0
1858
Газета Экономика Интернет-версия

09.06.2021 08:42:00

Век «Восток Ойл»

Стратегический проект «Роснефти» станет для России новым Самотлором


На XXIV Петербургском международном экономическом форуме «Роснефть» заключила 73 соглашения с партнерами на сумму 616,5 млрд рублей. 50 контрактов связаны с выполнением масштабного проекта «Восток Ойл», что позволит развивать целый ряд смежных отраслей экономики, например, машиностроение, металлургию, электроэнергетику, дорожное строительство и судостроение.

На ПМЭФ 90% от общего количества подписанных «Роснефтью» соглашений на сумму 558,8 млрд руб. относятся к проекту «Восток Ойл». Заключение этих договоров послужит импульсом для реализации это амбициозного проекта на севере Красноярского края.

«По сути, нефтяных проектов с такой ресурсной базой и с таким низким углеродным следом в мировой отрасли сейчас нет, - отмечает инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов, - и можно констатировать, что наступает век Восток Ойл, ведь спрос на углеводороды будет только расти, учитывая предстоящий катастрофический провал дотационных проектов по развитию альтернативных источников энергии»

Ранее, как сообщала «НГ», «Роснефть» уже приступила к возведению нефтеналивного терминала «Порт Бухта Север». С «Объединенной энергетической компанией» на форуме был заключен договор на строительство гидротехнических сооружений, с «ЛенморНИИпроектом» подписан контракт на проектно-изыскательские работы. Также нефтяная компания подписала контракт с «Трубной металлургической компанией», который позволит начать интегральные поставки металлопродукции для реализации проекта – труб, металлоконструкций, резервуарного парка, вспомогательных элементов . Кроме того, подписан договор с «Интер РАО – Инжиниринг», по которому компания выполнит работы для строительства объектов первой очереди энергообеспечения проекта – газотурбинной электростанции «Иркинская», воздушной линии электропередач, энергообъектов головной нефтеперекачивающей станции «Пайяха», электростанции в «Бухте Север». С «Норильским никелем» на ПМЭФ был подписан контракт о развитии комплексного логистического обслуживания «Восток Ойл», а с «Объединенной машиностроительной группой» о транспортном обеспечении дорожно-строительной и спецтехникой. «Содексо Евроазия» подписала контракт с «Роснефтью» на оказание услуг по организации общественного питания и проживания, а также по комплексному обслуживанию социально-бытовых объектов на месторождениях Ванкорского кластера.

Как уже отмечала «НГ», проект «Восток Ойл» отличается огромной ресурсной базой в 6,2 млрд т.н.э., причем по качественным характеристикам нефть с месторождений проекта превосходит сорт Brent, она легкая (40% API) и малосернистая (содержание серы <0,05%). Как полагают эксперты, нефть «Восток Ойл» в будущем будет продаваться с премией к Brent, при этом расположение месторождения таково, что нефть можно будет направлять и в Европу и в Азию по Северному морскому пути.

Глава «Роснефти» Игорь Сечин, выступая на энергопанели ПМЭФ «Трансформация мировой энергетики акцентировал внимание на том что нефть месторождений «Восток Ойл» отличается уникально низким содержанием серы в 0,01-0,04%, что сопоставимо с требованием стандарта Евро-3 к дизельному топливу. Нефть с подобными характеристиками может существенно разгрузить отдельные установки на нефтеперерабатывающих заводах или вообще исключить потребность в них, тем самым значительно снизив парниковые выбросы.

«По масштабам этот проект можно сравнить разве что с советским освоением Самотлора, самого крупного нефтяного месторождения России, – отмечает Сергей Суверов. – Тот проект, по сути, изменил лицо советского ТЭКа на многие годы вперед. Если в 1965 году Западная Сибирь давала один миллион тонн добычи, то уже через десять лет – 148 млн тонн, что позволило СССР стать одним из лидеров международного рынка углеводородов. По плану «Роснефти», добыча на проекте Восток Ойл достигнет 100 млн тонн к 2030 году». По словам аналитика, с учетом ограниченного предложения качественных энергетических проектов такого масштаба на мировом рынке, многим инвесторам интересно участие в таком проекте. «Важная деталь – в конце декабря 10% акций «Восток Ойл» было продано ведущему международному трейдеру Trafigura примерно за 8 млрд долл. С учетом этой сделки, общую стоимость проекта можно оценить минимум в 80 млрд долл», – констатирует эксперт.

Главный исполнительный директор Trafigura Джереми Вейр на энергопанели «Трансформация мировой энергетики» обратил внимание, что инвестиции в нефтедобычу упали до такого уровня, что существующие запасы, не только не заменяются, но и истощаются: «На таком фоне инвестиции Роснефти в «Восток Ойл» – самый крупный материковый проект добычи нефти и газа, особо значимы и мы, в компании Trafigura, гордимся и считаем за честь участвовать в нем». «Восток Ойл» уже производит высококачественную нефть с низкой себестоимостью, с низким углеродным следом, которая будет пользоваться спросом еще долгие годы. «Роснефть» планирует сократить углеродный след и это безусловно будет гарантировать спрос на продукцию «Восток Ойл», – заявил глава Trafigura.

Проектными решениями предусматривается полная утилизация попутного нефтяного газа, что обеспечит проекту «углеродный след» на 75% ниже, чем у других новых крупных нефтяных проектов в мире. «Восток Ойл» на этапе проектирования учитывает использование передовых технологий для охраны окружающей среды – от этапа бурения скважин до специализированного исполнения нефтепроводов и танкеров, которыми будет экспортироваться нефть. «Тем самым, есть все основания говорить о производстве в рамках данного проекта «зеленых баррелей» нефти», – сказал Игорь Сечин.

По словам бывшей главы Министерства иностранных дел Австрии Карин Кнайсль, которая была избрана в совет директоров «Роснефти», проект «Восток Ойл» «может стать историческим»: «Для такого масштабного проекта продуман комплекс возобновляемых источников энергии, в том числе ветряные электростанции. Это говорит о том, что если есть любая техническая возможность снизить углеродный след – она реализуется». Кнайсль отметила, что «Восток Ойл» – «это комбинация возобновляемых источников энергии и традиционной энергетики, это очень амбициозные цели для нефтяной отрасли и при этом низкий углеродный след. Устойчивость – не просто как лозунг, а устойчивость на каждом этапе работы. Разработка новых месторождений, а также очень интересный срез опций для потребителей. Потому что одно дело просто добывать нефть, а совсем другое – выводить ее на рынок. У проекта колоссальные логистические преимущества».

Действительно, при всем этом «Восток Ойл» - проект с низким углеродным следом, составляющим 25% от традиционных показателей, характерных для новых крупных нефтяных объектов такого рода. Север Красноярского края уникален с точки зрения перспектив использования ветрогенерации. По сути, это – один из немногих российских регионов, где ветровые нагрузки большую часть года будут достаточны для её применения. Наряду с использованием оборудования традиционной газовой энергетики это позволяет эффективно решить проблему надежности и экологичности энергоснабжения и обеспечить проекту беспрецедентно низкую интенсивность выбросов диоксида углерода на уровне 12 кг на баррель добываемой нефти при среднемировом показателе для новых проектов в мире, по данным Wood Mackenzie, на уровне 50 кг.

Эксперты обращают внимание, что благодаря реализации проекта «Восток Ойл» и строительству его инфраструктуры оживут удаленные северные населенные пункты РФ, улучшится их транспортная доступность, в регионе появится интернет. Напомним, «Восток Ойл» предусматривает создание тысяч дополнительных рабочих мест, а также строительство комплексной инфраструктуры, которая затрагивает буквально все сферы жизнедеятельности региона. В рамках проекта планируется построить объекты электрогенерации мощностью около 3,5 ГВт, три аэродрома, два морских терминала, 15 промысловых городков, нефтеналивной терминал мощностью 100 млн тонн.

«Владимир Путин особое внимание уделяет вопросам развития регионов, и в этом контексте заключенные в рамках Петербургского экономического форума контракты являются важным подспорьем этой работы, – уверен научный руководитель Института региональных проблем Дмитрий Журавлев. – А также индикатором того, кто из компаний, в каких масштабах и как работает над реализацией этой стратегической задачи. Роснефть заключила на ПМЭФ более 50 соглашений для реализации данного проекта почти на 560 млрд рублей. И данные инвестиции видятся трансформационными для этого огромного, однако не освоенного региона». «Восток Ойл» создаст колоссальное количество рабочих мест, - резюмирует Журавлев. - Поэтому расчеты Института народно-хозяйственного прогнозирования Российской академии наук, которые говорили о том, что синергия по закупкам услуг и товаров при реализации инвестиций будут иметь коэффициент 9,3 на каждый вложенный рубль, являются более чем реальными".


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Нацисты отнимали у евреев жизнь, а не право поесть в ресторане

Нацисты отнимали у евреев жизнь, а не право поесть в ресторане

Андрей Мельников

1
1149
Зло не победить пафосом

Зло не победить пафосом

Евгений Лесин

Андрей Щербак-Жуков

Вышло наиболее полное издание рассказов Игоря Яркевича

0
921
Здравствуй, лето на молнии!

Здравствуй, лето на молнии!

Максим Валюх

Если хочешь, чтоб не стало дракона

0
435
Капиталисты до капитализма

Капиталисты до капитализма

Кирилл Рожков

Клан олигархов, меценатов, монархов и римских пап

0
73

Другие новости

Загрузка...