0
5207
Газета Экономика Печатная версия

18.11.2021 20:40:00

Работодатели России взяли на обеспечение ВВП соседних республик

Объем денежных переводов россиянам вернулся к доковидным значениям

Тэги: рф, трансграничные денежные переводы, гастарбайтеры, мигранты


рф, трансграничные денежные переводы, гастарбайтеры, мигранты Работающие мигранты перечисляют на родину миллионы долларов. Фото PhotoXPress.ru

Приток денежных переводов из-за рубежа в Россию вернулся к допандемийным значениям, следует из обзора Всемирного банка (ВБ). Россия, в которую, по оценкам ВБ, в этом году перечислят 10,4 млрд долл., – второй после Украины получатель переводов из-за рубежа в Европе и Центральной Азии. В основном это собственные средства, которые россияне перенаправляют друг другу через дальнее зарубежье, но также из-за границы выплачиваются гранты, зарплаты и т.д. Одновременно с этим работодатели РФ обеспечивают крупные денежные потоки в соседние постсоветские государства, поддерживая их ВВП.

Россия – второй после Украины получатель переводов из-за границы в Европе и Центральной Азии, если оценивать денежные потоки в абсолютном выражении.

По прогнозу, который обнародовал Всемирный банк, за 2021 год объем денежных переводов из-за рубежа в Украину составит 16,3 млрд долл., а в Россию – 10,4 млрд долл. По сравнению с прошлыми годами объем переводов в РФ достиг допандемийных значений. Так, в 2020-м он составлял, по оценкам ВБ, 8,8 млрд долл., а в 2019-м – 10,6 млрд долл.

Если учитывать долю поступивших переводов по отношению к ВВП, то лидируют другие страны – Киргизия и Таджикистан, у которых на переводы в этом году будет приходиться около 30% ВВП.

По данным, которые приводит Центробанк (ЦБ) для трансграничных переводов (имеются в виду безналичные перечисления физлиц в пользу филзлиц, осуществленные с открытием и без открытия счета через кредитные организации, включая переводы через системы денежных переводов), к главным донорам российских получателей относятся Швейцария (сумма переводов составила за второй квартал 2021-го более 1 млрд долл.), США (сумма превысила 800 млн долл.), Великобритания (почти 500 млн долл.), Казахстан – около 420 млн долл. При этом всего в Россию было перечислено около 6 млрд долл. за один только второй квартал.

И, как сообщается в материалах ЦБ, в основном это перечисления собственных средств физлиц самим себе и ближайшим родственникам (на такие отчисления приходится около 30% от всей суммы переводов в страну). Далее следуют безвозмездные перечисления – гранты, пожертвования, компенсации, стипендии, пенсии (15%), а также заработная плата (11%). Еще часть переводов связана с оплатой товаров, услуг, процентов по кредитам. Помимо этого есть некая категория «прочие» переводы, на нее приходится 24%.

Почти 85% трансграничных переводов в Россию – из стран дальнего зарубежья. Средний размер одного перевода из этих государств в РФ составляет более 900 долл., сообщила также доцент РЭУ им. Г.В. Плеханова Елена Воронкова. Около 90% получателей трансграничных переводов в России – резиденты, и подавляющая часть переводов осуществляется через кредитные организации, добавила эксперт.

«Определить характер этих переводов довольно сложно – среди россиян не так уж много тех, кто работает за рубежом. Можно лишь предположить, что основную массу этих переводов составляют средства, которые эмигрировавшие россияне отправляют оставшимся в нашей стране родственникам, – предположил гендиректор компании «Универ Капитал» Асхат Сагдиев. – В случае же с Казахстаном, полагаю, основные отправители – родители студентов, обучающихся в нашей стране».

В свою очередь, Россия обеспечивает крупные денежные потоки в другие страны. По данным ЦБ, за один только второй квартал трансграничные переводы из РФ в другие страны составили более 11,6 млрд долл., на страны дальнего зарубежья пришлось 8,5 млрд долл., а на СНГ – более 3 млрд долл.

Среди стран дальнего зарубежья в лидерах Швейцария, куда из РФ ушло за второй квартал более 2 млрд долл., а среди стран СНГ – Узбекистан, отчисления туда превысили 1,3 млрд долл.

«Переводы в страны СНГ из России составляют около трети общего объема перечислений, – привела данные Воронкова. – Более 40% этих средств направляется в Узбекистан, около 18% – в Киргизию, почти 14% – в Таджикистан, 7,5% – в Армению, 4% – в Украину, 2,4% – в Молдавию, 2% – в Белоруссию».

Как сообщил Всемирный банк, в частности, переводы из РФ в Армению и Узбекистан выросли на 22 и 23% соответственно в первой половине 2021 года по сравнению с аналогичным периодом 2020-го. В Киргизии тоже наблюдался рост денежных переводов от трудящихся-мигрантов в России – на 6%, сообщается в материалах ВБ. Произошло это после того, как в 2020-м на фоне пандемии мигранты столкнулись с потерей рабочих мест, а также с сокращением доходов из-за ослабления рубля.

«В 2021 году сумма денежных переводов из России в Азию и страны СНГ может вырасти на 20–25%», – прогнозирует старший аналитик центра «Альпари» Анна Бодрова.

Правда, теперь на положении иностранной рабочей силы в России могут сказаться локальные инициативы уменьшить число мигрантов на ряде проектов – в частности, на стройках. Хотя, как отметил Сагдиев, из-за демографической ямы и низкой производительности труда на стройках и в коммунальном хозяйстве, похоже, «без мигрантов сейчас не обойтись». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Спецоперация давит на политические рейтинги

Спецоперация давит на политические рейтинги

Иван Родин

Опросы показывают прямую зависимость поддержки власти от внимания к Украине

0
1285
От Ельцин-центра требуют закрыть "клуб 90-х"

От Ельцин-центра требуют закрыть "клуб 90-х"

Дарья Гармоненко

Власть переключается с оппозиционеров на либеральные символы

0
1377
Арабскому миру предлагают выбрать между Москвой и Вашингтоном

Арабскому миру предлагают выбрать между Москвой и Вашингтоном

Геннадий Петров

Американцы планируют оторвать Ближний Восток от России

0
1524
С гастарбайтерами поговорят по-русски

С гастарбайтерами поговорят по-русски

Екатерина Трифонова

Проверочные мероприятия в отношении приезжих предлагается ужесточать

0
2949

Другие новости