0
2044
Газета Экономика Печатная версия

29.03.2021 20:50:00

Карантин угрожает уже второму сезону детского отдыха

Летние каникулы предлагают провести по месту жительства

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, карантин, детский отдых, кабмин, регионы

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

коронавирус, пандемия, covid 19, карантин, детский отдых, кабмин, регионы Фото Андрея Никеричева / Агентство «Москва»

Летний сезон – 2021 может оказаться не менее проблемным для детей и родителей, чем прошлогодний. Правительство предлагает ослабить ограничения по загрузке детских пансионатов. Но в регионах опасаются банкротства тех организаций, которые заняты организованным детским отдыхом. На морские курорты организованный выезд, возможно, будет разрешен только из двух столиц. Оставшиеся без присмотра летом дети подвержены огромным рискам, предупреждает уполномоченный по правам ребенка. Ограничения и в новом формате не позволят выйти из убытков, жалуются в регионах.

Кампания раннего бронирования показывает, что минимальное подорожание летнего отдыха составит около 10%. Но для детских лагерей и пансионатов рост цен скорее всего будет более существенным. Ведь далеко не все детские пансионаты смогут пережить два карантинных сезона, во время которых действуют ограничения по заполняемости.

По данным Минздрава, в РФ дети составляют 7,6% зарегистрированных случаев COVID-19. Также у детей отмечается более легкое течение болезни в сравнении со взрослыми. Нехарактерно развитие вирусной пневмонии, менее выражены симптомы и чрезвычайно редки летальные исходы. Однако дети передают вирус родителям и бабушкам с дедушками, во многом по этой причине, очевидно, в 2020 году Роспотребнадзор запретил детям отдыхать в других регионах, чтобы сократить миграцию. Кроме того, было разрешено использовать для отдыха детские учреждения (а это не только загородные лагеря, но и учебные, спортивные заведения) только на 50%. При этом чиновники только во второй половине мая сообщили о рекомендуемой дате начала кампании с 1 июля 2020 года.

В России активно обсуждают, каким быть детскому отдыху в 2021 году и как сделать, чтобы он не стал подобием ситуации в 2020-м, когда из-за закрытия летних лагерей резко возросла смертность среди детей. Летом прошлого года, несмотря на все ограничения, вызванные коронавирусом, было задействовано около 20% лагерей, и по санитарным правилам они были заполнены лишь наполовину, но отдохнули свыше 1,3 млн ребят, сказал в понедельник на оперативном совещании с вице-премьерами глава кабинета Михаил Мишустин. Он отметил, что благодаря санитарным мерам не было вспышек заболеваемости коронавирусом среди детей и персонала.

По словам Мишустина, сейчас проходят общественное обсуждение предложения Роспотребнадзора по изменению требований к проведению оздоровительной кампании, чтобы увеличить на четверть заполняемость летних оздоровительных учреждений (до 75%. – «НГ»), сказал премьер. Он поручил вице-премьеру Татьяне Голиковой взять этот вопрос под личный контроль. «Детский отдых в этом году обязательно должен состояться», – сказал Мишустин. Крайне важно, чтобы наши морские здравницы могли принять ребят и из других регионов, ведь в прошлом году дети отдыхали только в тех местах, где проживают. Не работали и палаточные лагеря. В этом году возобновим их деятельность, пообещал премьер. Однако он оговорился, что принимать решения об их открытии каждый субъект РФ будет самостоятельно в зависимости от эпидемиологической ситуации.

«Повторение летнего оздоровительного сезона в ограничительных рамках, установленных в 2020 году, приведет к практически полной потере негосударственного сектора детского отдыха. Если так все будет развиваться, то мы потеряем к концу этого года 60–70% рынка негосударственного сектора, который занимается нашими детьми», – считает вице-президент «Опоры России» Алексей Кожевников.

По данным Минпросвещения России, кампания летнего отдыха в 2020-м была проведена только в 59 субъектах из 85, и в ней были задействованы 9,1 тыс. организаций, хотя еще в мае надеялись поработать 33,4 тыс. организаций (в 2019 году детей принимали 44,5 тыс. лагерей разных типов).

Чем обернулось закрытие доступа детей к отдыху, ранее рассказывала уполномоченный при президенте по правам ребенка Анна Кузнецова. Из-за ограничений по организованному отдыху в прошлом году погибли почти в два раза больше несовершеннолетних, чем в 2019 году, – 885, а пострадали от преступлений, ДТП, пожаров, отравлений и по другим причинам – 11,1 тыс. детей, что в несколько десятков раз больше, чем годом ранее.

Эти страшные цифры заставляют регионы открывать сезон даже раньше, даже на старых условиях с половинной загрузкой. Об этом заявил на днях, например, Владислав Шапша, губернатор Калужской области, в которой работа детских оздоровительных лагерей была приостановлена на протяжении года. «При организации детского отдыха будут соблюдаться все санитарные требования, наполняемость лагерей пока может составлять только 50%. Во время весенней оздоровительной кампании отдохнут около 700 ребят», – сообщил он в своем Telegram-канале.

Однако даже обсуждаемое увеличение загрузки не повышает экономический смысл и возможность работать, говорят представители отрасли. Об угрозе срыва летней оздоровительной кампании в 2021 году заявили в Иркутской области. Уполномоченный представитель фонда развития детских лагерей в Иркутской области Александр Кустов заявил, что работа летних лагерей в условиях ковидных ограничений будет убыточной и обсуждаемое увеличение наполняемости до 75% не сделает работу лагерей безубыточной.

«Мы с нетерпением ждем принятия правительством решения по новым правилам работы», – сказала «НГ» исполнительный директор межрегиональной общественной организации «Содействие детскому отдыху» Галина Суховейко. «Наша отрасль понесла в 2020 году серьезный урон, так как подготовка учреждений начинается обычно в январе, были инвестированы средства, а под эти расходы кто-то уже продавал путевки, кто-то кредитовался. Но летний отдых тогда практически сорвался, в 24 регионах лагеря вообще не открывались. А там, где они работали, загрузка в 50% означала работу в убыток. Помощь централизованно не оказывалась, так как нас не внесли в перечень пострадавших, была неразбериха с видами деятельности, так называемыми ОКВЭД. В некоторых регионах оказывали помощь, выделяя средства на ремонт учреждений. Тем не менее есть примеры, когда люди просто ушли из этого бизнеса, кто-то переформатировался в базы семейного отдыха, где ограничения не такие серьезные», – говорит эксперт.

В целом бизнес не очень выгодный, и загрузка в 75%, если она будет достигнута в 2021 году, означает в лучшем случае работу без убытка, считает Суховейко. «Хорошая новость – возможное открытие палаточных лагерей. Дело в том, что загородных стационарных лагерей в стране осталось около 2 тыс. Возможность открыть палаточные лагеря увеличит загрузку и поддержит отрасль», – говорит эксперт.

«Сейчас вопрос стоимости путевок отступил на второй план, хотя очевидно, что с учетом новых требований Роспотребнадзора себестоимость отдыха увеличивается, ведь необходимо нести дополнительные затраты на дополнительные санитарные обработки помещений, материалы и так далее», – сказала «НГ» профессор Института отраслевого менеджмента РАНХиГС, эксперт по туризму Галина Дехтярь. Кроме того, обращает внимание эксперт, родителям могла бы заметно помочь программа возврата части средств, если бы детский летний отдых был включен в нее.

26 марта идею расширения программы кешбэка озвучил президент Владимир Путин. Третий этап программы для туристов действует с 18 марта и продлится до 15 июня, но президент предложил включить в нее школьников и студентов. На заседании наблюдательного совета организации «Россия – страна возможностей» он заявил, что «первое, что нужно сделать, – это расширить по времени и сделать так, чтобы для школьников и студентов этот тариф щадящий, так его назовем, кешбэк, действовал круглый год». Кроме того, он предложил увеличить размер возврата. Сейчас по условиям программы сумма возврата составляет 20% от стоимости тура, но не более 20 тыс. руб. В понедельник Михаил Мишустин поручил своему заму Дмитрию Чернышенко, курирующему в правительстве туризм, детально проработать вопрос, «чтобы уже этим летом школьники и студенты смогли воспользоваться возможностями программы».

24 марта на заседании межведомственной комиссии по вопросам организации детского отдыха, которое провел первый замминистра просвещения Дмитрий Глушко, вице-спикер Госдумы Ирина Яровая обратилась к Роспотребнадзору с просьбой не вводить ограничения на работу летних школьных лагерей. Также она предложила включить в нацпроект по туризма развитие сферы детского отдыха и оздоровления.

Представители южных регионов предложили отказаться от запрета на межрегиональный отдых детей (по словам Дехтярь, планируется разрешить поездки к морю детей только из Москвы и Санкт-Петербурга). Спикер Заксобрания Краснодарского края Юрий Бурлачко предупредил, что работа здравниц в условиях приема только кубанских детей нецелесообразна, так как объем заездов при этом не обеспечит минимального уровня заполняемости объектов и их рентабельность.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россия поучится у Китая искоренять бедность

Россия поучится у Китая искоренять бедность

Анастасия Башкатова

Пандемия породила дискуссию о превосходстве цифрового конфуцианства КНР

0
1390
Константин Ремчуков: В Китае опубликованы тезисы для изучения идей Си Цзиньпина о дипломатии

Константин Ремчуков: В Китае опубликованы тезисы для изучения идей Си Цзиньпина о дипломатии

Константин Ремчуков

В Китае опубликовали «Тезисы для изучения идей Си Цзиньпина о дипломатии», вводят ограничения на видеоигры и сталкиваются с противодействием своему влиянию в АТР со стороны США, Британии и Австралии

0
3609
Коллективный иммунитет против COVID-19 недостижим

Коллективный иммунитет против COVID-19 недостижим

Ада Горбачева

Вакцинация населения пока не может справиться с мутациями коронавируса

0
2996
Глава Минздрава Украины не исключил введения обязательной вакцинации от коронавируса

Глава Минздрава Украины не исключил введения обязательной вакцинации от коронавируса

0
1402

Другие новости

Загрузка...