0
1943
Газета Экономика Печатная версия

30.08.2021 20:50:00

Нефтяным экспортерам угрожает новое снижение спроса

В США сокращаются авиаперевозки, а больницы бьют тревогу из-за нехватки кислорода

Тэги: нефть, спрос, добыча, цены, опек плюс, ураган, ида, сша


нефть, спрос, добыча, цены, опек плюс, ураган, ида, сша Фото Reuters

Нефтедобывающие страны могут отказаться от решения по наращиванию добычи на встрече представителей участников соглашения ОПЕК+ в ближайшую среду. Поводом для этого может стать сокращение спроса на нефть в мире из-за новой волны коронавируса. В США, в частности, уже сокращаются авиаперевозки и спрос на авиакеросин.

Решение об увеличении добычи нефти, согласованное в прошлом месяце странами ОПЕК+, может быть пересмотрено 1 сентября, заявил агентству Reuters в воскресенье министр нефти Кувейта Мохаммад Абдулатиф аль-Фарес. «Рынки замедляются. Поскольку в некоторых регионах началась четвертая волна COVID-19, мы должны быть осторожны и пересмотреть это увеличение. Рост добычи на 400 тыс. барр. в сутки (б/с) может быть остановлен», – отметил он.

«Если картель примет такое решение, это приведет к росту котировок в диапазоне 74–78 долл. за баррель в краткосрочной перспективе», – прогнозирует аналитик компании «Альфа-Капитал» Денис Бадьянов.

Еще один фактор краткосрочного влияния на нефтяные цены – это ураган в Мексиканском заливе. Ожидания сокращения добычи нефти в Мексиканском заливе из-за урагана внесли свой вклад в 10%-ный рост цен на сырье на прошлой неделе, считают эксперты.

Последствия урагана «Ида» для цен на нефть будут зависеть от реального ущерба для буровых установок и нефтеперерабатывающих предприятий, отмечает основатель консалтинговой компании Vanda Insights Вандана Хари. «Если морские платформы избежали ущерба, а они, кажется, избежали его, то премия к цене нефти, которую рынок получил за счет приостановки мощностей, обеспечивающих добычу 1,74 млн б/с, исчезнет», – приводит слова эксперта агентство Bloomberg.

«Базовый сценарий предполагает сохранение возвращения добычи с сентября. Риск пандемии остается, но на прошлой неделе пришли позитивные новости из Китая, где в прошлый понедельник не было зарегистрировано ни одного нового случая заражения коронавирусом», – говорит Виталий Громадин, старший аналитик «БКС Мир инвестиций».

В случае ухудшения вирусной ситуации страны ОПЕК+ смогут пересмотреть динамику возвращения добычи, считает эксперт. «Саудовская Аравия последовательно проповедует консервативную политику по балансировке рынка. При этом Саудовская Аравия не смогла бы объединять такое количество отдельных стран под флагом ОПЕК+ без поддержки со стороны России», – уверен Громадин.

ОПЕК+, вероятно, не станет менять условия соглашения о добыче на встрече в среду и будет придерживаться плана умеренного наращивания производства нефти, сказали Reuters три источника.

Наращивание добычи нефти в России остается важной целью российских чиновников. Об этом, в частности, регулярно говорит вице-премьер Александр Новак.

О важности загрузки мощностей нефтяной отрасли говорят и ее лоббисты. «В экономическом плане нас должен волновать вклад нефтегазового комплекса в экономику страны. Всегда, когда говорят о бюджете, таким образом сужают тему, дело не в бюджете. Занятый в нефтегазовом комплексе человек дает работу минимум пяти людям в других отраслях», – заявил в понедельник глава совета Союза нефтегазопромышленников Юрий Шафраник.

«Пока говорить о приостановке решения ОПЕК+ по увеличению добычи как о состоявшемся решении не стоит. Позиции некоторых стран пока говорят в пользу продолжения увеличения добычи. Кроме того, позицию Кувейта трудно назвать непримиримой. По словам того же министра нефти страны Мохаммада аль-Фареса, Кувейт поддержит любое решение ОПЕК», – рассуждает Лев Кравец, главный аналитик компании Esperio.

«Четвертая волна внесет свои коррективы, однако маловероятно, что она будет определяющей. Самое тяжелое время с изоляцией и жесткими ограничениями пришлось на второй квартал 2020 года, а дальше началось постепенное оживление экономики. За три прошедшие волны мир уже научился жить в ковидной реальности», – считает Олег Каленов, доцент кафедры экономики промышленности РЭУ им. Г.В. Плеханова.

Однако даже американские чиновники утверждают, что они пока не могут в точности представить последствия новой волны заражений коронавируса. Многие больницы в южных штатах США испытывают нехватку кислорода в связи с возрастанием количества госпитализированных с COVID-19, сообщает телеканал CNN. «Кислород в больницах сокращается примерно до 10–20%, что составляет запас на один–два дня… Это очень критическая ситуация», – заявила старший директор по оборудованию в компании Premier Донна Кросс. Сотрудники органов здравоохранения говорят, что рискуют использовать свой резервный запас кислорода в ближайшее время. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США просят воздержаться от вмешательства в электоральные процессы РФ

США просят воздержаться от вмешательства в электоральные процессы РФ

0
880
Вашингтон втягивает Канберру в новую холодную войну

Вашингтон втягивает Канберру в новую холодную войну

Владимир Скосырев

Данила Моисеев

Антикитайский блок США, Британии и Австралии не обещает РФ ничего хорошего

0
1527
Кризис вынуждает автовладельцев обращаться к гаражным мастерам

Кризис вынуждает автовладельцев обращаться к гаражным мастерам

Анастасия Башкатова

Россияне не донесли до сервисных центров почти 200 миллиардов рублей

0
1624
Лукашенко намекнул на готовность к диалогу с ЕС

Лукашенко намекнул на готовность к диалогу с ЕС

Антон Ходасевич

Глава Белоруссии утверждает, что мигрантский кризис в Европе возник из-за действий США и НАТО

0
1508

Другие новости

Загрузка...