0
1931
Газета Экономика Печатная версия

15.12.2021 12:12:00

Закупки Росатома признаны самыми прозрачными

Госкорпорация лидирует в отечественных рейтингах

Тэги: росатом, рейтинг, госкорпорация


росатом, рейтинг, госкорпорация Росатом шестой раз подряд возглавил «Национальный рейтинг прозрачности закупок». Фото пресс-службы Росатома

Госкорпорация Росатом шестой раз подряд возглавила «Национальный рейтинг прозрачности закупок». Она признана лучшей среди государственных корпоративных заказчиков. Госкорпорация стала обладателем высшей оценки «Гарантированная прозрачность». В этом году Росатом уже побеждал в различных отечественных рейтингах в сфере закупочной деятельности.

«Национальный рейтинг прозрачности закупок» (НРПЗ) – независимый негосударственный исследовательский проект, специализирующимся в области экономического и правового анализа российского рынка государственных и корпоративных закупок. В его задачи входит непрерывный мониторинг массива государственного и корпоративного заказа на предмет прозрачности, гарантий соблюдения законодательства, выявления наиболее распространенных отклонений, а также отслеживание основных структурных, экономических и правовых тенденций на рынке. Рейтинг является инструментом общественного контроля эффективности расходования средств государственными и корпоративными заказчиками и повышает их дисциплину в области организации и планирования своей деятельности.

Как сообщают организаторы рейтинга, в этом году детальному анализу подверглись 3,35 млн процедур общим объемом 11,31 трлн руб. в государственном секторе и порядка 1,17 млн закупочных процедур в секторе госкомпаний (федеральный закон 223-ФЗ), начальная максимальная цена которых составила 16,26 трлн руб. Прозрачность национального рынка закупок в 2021 году соответствует «Высокому уровню» шкалы НРПЗ, который является вторым по счету из пяти возможных.

В ходе расчета рейтинга организационный комитет проекта «Национальный рейтинг прозрачности закупок» проанализировал заявки 325 участников рейтинга: 68 крупнейших государственных закупщиков федерального уровня, 85 субъектов РФ, 84 крупнейших муниципальных образований и 88 заказчиков, деятельность которых регулируется федеральным законом №223-ФЗ. По результатам сравнительного анализа Росатом набрал 5586 балла и занял первое место в классе государственных корпоративных закупщиков. Госкорпорацию признали лидером уже шестой раз подряд.

«Прозрачность в закупках – это, прежде всего, доверие, – подчеркнул рейтинге директор по закупкам, материально-техническому обеспечению и управлению качеством госкорпорации Росатом Роман Зимонас. – Мы понятны, прозрачны для государства, а значит к нам больше доверия. Поэтому государство нас поддерживает, инвестирует в нас, поручая решение новых задач. Прозрачность и структурированность позволяют привлекать и иностранных инвесторов – иностранные заказчики изучают нашу систему, опыт и убеждаются в том, что средства мы расходуем эффективно, рационально, и что наша система соответствует зарубежным требованиям и принципам. И это доверие позволяет получать новые заказы, развиваться и наращивать потенциал. Мы поставили себе цель быть прозрачными давно, и будем дальше двигаться по этому вектору».

Лидерство Росатома в области закупочной деятельности подтверждается и другими отечественными рейтингами. В 2021 году госкорпорацию уже была признана лидером по внедрению новейших технологий в закупочный процесс по версии агентства «Эксперт РА». Кроме того, она также получила диплом «Лучший директор по закупкам компании-субъекта 223-ФЗ» по версии агентства RAEX. В апреле Росатом получил благодарность Корпорации малого и среднего предпринимательства (МСП) «за расширение доступа субъектов МСП к закупкам крупнейших заказчиков» и стал лидером рейтинга лояльности заказчиков к субъектам МСП.

Госкорпорация постоянно совершенствует свои процессы, обеспечивающие прозрачность закупочной деятельности. Например, недавно Росатом внедрил на электронных торговых площадках (ЭТП) новый сервис по подаче обращений и жалоб в арбитражные комитеты о нарушениях в ходе проведения закупочных процедур.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Атомная эпоха

Атомная эпоха

Владимир Полканов

Росатом в год своего 15-летия продолжает дело предшественников, занимаясь десятками проектов – от неисчерпаемой энергии до квантовых компьютеров и ядерной медицины

0
1011
Трасс стала явным фаворитом в борьбе за кресло премьер-министра Британии

Трасс стала явным фаворитом в борьбе за кресло премьер-министра Британии

Данила Моисеев

На выборах главы Консервативной партии популизм и верность Джонсону побеждают прагматизм

0
1427
Региональная политика 8-11 августа в зеркале Telegram

Региональная политика 8-11 августа в зеркале Telegram

0
596
О "большевизации" политических настроений в России

О "большевизации" политических настроений в России

Спецоперация создала условия для фактической однопартийности

0
4316

Другие новости