0
5845
Газета Экономика Интернет-версия

26.11.2020 17:04:00

Армения может сократить закупки оружия в России

Конфликт в Карабахе не прибавил спрос на российскую технику

Тэги: армения, азербайджан, карабах, нагорный карабах, война, конфликт, оружие

Обострение конфликта вокруг Нагорного Карабаха - все статьи по теме


армения, азербайджан, карабах, нагорный карабах, война, конфликт, оружие Фото сайта mil.am

Военное поражение армии Нагорного Карабаха объясняют слабой подготовкой и неготовностью к современной войне. Но есть и другой фактор: уязвимость российской военной техники и ее невысокая эффективность. По некоторым данным, Армения может отказаться от закупки российских средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ), которые не смогли подавить турецкие беспилотники. Появились сомнения и в эффективности российских систем противовоздушной обороны, работа которых нарушалась азербайджано-турецкими средствами РЭБ.

Применение Азербайджаном турецких систем вооружения в карабахском конфликте сказалось на появлении новых покупателей на производимое Турцией оружие, считает директор Института мировой экономики и международных отношений РАН Федор Войтоловский. «Недавно мы видели участие Турции в поддержке Азербайджана в армяно-азербайджанском конфликте из-за Нагорного Карабаха. Там была и военная помощь, и военные советники, и военная техника. Причем достаточно современная, которая показала возможности турецкой военной промышленности, в том числе на рынке вооружений, и, я думаю, привлекла достаточно много потенциальных покупателей», – сказал Войтоловский на встрече экспертов в рамках совместного проекта ИМЭМО РАН и «Интерфакса».

При этом нужно признать, что спрос на российские вооружения после карабахского конфликта вряд ли увеличится.

Армения отказалась покупать российские комплексы РЭБ, из-за их неэффективности в войне в Карабахе, сообщил в четверг портал Avia. pro. Причиной этому якобы стал тот факт, что все средства РЭБ находившиеся на вооружении Армении, включая систему «Репеллент», оказались бесполезны против дронов противника. Более того, часть комплексов РЭБ и ПВО была уничтожена теми же беспилотниками.

Ранее азербайджанская сторона опубликовала видео подавления российского комплекса ПВО во время карабахского конфликта. На записи можно увидеть результаты радиоэлектронного глушения средств ПВО армии Карабаха: первая выпущенная зенитная ракета ушла вертикально вниз почти сразу после запуска. Вторая зенитная ракета также упала недалеко от пусковой установки, что говорит об эффективном подавлении средств ПВО, закупленных у России.

Можно только надеяться, что более современные образцы российской техники обладают большей устойчивостью к современным способам электронной войны.


статьи по теме


Читайте также


Армения требует освобождения военнопленных

Армения требует освобождения военнопленных

Юрий Рокс

Оппозиция обвиняет Пашиняна в неспособности защитить национальные интересы

0
943
Киев и Будапешт снова готовятся помириться

Киев и Будапешт снова готовятся помириться

Татьяна Ивженко

Венгерская сторона не отзывает предложение направить в Закарпатье такую же миссию ОБСЕ, как в Донбассе

0
917
Турция проведет у границ Армении воздушно-десантную операцию

Турция проведет у границ Армении воздушно-десантную операцию

Владимир Мухин

Азербайджанские войска отработают высадку спецназа и нанесение авиаударов

0
1278
Скрестили церковь с цирком

Скрестили церковь с цирком

Роман Багдасаров

Обезьяна со свастикой как новая форма катехизации

0
944

Другие новости

Загрузка...