0
2717
Газета Экономика Интернет-версия

15.01.2021 15:36:00

Зеленая энергетика может обойтись без принудительной поддержки

Эксперты Гайдаровского форума выяснили, в каком направлении развивается рынок ВИЭ


Фото pixabay.com

Возобновляемая энергетика – это не только ветер и солнце, а способы ее поддержки не исчерпываются принятыми государством принудительными мерами – уже сейчас в России есть примеры рыночных механизмов финансирования. На это обратили внимание участники экспертной дискуссии «Зеленая энергетика: единственная энергетика будущего?», прошедшей в рамках Гайдаровского форума «Россия и мир после пандемии».
Пока развитие ВИЭ в основном ассоциируется с господдержкой, как заметил руководитель дирекции по управлению проектами в области экологии и энергоэффективности «Сбербанка» Всеволод Гаврилов. Первая госпрограмма ВИЭ в России завершается, и замминистра энергетики РФ Павел Сниккарс считает, что она привела в целом к положительным результатам – созданию производственных мощностей, снижению удельной стоимости электроэнергии, выходу на экспорт. Однако, по словам чиновника, сейчас, во время обсуждения параметров второй программы поддержки, целесообразно оптимизировать ее механизмы. «Сейчас мы смотрим в сторону увеличения выработки – перехода к отбору проектов по одноставочной цене, который бы мотивировал производителей получать выручку исходя из объема, который они выработали и выдали в энергосистему», – рассказал он. По мнению Сниккарса, следующая программа поддержки будет последней – после нее ВИЭ станут уже полноценным конкурентным участником рынка.
При этом не стоит сводить зеленую энергетику только к ВИЭ: российский энергобаланс, как отметили участники дискуссии, уже в значительной степени является низкоуглеродным – даже в большей степени, чем японский или германский. В том числе за счет выработки ГЭС и АЭС. Примечательный опыт в сфере гидроэнергетики есть у En+ Group – холдинга, объединяющего как потребителей – алюминиевые предприятия, так и возобновляемую энергетику, в основном ГЭС, дающих самую низкую себестоимость алюминиевого производства и позволяющих выпускать низкоуглеродный металл. Вячеслав Соломин, главный операционный директор En+ Group, подчеркнул, что у российских потребителей, оплачивающих строительство объектов ВИЭ в рамках госпрограммы поддержки, ресурсы не безграничны. Но есть рыночная альтернатива: в прошлом году En+ Group стала первым в России поставщиком энергии, выпустившим «зеленые» сертификаты по международным стандартам. И подавляющее большинство покупателей этих сертификатов – зарубежные. Это реальная возможность финансировать ВИЭ деньгами иностранных потребителей, заинтересованных в приобретении низкоуглеродной российской продукции.
Заместитель начальника департамента – начальник управления «Газпрома» Александр Ишков обратил внимание на появление мирового тренда на такой энергоисточник, как водород. Это, по его словам, свидетельствует об ограниченных перспективах ветряных и солнечных ВИЭ, которые никогда не смогут заменить углеводородную энергетику по целому ряду экономических, технологических и даже экологических причин. Водород, заметил Ишков, сейчас является одним из главных драйверов безуглеродной электроэнергетики как очень эффективный энергоресурс, он доступен и особенно перспективен для применения в транспорте.
«Ту зеленую повестку, которая сейчас появляется, нужно воспринимать как возможность. Это возможность для развития как энергетических, так и производственных компаний. Жизнь меняется, и наша способность к адаптации – ключ к успеху», – сказал в заключение Вячеслав Соломин. Нужно пересматривать подходы к государственному регулированию, чтобы эти возможности можно было реализовать, развил этот тезис Павел Сниккарс, – а это означает в том числе умение слушать и слышать потребителя, поскольку энергетика – это обеспечивающая потребителя отрасль.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Память о Великой Отечественной Войне как нельзя более актуальна сегодня

Память о Великой Отечественной Войне как нельзя более актуальна сегодня

Олег Никифоров

Федеральный президент ФРГ выступил с речью о необходимости извлечь уроки из истории нападения  Германии на СССР

0
778
С пятницы на воскресенье. Про факап, Чижика-Пыжика и другое такое же

С пятницы на воскресенье. Про факап, Чижика-Пыжика и другое такое же

Алла Хемлин

0
619
Шаг вперед, два назад, флот в океане, пушки в поле

Шаг вперед, два назад, флот в океане, пушки в поле

Россия продолжает демонстрировать возрастающие возможности Вооруженных сил

0
2374
Конец эпохи Меркель

Конец эпохи Меркель

Владимир Иванов

Спецслужбы обеспокоены ростом правого экстремизма

0
1016

Другие новости

Загрузка...