле в разы, чем и пользуются организованные преступные группировки, наладившие крупномасштабные поставки нелегального товара.

Одним из решений этой проблемы было соглашение о гармонизации акцизов на табак со странами ЕАЭС. Правда, оно должно было заработать только в 2024 году. Тем не менее, учитывая необходимость гармонизации акцизов и растущую долю нелегальной продукции в России, в 2019 году правительство предложило сбалансированный подход к повышению акцизов на период 2020-2022 - ежегодно на 4%. И законодатели поддержали такой подход.

Теперь вместо плавного, поэтапного сближения цен на сигареты в странах ЕАЭС и России разрыв увеличится еще сильнее, а поток контрабанды в нашу страну резко вырастет.

Только в 2019 году ущерб госказне от нелегальных сигарет в России оценивался в 100 миллиардов рублей в год. А в следующем году доля нелегального табака может вырасти до 30% рынка, соответственно, и ущерб федеральному бюджету увеличится минимум в два раза.

В итоге эксперты предрекают обратный эффект от усилий правительства – вместо пополнения федерального бюджета государство получит серьезное падение собираемости акцизов. За последние три года легальный табачный рынок уже сократился на 20% и ускорит сокращение на фоне роста нелегального сектора.

Что касается изменений законодательства, то они уже обсуждаются не один год, и список актуальных мер давно известен: установить для физических лиц лимиты на ввоз и перевозку для личного потребления немаркированных сигарет, кратно повысить в КоАП размеры административных штрафов за оборот нелегальной табачной продукции, ввести единую минимальную цену табачной продукции (по аналогии с алкоголем), как универсальный порог, ниже которого производители табачной продукции не могут устанавливать розничные цены на сигареты.

Есть предложение ввести уголовную ответственность за незаконное перемещение табачной и алкогольной продукции в крупном размере через Государственную границу РФ с государствами - членами ЕАЭС. Сейчас в УК РФ предусмотрена только ответственность за незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза, что позволяет контрабандистам безнаказанно перемещать нелегальную подакцизную продукцию на территорию России из других государств-членов ЕАЭС.

Но пока прогресса по принятию этих инициатив законодателями нет.

В свою очередь табачная индустрия, как нам стало известно, предлагала правительству сбалансированный подход к повышению акцизов – на 8%. Такой сценарий с одной стороны поможет избежать резких скачков в стоимости сигарет, а с другой обеспечит рост поступлений в госказну до 630 млрд рублей в 2021 году. Данный подход помог бы избежать роста нелегального рынка и потерь бюджета и был бы менее болезненным для российского потребителя.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп и Байден признали друг друга агентами влияния РФ и КНР

Трамп и Байден признали друг друга агентами влияния РФ и КНР

Геннадий Петров

Кандидаты в президенты США провели последние перед выборами теледебаты

0
3097
Бишкек всячески подчеркивает лояльность Москве

Бишкек всячески подчеркивает лояльность Москве

Виктория Панфилова

Россия скорее всего вновь обеспечит финансовую подушку безопасности для Киргизии

0
1334
Новикомбанк – с 27-летием!

Новикомбанк – с 27-летием!

0
780

Эксперты оценили доклад главы "Роснефти"

Владимир Полканов

0
476

Другие новости

Загрузка...