0
7339
Газета Экономика Печатная версия

31.10.2021 20:13:00

Доллар больше не будет защитной валютой для россиян

Глобальная инфляция – главный риск для тех, кто пытается сохранить сбережения

Тэги: глобальная инфляция, валюта, доллар, мультивалютные вклады


Последние опросы инвесторов по всему миру показывают, что главным риском они считают глобальную инфляцию, то есть обесценение активов из-за роста цен на товары и услуги по всему миру. Озабочены глобальной инфляцией и российские власти, которые призывают США и Евросоюз изменить их неправильную финансовую политику. Шансов сохранить рублевые накопления в условиях глобальной и местной инфляции у российских граждан очень мало. Традиционная конвертация рублей в валюту уже не поможет. Сократить ущерб могут помочь разве что банковские депозиты или весьма рискованная игра на бирже.

Ожидания подъема мировой экономики, по опросам инвесторов, впервые за 18 месяцев оказались негативными главным образом из-за роста глобальной инфляции и ситуации в Китае.

Об этом сообщается в новом отчете Bank of America. Первым глобальным риском для экономики инвесторы теперь считают инфляцию.

Обеспокоены глобальной инфляцией и в Кремле. Увеличение дефицитов бюджетов разных стран мира несет риски высокой глобальной инфляции. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин, выступая на саммите «группы двадцати» в режиме видеоконференции.

«Избыточное стимулирование обернулось общей нестабильностью, ростом цен на финансовые активы и товары на отдельных рынках – энергии, продовольствия и т.д. Базовая причина этих явлений – серьезный бюджетный дефицит в развитых экономиках. Это первопричина», – сказал Путин. «Их сохранение создает риск высокой глобальной инфляции в среднесрочной перспективе, из-за чего не только растут риски снижения деловой активности, но и закрепляется и усугубляется неравенство», – подчеркнул глава российского государства.

Ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков объяснял высокий темп цен в России влиянием извне.

Путин сообщил лидерам «большой двадцатки», что российскому правительству удалось добиться профицита бюджета в 2021 году. «В целом по странам «двадцатки» ситуация несколько иная. Если в 2017–2019 годах дефицит бюджета в среднем составлял 3,8% ВВП, то в 2020 году на фоне пандемии он вырос уже до 11,2%, а в этом году, хоть и снизился, но все-таки остается на достаточно высоком уровне – 8,7%», – указал Путин.

Но есть подозрения, что развитые страны из «большой двадцатки» не собираются проводить политику бюджетного профицита по российскому образцу. Что же остается делать со своими рублевыми сбережениями россиянам в условиях высокой глобальной инфляции и растущих внутрироссийских цен? Выбор для защиты сбережений у граждан РФ, похоже, невелик. Большая часть опрошенных «НГ» экспертов советуют лишь банковские депозиты, покупку государственных облигаций федерального займа (ОФЗ) или игру на бирже. При этом покупку американских долларов не посоветовал и один из экспертов. Скептически многие эксперты смотрят и на покупку недвижимости в целях инвестиций.

«Доходы от сдачи в аренду жилья позволят компенсировать затраты на его покупку лишь через несколько десятилетий. При такой доходности лучше положить деньги на банковский вклад, а еще лучше – купить облигаций», – считает Сергей Четвериков, директор по инвестициям корпорации «Синергия».

«Для инвестиций в недвижимость сейчас не самое лучшее время. Повышение ставок по ипотеке и вероятное сокращение льготной ипотеки не добавляют оптимизма. В текущий момент не видно предпосылок для роста цен на недвижимость и вполне логично не торопиться», – соглашается Артем Арзамасцев, директор компании «Единый брокер». По его словам, имеет смысл обратить внимание на рынок облигаций. «Сейчас доходность по 10-летним ОФЗ превышает 8%. А всего лишь год назад их доходность не дотягивала даже до 6%. Разве это плохая возможность купить сейчас облигации и зафиксировать себе доходность на несколько лет вперед? Учитывая, что помимо ОФЗ существует огромное количество корпоративных облигаций с еще более высокой доходностью, чем у ОФЗ», – рассуждает Арзамасцев.

«Следует различать инвестирование в недвижимость и ее покупку в ипотеку для последующей сдачи в аренду», – указывает Майя Дубовик, профессор кафедры экономической теории Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова. По ее словам, более перспективными могут быть инвестиции в региональную недвижимость, а не столичную, где рынок перегрет на 10–15%. В случае развития окружающей инфраструктуры недвижимость в регионах может подорожать и оставаться ликвидным товаром.

Шеф-аналитик компании TeleTrade Петр Пушкарев считает, что квадратные метры в Москве, Петербурге и в региональных областных центрах далеко не исчерпали свой потенциал подорожания. Эксперт напоминает о недавно введенном 13%-ном налоге на доходы, полученные по крупным банковским вкладам. В связи с этим налогом многие состоятельные граждане стали искать другие варианты инвестиций и многие остановились на недвижимости. Эти соображения, как и дорожающие стройматериалы, вполне могут дать за следующий год прибавку в рублевой стоимости жилья еще порядка 7–10%, прогнозирует Пушкарев.

При сравнении банковских депозитов и покупки американской валюты последняя должна подорожать как минимум на 5 руб. за доллар. Тогда доходность будет сопоставима с банковским депозитом.

«Если рассматривать покупку валюты, то имеет смысл делать мультивалютные вклады. Стоит обезопасить себя вкладами в швейцарские франки, сингапурские доллары, японские иены», – считает Майя Дубовик. 



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Валюта уже не нужна россиянам

Валюта уже не нужна россиянам

Михаил Сергеев

Из-за падения импорта на 8,5% рубль продолжает укрепляться

0
2652
Сверхконцентрация на юане становится серьезным фактором финансовой уязвимости

Сверхконцентрация на юане становится серьезным фактором финансовой уязвимости

Ольга Соловьева

В создавшихся на валютном рынке условиях ни в коем случае нельзя забывать о риск-менеджменте

0
4767
Лукашенко собирается "разрушать стены" однополярного мира

Лукашенко собирается "разрушать стены" однополярного мира

Дмитрий Тараторин

Белоруссия официально вступила в Шанхайскую организацию сотрудничества

0
2883
Рубль оказался крепче валют других развивающихся стран

Рубль оказался крепче валют других развивающихся стран

Анастасия Башкатова

Федеральный бюджет пока еще ориентируется на стоимость доллара

0
2839

Другие новости