0
2627
Газета Экономика Интернет-версия

27.10.2020 18:15:00

Не думай о мигрантах свысока

Тэги: миграция, мигранты, гастарбайтеры, москва, ммц


миграция, мигранты, гастарбайтеры, москва, ммц Фото агентства городских новостей "Москва"

Еще недавно их пренебрежительно называли гастарбайтерами, сегодня – привыкли к новому нейтральному термину: «трудовые мигранты». Они играют важную роль в экономике столицы. «А как без них?!» – пожимают плечами эксперты. Не случайно на днях мэр Москвы Сергей Собянин обеспокоенно отметил, что доля трудовых мигрантов в Москве из-за коронавируса существенно упала. Для москвичей это значит, что строительная сфера, а также сферы ЖКХ, торговли и услуг недополучат трудовые ресурсы.

За последние 10 лет роль трудовых мигрантов в столичной экономике выросла – сегодня их деятельность легализована и облагается налогом. Это стало возможным благодаря изменению системы взаимодействия с мигрантами. Еще в 2014 году была проведена миграционная реформа, которая позволила не самый эффективный механизм постановки мигрантов на учет заменить более прозрачным и четким экономическим регулятором – патентом.

Как отмечает Юрий Московский, председатель Комиссии по делам миграции Совета по делам национальностей при правительстве Москвы, директор проектов Фонда развития международных связей «Добрососедство», «самый главный успех в миграционной политике за последние 10 лет заключается в том, что в мигрантах и госорганы, и общественность увидели не проблему, а пользу. На это изменение парадигмы повлиял целый комплекс мер, в том числе информационного характера. В Москве очень сильно и позитивно повлияло то, что миграция была передана в сферу влияния Департамента экономики. Сразу появился порядок, а приезжая рабочая сила стала приносить регулярный доход в бюджет Москвы. Да, изменения в законодательство были внесены на федеральном уровне, но Москва смогла правильно воспользоваться теми инструментами, которые ей дали».

Перемены к лучшему

Что же изменилось в результате реформы и сопутствующих ей перемен для мигрантов, и для тех, кто их нанимает?

Во-первых, ввели систему патента, отменили квоты и привязку работника к работодателю. На практике это означает, что мигранты перестали зависеть от того, на кого работают. У них появилась возможность сменить работодателя и работать не только в белой зоне, но и по белым стандартам. По словам Вадима Коженова, главы Федерации мигрантов России, «самое главное достижение в системе трудовой миграции – это переход к системе патентов. По старой системе раньше только четверть мигрантов могла работать легально. Теперь работать легально может любой мигрант, и это очень важно».

Во-вторых, ограничили срок пребывания мигрантов на территории страны. С 2014 года и по текущий момент трудовые мигранты могут находиться в стране 90 из 180 дней любого периода. При этом если раньше можно было слукавить, выехав из страны на 1-2 дня, чтобы срок начал отсчитываться заново, сегодня такая уловка уже не сработает. Теперь срок пребывания в стране отсчитывается по европейским стандартам. Соблюдать новые требования заставляет и суровая система штрафов для нарушителей – тех, кто нарушил миграционное законодательство, ждет запрет на въезд в страну на период от 3 до 10 лет.

В-третьих, регионам дали полномочия регулировать трудовую миграцию. Москва, как и любой другой субъект РФ, самостоятельно устанавливает стоимость патента для мигрантов – это сумма ежемесячного авансового платежа по НДФЛ за патент, обеспечивает их выдачу, проводит тестирование на знание русского языка и медицинское обследование мигрантов. Также город может попросить приостановить выдачу патента, определить перечень профессий, на которые выдается патент, либо ограничить привлечение работодателями иностранных работников с патентами в отдельных видах экономической деятельности.

Для того, чтобы работать в столице, трудовой мигрант должен оформить трудовой патент. Сделать это можно только лично – в многофункциональном миграционном центре (ММЦ). «То, что приняли решение выдавать патент только при условии личного обращения и сдачи анализов в одном месте, – это гениально, такой опыт надо перенимать» – считает Московский. Новая система позволила нанести серьезный удар по сомнительному институту посредников, снизить финансовые издержки трудовых мигрантов, а также вывести их по максимуму в белую зону.

Работа ММЦ

Работу ММЦ на высочайшем уровне отмечают все эксперты. Коженов подтверждает: «Они большие молодцы, и аналогов этому нет. Да, случаются определенные недоработки, но их решают в рабочем порядке». Московский называет центр «образцово-показательным».

Сегодня ММЦ в состоянии принимать до 7,5 тыс. человек ежедневно. Добиться такой высокой проходимости удалось благодаря использованию современных технологий – электронной очереди, браслетов со штрих-кодами, интеграции информационных систем. В личном кабинете можно и проверить статус, и выяснить свой ИНН, и оплатить патент. Здесь же можно оформить разрешение на временное проживание, вид на жительство и даже обратиться за приемом в российское гражданство, в том числе с использованием современных электронных сервисов дистанционной проверки документов.

Сам процесс выдачи патента был упрощен, его можно оформить за 2 визита, предоставив 3 документа: паспорт, миграционную карту и отрывной талон миграционного учета. Остальные услуги (полис ДМС, нотариальный перевод документов, дактилоскопирование и фотографирование, медицинское обследование в ММЦ, тестирование на знание русского языка, истории России и основ законодательства РФ) можно получить на территории ММЦ. При этом оформлением заявления, формированием полного комплекта документов и его передачей в МВД занимается не мигрант, а тот же ММЦ.

Стоимость патента регулируется размером утвержденного Минэкономразвития России коэффициента-дефлятора в субъектах РФ на год вперед с учетом региональных особенностей. В настоящий момент стоимость патента в Москве составляет 5341 руб. в месяц и рассчитана исходя из средней заработной платы в традиционных для занятости мигрантов отраслях, а полный комплекс услуг для оформления патента обойдется мигранту в 14,4 тыс. руб., что является одним из самых низких показателей в стране.

Чаще всего в Москве обращаются в ММЦ граждане Узбекистана (50%), на втором месте – Таджикистан (38%), за ними следуют Украина (6%), Молдова (3%) и Азербайджан (3%). За последние 5 лет ММЦ выдал уже более 2,5 млн патентов, а поступления в городской бюджет от уплаты НДФЛ за патент мигрантами превысили 87 млрд рублей. При этом затраты на создание ММЦ окупились еще за первый год его работы.

А что дальше?

Конечно, созданием и работой ММЦ миграционная политика не ограничивается. Существуют еще пробелы и недостатки в системе. «Еще предстоит много работы, в том числе по усовершенствованию законодательства. Сегодня еще есть много несогласованности» – подчеркивает Московский.

Поэтому в рамках реализации Концепции государственной миграционной политики Российской Федерации на 2019-2025 годы на федеральном уровне при активном участии правительства Москвы готовится реформа миграционного законодательства. Она будет направлена в том числе на разработку единых правил пребывания и осуществления трудовой деятельности мигрантами вне зависимости от порядка въезда в страну (визовый, безвизовый) и их квалификации, формы занятости. Кроме этого, новая реформа будет призвана обеспечить прозрачную систему учета и контроля в миграционной сфере и создание современных доступных механизмов взаимодействия работодателей и трудовых мигрантов с государством. В Москве особая роль в реализации этих задач будет отводиться ММЦ.

Какие бы решения в дальнейшем не принимались в части миграционной политики, важно помнить одно – трудовые мигранты давно уже стали важной частью экономики столицы, они ей необходимы. Коженов рассказывает: «Сегодня сложно найти сферу, где мигранты были бы не нужны. Они заняты в клининге, торговле, пассажирских перевозках, курьерской доставке, строительстве. Если это наукоемкая отрасль, то там нужны высококвалифицированные рабочие, в других случаях требуются именно трудовые мигранты».

С этим согласен и Московский: «Мигранты не только улучшают нашу жизнь (убирают, строят и так далее), приносят в бюджет прямую (налоги) и косвенную (расходы на жизнь) прибыль. Если не будет рабочих мигрантов, не будет мест для москвичей, которые трудятся вместе с ними. Если уйдут иностранцы из ближайшего супермаркета, а местные не пойдут работать кассирами, то супермаркет закроется, а его сотрудники лишатся работы. То же самое со стройкой и другими сферами. Поэтому трудовые мигранты еще влияют на создание рабочих мест для москвичей».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Региональная политика 30 сентября-3 октября в зеркале Telegram

Региональная политика 30 сентября-3 октября в зеркале Telegram

0
573
Музей "Полторы комнаты" и Еврейский музей рассказывают о Бродском

Музей "Полторы комнаты" и Еврейский музей рассказывают о Бродском

Дарья Курдюкова

Венецианская водичка в петербургском окне

0
2334
"Мой спортивный район" открывает осенний сезон

"Мой спортивный район" открывает осенний сезон

Татьяна Астафьева

Бесплатные тренировки под руководством опытных тренеров можно посещать и в будни, и в выходные

0
2381
Мигрантов ставят во все более жесткие условия

Мигрантов ставят во все более жесткие условия

Екатерина Трифонова

Проверки по русскому языку пока не касаются новоиспеченных граждан РФ

0
2292

Другие новости