0
2605
Газета Экономика Печатная версия

25.11.2021 20:47:00

Контроль за фейковыми прививками чиновники начнут с себя

Мишустин поручил перепроверить статистику вакцинации

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, вакцинация, фейковые прививки, проверка, чиновники, госдума

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

коронавирус, пандемия, covid 19, вакцинация, фейковые прививки, проверка, чиновники, госдума Не на каждом предприятии вакцинация сотрудников идет быстро. Фото с сайта www.vmzko.ru

Стимулирование вакцинации от коронавируса в РФ становится государственной обязанностью. Михаил Мишустин поручил перепроверить справки о прививках федеральных чиновников и т.д. Расхождения отчетов с реальностью есть не только среди чиновников. Во многих регионах вакцинация госслужащих обязательна, но многие прививки сделаны только на бумаге. Эксперты считают, что поголовная вакцинация чиновников может увеличить долю привитого населения. Однако возможно и нарастание антипрививочных протестов.

Михаил Мишустин поручил Минздраву «доложить о ходе вакцинации сотрудников федеральных органов исполнительной власти, государственных внебюджетных фондов, их территориальных органов и подведомственных организаций».

Кроме того, как следует из документа, который приводит Telegram-канал «Майский указ», Минздраву и Пенсионному фонду поручено провести совместно с правительством Москвы «сверку о доле вакцинированных сотрудников федеральных органов государственной власти, внебюджетных фондов и подведомственных учреждений», работающих на территории столицы. Копию поручения премьера Мишустина публикует Telegram-канал «Майский указ».

При этом спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в четверг напомнила, что вакцинация населения в РФ проводится исключительно добровольно. В среду об этом же говорил и президент РФ Владимир Путин. Официальная статистика числа вакцинированных в РФ госслужащих пока не публикуется. А устные заявления о доле привитых часто разнятся. Две недели назад спикер Госдумы Вячеслав Володин сообщал, что среди парламентариев не сделали прививки 14%. При этом, по его оценкам, в КПРФ не привиты 36% депутатов, у «Новых людей» – 33%, в «Справедливой России» – 25%, в ЛДПР – 13%, среди единороссов не вакцинировались всего 8% депутатов. Данные спикера ГД тогда не сошлись с рассказами самих парламентариев. В интервью Business FM первый замруководителя фракции «Справедливая Россия – За правду» Олег Нилов рассказывал, что прививку не сделал один человек. Из подсчетов же Володина следовало, что таковых – семь человек. А во фракции КПРФ сообщили, что подобную статистику не ведут.

Между тем еще в октябре в интервью РИА Новости Володин говорил, что в партии власти не привиты только 5% депутатов. Сегодня, по словам Володина, 92% депутатов и 97% сотрудников аппарата имеют иммунитет к коронавирусу.

Во многих регионах вакцинация госслужащих обязательна, так же как и других бюджетников. Однако чиновники не готовы открыто возглавить кампанию за всеобщую вакцинацию. К примеру, власти Челябинской области в октябре отчитывались, что в ряде районов области от коронавируса было привито свыше 80% сотрудников сферы образования и соцзащиты, тогда как уровень вакцинации чиновников администрации составлял 70%. Средний уровень вакцинации по муниципалитету оценивался выше 60%.

Власти Краснодарского края отчитывались о том, что уровень вакцинации от коронавируса среди сотрудников отдельных отраслей выполнен на 94%. Однако если на предприятиях бытового обслуживания план по вакцинации был исполнен на 113,7%, в учреждениях образования – на 112,7%, в здравоохранении – на 111,4%, то среди государственных и муниципальных служащих план по вакцинации был исполнен всего на 87%. На Кубани вакцинация среди госслужащих составляет 74%. (Для сравнения: по данным Associated Press, 95% американских госслужащих уже прошли полный курс вакцинации.) В Амурской области до 15 декабря должна быть обеспечена 100-процентная вакцинация от коронавируса государственных и муниципальных служащих, сообщила местная пресс-служба. Требования об обязательной вакцинации государственных и муниципальных служащих принималось и в других регионах РФ.

Перепроверка данных о вакцинации госслужащих может стать примером для регионов, госкомпаний и населения, считают эксперты «НГ». «Действия федерального правительства будут восприняты как пример и как руководство к действию. Опыт федерального правительства будет распространяться на чиновников в муниципалитетах, в областных и районных администрациях, а также опыт будут перенимать крупные и средние компании», – считает первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал. По его мнению, проверка вакцинации госслужащих покажет всем, насколько важен вопрос борьбы с пандемией в настоящее время, и станет стимулом для роста числа вакцинированных по всей стране.

«Те кто решил вакцинироваться, уже сделали это. Подтолкнуть непривитых россиян к вакцинации сегодня очень проблематично», – говорит старший аналитик аналитического центра «Альпари» Анна Бодрова. Однако подтолкнуть чиновников к вакцинации, возможно, проще, чем других граждан. Ведь госслужащие, как правило, очень дорожат своими должностями.

На многих предприятиях и в организациях прививка стала обязательным условием для продолжения работы. Так, все отказавшиеся от вакцинации сотрудники МГУ отстранены от работы со студентами, сообщил в среду ректор МГУ Виктор Садовничий. Об отстранении от работы непривитых сотрудников самарского авиазавода «Прогресс» ранее сообщали РИА Новости.

При этом на некоторых предприятиях формируются антивакцинные протесты. Так, председатель Межрегионального профсоюза «Рабочая ассоциация» (МПРА) в Петербурге Игорь Темченко заявлял, что если заводы начнут отстранять сотрудников за отказ сделать прививку, то вспыхнут трудовые конфликты. Он обратил внимание, что в профсоюзе большинство привилось, но внутри коллективов мнения разделились. «Около 40–45% не хотят вакцинироваться. Чуть ли не гражданская битва начинается», – говорил он. Протестующие работники используют самые разные формы. Так, сотрудники автомобильного завода «Урал» провели в Челябинской области флешмоб, во время которого развернули многометровый QR-код. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


QR-коды на "башнях Кремля"

QR-коды на "башнях Кремля"

Дарья Гармоненко

Спикер Госдумы не отказывается от общения с антиваксерами

0
597
На пути восстановления экономики встал омикрон

На пути восстановления экономики встал омикрон

Ольга Соловьева

Новый штамм коронавируса скажется на нефтегазовых доходах российского бюджета

0
590
Инфляция – основное блюдо праздничного стола

Инфляция – основное блюдо праздничного стола

Александр Резников

Как американцы готовятся к самым важным семейным торжествам года

0
518
Кто должен вернуть культуру "с панели" коммерциализации

Кто должен вернуть культуру "с панели" коммерциализации

Чиновникам стоит научиться не душить инициативы, а превращать провалы в достижения

0
513

Другие новости

Загрузка...