0
3488
Газета Экономика Интернет-версия

15.10.2020 13:04:00

Бюджетные приоритеты прокуратуры

Надзорное ведомство усиливает контроль за расходованием государственных средств регионов

Тэги: государство, бюджет, финансы, чиновники, прокуратура, закон, криминал


государство, бюджет, финансы, чиновники, прокуратура, закон, криминал Фото с сайта genproc.gov.ru

Силовые структуры России на фоне падающих доходов бюджетов различных уровней усиливают контроль за расходованием средств чиновниками. Одним из главных акторов в этих процессах становится Генпрокуратура РФ, руководитель которой Игорь Краснов, похоже, взял курс на повышение роли возглавляемого ведомства во властной вертикали. Вскрытие коррупционных схем в регионах способно помочь надзорному ведомству закрепить за собой статус основного контролера бюджетных трат в стране.

Коронавирусные ограничения в России уже привели к неисполнению бюджета России в доходной части. Согласно оценкам некоторых экспертов, прогнозируемое падение ВВП по итогам года может составить от 4 до 6% в годовом исчислении. Один из самых серьезных ударов пришелся по бюджетам регионов, которые могут потерять к концу года до 10% запланированных доходов. На сентябрь выпадающие доходы регионов страны составил 7%. «Минус 7% — это примерно чуть больше 500 млрд руб. выпадающих доходов», — заявлял первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов. 

В то же время федеральный бюджет свои обязательства по поддержке развития регионов и реализации национальных проектов выполняет в полном объеме. В этой связи вырастает значение качественного исполнения контрактов в рамках госзаданий, а также повышение контроля за этим исполнением. И основную роль в этом контроле стала отводиться силовым структурам. Летом генеральный прокурор РФ Игорь Краснов поручил региональными структурам усилить надзор за исполнением законодательства в сфере госзакупок и исполнения контрактов по национальным проектам. Региональные структуры однозначно восприняли сигнал своего руководителя. Как сообщал ТАСС, только за половину 2020 года по представлениям надзорного ведомства было возбуждено более 130 дел, тогда как за весь 2019 год всего 31 дело. 

Одним из показательных регионов для прокуратуры, похоже, становится Оренбургская область. С прошлого года областью управляет губернатор-технократ Денис Паслер, до своего назначения успевший поработать премьер-министром Свердловской области и гендиректором АО «Т-Плюс». Согласно информации “Коммерсанта”, по итогам анализа деклараций чиновников за 2019 год он оказался самым “высокодоходным” губернатором в стране, при этом почти 10 месяцев проработав в статусе первого лица региона. Эффективность методов управления за текущий год уже неоднократно препарировалась федеральными СМИ, и оценки их зачастую были весьма неодобрительны по отношению к Паслеру и его команде. Неоднозначность ситуации в регионе и слабость областного подразделения надзорного ведомства уже привели к кардинальным перестановкам в руководстве областной прокуратуры: весной прокурор региона Сергей Бережицкий был переведен в Самарскую область на аналогичную должность. Исполняющий обязанности прокурора Алексей Волков за три месяца, вероятно, не убедил федеральное руководство в своей способности самостоятельно возглавлять региональную структуру ведомства, после чего был заменен на Андрея Вязикова, сообщал информагентство “Росбалт”.  По его данным, в то же время из Ленинградской области на должность одного из заместителей был переведен Игорь Крушинский. В ближайшее время ожидается назначение нового прокурора региона, в которые прочат Руслана Медведева, работающего сейчас в Амурской области. 

Усиление регионального блока прокуратуры не преминуло сказаться на результатах работы. Надзорным ведомством областного центра уже инициированы проверки исполнения национальных проектов на подведомственной территории. Как предполагают местные наблюдатели, не исключено в самое ближайшее время возбуждение уголовных дел в отношении ряда чиновников городской администрации. Областное же подразделение прокуратуры, как сообщает местное издание RIA56.ru, уже отметилось возбуждением уголовного дела в отношении руководства Корпорации развития Оренбургской области (КРОО). Пока, по данным агентства, рамки дела ограничиваются временным периодом с 2013 по 2019 год, формально не затрагивая период работы нынешнего руководителя КРОО Игната Петухова. Но кто знает, может и он попадет в орбиту расследования?

Еще одним резонансным делом в Оренбургской области может стать дело бывшего вице-губернатора Веры Башировой, которое, как сообщало издание “Международный антикоррупционный портал”  было возбуждено в связи с подозрениями в мошенничестве. Как прогнозируют местные наблюдатели, расследование этого дела может привести и к действующим сотрудникам областного правительства, в основном, курирующих финансы региона. 

В числе тех, кто следит за денежными потоками региона можно назвать Наталью Левинсон, которая была главным финансистом области в правительстве прошлого губернатора Юрия Берга, и сохранила свои позиции при сменившем того Денисе Паслере. Надо отметить, что Левинсон считают куратором и идейным вдохновителем плана приватизации ГУП «Оренбургкоммунэлектросеть», включение которого в программу привело в регионе нынешним летом к недовольству и вопросам о законности этого решения, о которых пишет издание "Freepressa". Местные СМИ отмечали, что это предприятие с стоимостью активов более 5 миллиардов рублей и прибылью более 208 миллионов рублей за 2019 год является фактически последним их эффективных госпредприятий, несущим к тому же большую социальную нагрузку. Причем, как пишет “Росбалт”, включение предприятия в программу приватизации проходило “без публичного обсуждения и анализа эффективности продажи для бюджета области”. Попытки ряда местных изданий добиться от региональных правоохранителей позиции по поводу законности действий областного правительства пока остались без результатов.

Не меньший скандал развивается в сфере образования. В публичную плоскость вышли идеи властей Оренбурга централизовать поставки питания в образовательные учреждения города, также обсуждается возможность расширения этой практики на всю область. Местное сетевое издание "56 медиа" сообщает, что “ситуация стала накаляться после того, как ряд каналов опубликовали (сообщения) о приходе в Оренбург московской компании «КорпусГрупп», а на сайте вакансий было обнаружено объявление о конкурсе на замещение должности одного из руководителей оренбургского филиала. Централизация схемы организации питания может привести к тому, что в ней не смогут участвовать местные игроки, которые в этом случае вынуждены будут сокращать сотрудников, затем им, вероятно, даже придется возвращать ранее взятые кредиты в рамках мер по поддержке предпринимательства. Это, с свою очередь, угрожает банкротством ряда местных предприятий. При этом, по подсчетам местных экспертов, рынок питания в образовательных учреждениях оценивается в 4 млрд рублей, весомая часть из которых будет выделяться из областного бюджета в рамках поручения президента РФ по обеспечению бесплатным питанием младших школьников. 

В целом исполнение бюджетных контрактов региона, судя по статистике, вызывает большие вопросы у регионального надзорного ведомства. Прокуратурой области, как сообщается на сайте ведомства, было выявлено 549 нарушений при реализации национальных проектов на территории региона, было возбуждено 11 уголовных дел. Причем в ближайшее время это количество может еще вырасти, поскольку в областном центре развивается скандал с ремонтом дорог в рамках соответствующего нацпроекта. На сегодня фактически в последние дни, пригодные для проведения дорожных работ, объем исполнения контрактов по ряду объектов некоторые наблюдатели оценивают в 55% до 73%. Если эти оценки верны, исполнить работы в сроки будет крайне сложно. 

В итоге можно констатировать, что перенос управленческих практик Свердловской области на оренбургскую землю не то, что не приносит улучшения ситуации в одном из самых непростых регионов страны, но и, похоже, усугубляет ситуацию. Губернатор области Денис Паслер и мэр Оренбурга Владимир Ильиных, не демонстрируют жителям способности избегать конфликтов с местным бизнесом, что заставляет волноваться за реализацию региональных и национальных проектов и вполне может оказаться в прицеле внимания силовых органов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Социальные программы в московском бюджете важны так же, как проекты развития

Социальные программы в московском бюджете важны так же, как проекты развития

Елена Крапчатова

Столичное правительство одобрило проект расходования городской казны

0
491
Бюджет исполняется с профицитом, положительное сальдо внешней торговли увеличивается

Бюджет исполняется с профицитом, положительное сальдо внешней торговли увеличивается

Михаил Сергеев

0
704
Володин предложил депутатам все-таки не пугать людей...

Володин предложил депутатам все-таки не пугать людей...

Иван Родин

Тюремную действительность Путин вынес на обсуждение Совбеза РФ

0
929
Французский премьер попытается залатать дыру в бюджете

Французский премьер попытается залатать дыру в бюджете

Данила Моисеев

Мишелю Барнье придется постараться, чтобы не лишиться доверия парламента

0
1665

Другие новости