1
6279
Газета Экономика Печатная версия

17.12.2020 20:23:00

Высокообразованные россияне предпочитают работать в развитых странах

Окончание пандемии усилит отток специалистов за рубеж

Тэги: оэср, высокообразованные специалисты, квалифицированные кадры, отток, интеллектуальная миграция

Политический кризис в Белоруссии 2020. Все статьи по теме

On-Line версия


оэср, высокообразованные специалисты, квалифицированные кадры, отток, интеллектуальная миграция Квалифицированные работники оказываются очень востребованными и в других государствах. Фото Pixabay

В странах – членах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) сегодня проживает свыше 120 млн мигрантов. Они составляют половину от всего числа мигрантов в мире, или 12% населения стран ОЭСР. Почти каждый третий мигрант в ОЭСР – это высокообразованный специалист. Некоторые страны являются заметным поставщиком таких работников. Среди таких государств и Россия, из которой в страны ОЭСР уехали больше 1 млн специалистов с высокой квалификацией. Приостановившийся сегодня отток квалифицированных кадров ускорится после завершения эпидемии, прогнозируют эксперты.

Организация экономического сотрудничества и развития объединяет на сегодня 37 экономически наиболее развитых демократий. И эта организация детально изучает миграционные потоки, особенно приток высококвалифицированной рабочей силы. Чаще всего высокообразованные переселенцы прибывают в страны ОЭСР из Индии – это почти 65% всех мигрантов из этой страны, или около 3 млн человек. Чуть меньше доля квалифицированных специалистов у мигрантов из Китая – свыше 48% всех переселенцев, или 2,25 млн. В странах ОЭСР проживает почти 1,9 млн высокообразованных мигрантов из Филиппин. При этом общее число переселенцев из Филиппин составляет 3,5 млн человек.

Примечательно, что число высококвалифицированных мигрантов из России в странах ОЭСР также высоко – свыше 1 млн человек при общем числе перебравшихся из РФ 2,5 млн человек. Это значит, что около 42% российских мигрантов в странах ОЭСР относятся к высокообразованным специалистам. И лишь около 20% переселенцев в страны ОЭСР – к низкообразованным.

Последние годы Россия интенсивно теряет рабочую силу. Согласно данным Всемирного банка (ВБ), на 2017 год для работы за рубежом нашу страну покинули 10,6 млн граждан РФ. По абсолютной численности эмигрантов Россия прочно держит лидерство среди 24 государств, которые ВБ относит к региону «Европа и Центральная Азия». В относительном выражении эти потери составляют около 7,4% населения. Если же исключить из расчетов нетрудоспособное население, то страна лишилась почти 10% от численности граждан трудоспособного возраста.

Для России свойственна именно «интеллектуальная миграция», соглашаются эксперты РАНХиГС. По их оценкам, страну ежегодно покидают около 100 тыс. человек, и в среднем половину из них можно отнести к высококвалифицированным специалистам.

Среди высококвалифицированных кадров стремление уехать выше, отмечают эксперты Boston Consulting Group. Их опрос, в котором приняло участие 24 тыс. респондентов, показал, что за рубежом хотят работать половина российских ученых, 54% топ-менеджеров, 54% IT-cпециалистов. Кроме того, 49% работников инженерных специальностей и 46% врачей. «Почти две трети потенциальных эмигрантов (65%) – это «цифровые таланты»: от специалистов по искусственному интеллекту до дизайнеров пользовательского интерфейса», – отмечали в BCG.

Ни Россия, ни ее крупнейшие города просто не могут конкурировать за таланты. «Самые лучшие специалисты хотят переехать за границу, рассчитывая улучшить свои карьерные перспективы и качество жизни, что может создать сложности как для компаний, так и для страны в целом в условиях цифровой трансформации экономики», – отмечается в отчете BCG. Причина еще и в том, что условия для реализации талантов в стране во многом просто отсутствуют. Разница в оплате труда водителя и врача в России составляет всего лишь 20%, тогда как в Германии – 174%, в США – 261%, в Бразилии – 172%.

Между тем эмигрантские мечты и настроения в целом свойственны российскому населению. По данным исследовательского холдинга «Ромир», о переезде в другую страну в той или иной степени задумываются 17% россиян, или почти каждый шестой. Число желающих эмигрировать удвоилось за последние четыре года. В 2015 году о желании уехать заявляли только 8% опрошенных, в 2018 году произошел рост до 12%. Значительно чаще задумываются о переезде молодые россияне в возрасте 18–24 лет (см. «НГ» от 03.02.20).

Однако какими бы сильными не были эмигрантские мечты, переезд в другую страну требует внушительных затрат, и большая часть населения ограничена в этом не только уровнем образования, но и уровнем дохода. До недавнего времени общая миграция в мире увеличивалась. Так, в прошлом году во всем мире насчитывалось 270 млн мигрантов. «Однако в результате пандемии потоки миграции внезапно остановились», – говорят в МВФ. При этом пандемия может усилить общие настроения замкнутости и неверия в открытость внешнему миру и оказать более долговременное влияние на склонность стран принимать мигрантов. Между тем, как указывают в МВФ, иммигранты в странах с развитой экономикой увеличивают объем производства и производительность как в краткосрочной, так и в среднесрочной перспективе. «Увеличение притока иммигрантов на 1 процентный пункт относительно общей занятости увеличивает объем производства почти на 1% к пятому году», – рассказывают экономисты.

«До 2020 года сальдо миграции в страны ОЭСР было положительным. Но за 2020 год впервые за многие годы численность лиц, желающих выехать из России в страны ОЭСР, значительно сократилась», – отмечает доцент РЭУ им. Плеханова Людмила Иванова-Швец. За последние годы поток мигрантов из России в страны ОЭСР вырос в несколько раз, и прежде всего лиц с высшим образованием, признает она.

Экономический кризис, вызван ли он вирусом или чем-либо еще, как правило, временно сжимает нишу для высокообразованной миграции, соглашается доцент Института демографии Высшей школы экономики Лилия Карачурина. «Закрытие границ многих европейских стран, в которые уезжали высококвалифицированные специалисты из России, естественно, приведет к снижению количества въехавших», – говорит она. «С начала 2000-х годов большая часть уезжающих высокообразованных мигрантов покидают Россию, не снимаясь с учета с помощью контрактов разной длительности. Люди уезжают на несколько месяцев, а потом кто-то остается, кто-то возвращается, кто-то переезжает в другие страны», – рассказывает специалист. По ее мнению, вместо термина «утечка мозгов» теперь можно говорить о «циркуляционной миграции».

«Из-за пандемии в большинстве стран сейчас не самая благоприятная экономическая и политическая ситуация – резко увеличился уровень безработицы, сократились доходы, нарастают протесты. И в такой ситуации многие потенциальные мигранты предпочтут остаться или отложить переезд до лучших времен», – рассуждает Иванова-Швец. «Сложная эпидемиологическая обстановка способствует тому, что люди откладывают переезд на неопределенный срок. Сейчас многие стараются избегать перемен», – соглашается управляющий директор кадровой компании Unity Феликс Кугел. При этом среди программистов эмигрантские настроения по-прежнему сильны.

Отток специалистов из России может увеличиться и за счет удаленной занятости. «За время пандемии работодатели научились нанимать сотрудников удаленно. Удаленная занятость высококвалифицированных специалистов в других странах – вот это точно тренд. Все больше работодателей, особенно из IT и финансовой сферы, рассматривают удаленный наем сотрудников в странах с низкой оплатой труда», – говорит директор по маркетингу Kelly Services Жанна Волкова.

Из-за пандемии в целом переехать стало сложнее, признает Кугел. «Предложений с переездом стало меньше. Однако российские программисты по-прежнему очень востребованы в мире. Несмотря на пандемию, некоторые работодатели готовы приглашать специалистов, которых не хватает на локальном рынке», – говорит эксперт.

Как считает руководитель Российского центра компетенций и анализа стандартов ОЭСР РАНХиГС Антонина Левашенко, утечка мозгов может возобновиться вскоре после окончания пандемии в связи со значительным ухудшением условий труда во время изоляции. В то же время, продолжает она, пандемия действительно значительно изменила офисную культуру в сторону гибкости условий труда и распространения удаленной работы. 

По ее мнению, дальнейшая цифровизация будет стирать географические границы. «На фоне ухудшения экономической обстановки в стране отток высококвалифицированных специалистов не смогут остановить даже закрытые границы – цифровизация позволяет массово переходить на работу в зарубежные компании, даже оставаясь при этом физически в России», – полагает Левашенко.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В России наступил сезон распродаж имущества

В России наступил сезон распродаж имущества

Анастасия Башкатова

Эмиграционный отток начинает сказываться на рынке автомобилей и жилья

0
2490
В стране сужается пространство для рыночной экономики

В стране сужается пространство для рыночной экономики

Михаил Сергеев

Меньше других пострадают при мобилизации сельское хозяйство, образование и госуправление

0
3235
У России могут отнять гастарбайтеров из Средней Азии

У России могут отнять гастарбайтеров из Средней Азии

Екатерина Трифонова

Противостояние с Западом потребует изменений миграционной политики

0
10879

Другие новости