0
1528
Газета Экономика Интернет-версия

02.06.2021 21:01:00

Роснефть обновила Совет директоров

Теперь в его составе - один из ведущих мировых аналитиков энергетического рынка

Тэги: роснефть, бизнес, энергетика


На годовом собрании «Роснефти» акционеры компании утвердили дивиденды за 2020 год в размере более 73,5 млрд руб., что соответствует 50% чистой прибыли по стандартам МСФО. Утвержден был и новый состав совета директоров, в который вошла экс-руководитель МИД Австрии, доктор права Карин Кнайсль, хорошо известная в мире как специалист по международной политике, энергетике и Ближнему Востоку.

В работе годового общего собрания «Роснефти», состоявшегося 1 июня, приняли участие владельцы 91,4% акций компании. Они утвердили годовой отчет, бухгалтерскую отчетность и распределение чистой прибыли за 2020 год. Был утверждён состав Совета директоров. В нем 11 человек: бывший глава BP Роберт Дадли, главный исполнительный директор BP Бернард Луни, вице-премьер РФ Александр Новак, помощник президента РФ Максим Орешкин, глава «Роснефти» Игорь Сечин, представители Qatar Investment Authority Файзал Алсуваиди и Хамад Рашид аль-Моханнади, исполнительный директор компании Nord Stream 2 AG Маттиас Варниг, председатель правления Marcuard Holding Ханс-Йорг Рудлофф, бывший канцлер ФРГ Герхард Шредер, а также новое лицо – экс-руководитель МИД Австрии, доктор права Карин Кнайсль. Получившая образование в Парижской Национальной школе управления ENA Кнайсль изучала право и арабский язык в Венском университете, затем продолжила образование в Еврейском университете Иерусалима и в Университете Иордании, защитила докторскую диссертацию на тему «Понятие границ на Ближнем Востоке». Она является автором многочисленных книг о геополитике и энергетике, международных отношениях и вопросах безопасности. Кнайсль занимала пост главы австрийского внешнеполитического ведомства с декабря 2017 по июнь 2019 года и в это время ее называли «Лоуренсом Аравийским современной европейской дипломатии». Книга Кнайсль «Разрозненный мир» была посвящена «распавшимся государствам», провалу концепции глобализации и переходу к фрагментации мира.

«В 1913 году можно было сесть в поезд в Берлине и сойти в Багдаде... Сейчас такой возможности нет». «Мы не можем продолжать опираться на эгоцентричное представление о том, что мы сейчас живем в удивительное время глобализации, потому что это представление было актуально до начала Первой мировой войны», – писала Кнайсль.

Как отмечают эксперты, новый член директоров «Роснефти» обладает уникальными знаниями в области нефтегазовой индустрии и большим опытом в исследовании и анализе энергетической отрасли крупнейших нефтедобывающих стран, в частности Ближнего Востока. На посту министра Кнайсль выступала в роли «строителя мостов» между Западной и Восточной Европой, институтами ЕС и национальными правительствами, взяв на вооружение концепцию послевоенного нейтралитета Австрии и уделяя много внимания формированию альянсов, необходимых для достижения внешнеполитических целей страны.

«В первую очередь, Кнайсль - блестящий аналитик, - говорит директор Центра политической информации Алексей Мухин. - Напомню, что именно в Вене находится штаб-квартира ОПЕК, и Кнайсль как бывший глава МИД, глобальный стратег и аналитик энергетического рынка имеет огромный опыт переговоров, связанных с регулированием рынка углеводородов и поддерживает идею о создании механизма, в котором участвовали бы крупнейшие производители и потребители энергоресурсов».

Кнайсль не раз отмечала важность устойчивого развития энергетической отрасли, поскольку отсутствие регулирования и хаос на глобальном рынке углеводородов, по ее мнению, может привести к серьезным социальным проблемам и стать одной из причин усиления миграционных процессов. «Спрос на энергию в Азии продолжит расти сообразно росту экономической мощи и численности населения региона, – заявляла Кнайсль. – Если мы попытаемся сделать обоснованное предположение о долгосрочных перспективах, мы увидим, что в дальнейшем все больше будут учитываться потребности азиатского рынка. Как я уже отмечала, говоря об изменениях наших торговых маршрутов, авиационный и трубопроводный транспорт разворачивается в сторону Востока, а не Запада. С 2006 года мы наблюдаем колоссальный рост экспорта углеводородов на Восток, что отражает растущую роль Китая».

Новый член директоров «Роснефти» осторожно высказывалась о технологиях, связанных с возобновляемыми источниками энергии. «Я надеюсь, что мы направим наш политический потенциал, в частности в Европе, на исследования и инновации, а не будем продолжать тратить время, деньги и нервы на срочный переход к возобновляемым источникам. В настоящее время этот вопрос, правда, занимает ключевое место в нашей повестке дня», - говорила Кнайсль, отмечая, что австрийцы ежегодно платят около 800 млн евро в виде налогов на зеленую электроэнергию. - Это примерно 800 евро на душу населения... Без этого мы бы не смогли бы использовать возобновляемые источники энергии в таком масштабе».

«Человек, который всю жизнь фактически занимался энергетической политикой. Для нее это очень естественно, находится в сфере ее интересов и компетенций, безусловно, – заявил пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев. – Она в большей степени аналитик и специалист по глобальной энергетической политике. Министр иностранных дел, понятно, это политическая должность, но ее квалификация, специальность и компетенция связаны, в первую очередь, с энергетикой».

 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Режим нерабочих дней в Подмосковье: что важно знать

Режим нерабочих дней в Подмосковье: что важно знать

Георгий Соловьев

0
323
Краснодарский аэропорт поддержит кубанских производителей

Краснодарский аэропорт поддержит кубанских производителей

Андрей Гусейнов

0
228
Константин Ремчуков: Путин в очередной раз выразил недоверие качеству и уровню экспертизы решений в области энергетики в ЕС

Константин Ремчуков: Путин в очередной раз выразил недоверие качеству и уровню экспертизы решений в области энергетики в ЕС

0
1377
Арктический полевой сезон принес «Роснефти» новые уникальные открытия

Арктический полевой сезон принес «Роснефти» новые уникальные открытия

Татьяна Астафьева

Экспедиция компании добыла первый в истории керн в море Лаптевых

0
1193

Другие новости

Загрузка...