0
4810
Газета Экономика Печатная версия

25.12.2020 08:00:04

2. Коронакризис обрушил мировой спрос на нефть

Экспорт черного золота из России упал более чем на 40%

Тэги: коронавирус, нефть, опек, воз, urals


коронавирус, нефть, опек, воз, urals Масштабный обвал нефтяных котировок побудил ОПЕК пересмотреть условия по ограничению добычи. Фото Reuters

Пандемия коронавируса привела к тяжелейшему экономическому кризису с падением мирового спроса на энергоносители. В марте Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила распространение новой коронавирусной инфекции пандемией, что почти сразу повлекло за собой масштабное закрытие границ между странами и прекращение авиаперелетов. Это неминуемо отразилось на нефтяных ценах. 

Средняя цена барреля российской нефти марки Urals в апреле 2020 года достигла локального минимума в 16,26 долл., притом что ровно за год до этого, в апреле 2019-го, регистрировался пик цены барреля в 71,54 долл. Стоимость фьючерсов на физическую поставку нефти и вовсе стала отрицательной. То есть продавцы нефти даже доплачивали покупателям за согласие принять никому не нужные избытки нефти.

Потребление нефти в результате снизилось в среднем на 9 млн барр. в день, а общий спрос на черное золото оценивался различными экспертами на уровне 90–93 млн барр. в сутки.

Снижение спроса связано в первую очередь с прекращением авиаперелетов и сокращением транспортных потоков. На долю транспорта приходится более половины мирового потребления нефти. Из них около 20% – это именно авиационный транспорт. Сами авиаперевозчики оценивают свои потери из-за коронакризиса и его последствий почти в 1 трлн долл.

Масштабный обвал нефтяных котировок, а также падение спроса на углеводороды привели и к пересмотру условий соглашения ряда нефтедобывающих государств, входящих в сделку ОПЕК+. Так, в кризисном апреле страны ОПЕК+ решили сократить добычу нефти на фоне резкого падения глобального спроса в условиях пандемии коронавируса. По условиям соглашения по сравнению с уровнем октября 2018 года добыча странами ОПЕК+ должна была быть снижена на 9,7 млн барр. в сутки (на 23%) в мае-июне. Россия и Саудовская Аравия в рамках соглашения сократили добычу на 11 млн барр. в сутки. В июне сделка была продлена без пересмотра условий.

Ограничение поддержало котировки черного золота. В июле цены выросли примерно до 40 долл. В августе стороны решились на частичное восстановление добычи, увеличив производство на 2 млн барр. в сутки. В декабре страны – участницы соглашения решились и на дальнейшее увеличение с начала следующего года – еще на 500 тыс. барр. в сутки. Участники сделки полагают, что этому способствует текущая стабилизация нефтяных цен на уровне 47–49 долл. за баррель.

Экспорт нефти из России за январь-октябрь 2020 года снизился на 11% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 199,86 млн т. При этом в денежном выражении, по данным Федеральной таможенной службы, он упал на 41,1%, до 60,37 млрд долл. Это крупнейшее падение доходов от нефтяного экспорта в современной истории.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ловушка для российской нефти окажется пустой

Ловушка для российской нефти окажется пустой

Михаил Сергеев

Без участия Индии и Китая ограничить рост цены российских углеводородов не получится

0
1620
Готов ли мир к новой пандемии

Готов ли мир к новой пандемии

Ковид сделал людей фаталистами и ипохондриками, а ВОЗ – структурой власти

0
1156
Для референдумов не хватает пророссийских чиновников

Для референдумов не хватает пророссийских чиновников

Иван Родин

Процесс присоединения к РФ Восточной Украины не обойдется без народных республик

0
3425
Эрдоган окончательно простил убийство друга

Эрдоган окончательно простил убийство друга

Геннадий Петров

Стремясь выправить экономическую ситуацию, Турция налаживает отношение с Саудовской Аравией

0
2843

Другие новости