0
3744
Газета Экономика Печатная версия

16.12.2021 17:50:00

Росатом заряжает аккумуляторы

Разработанным госкорпорацией накопителям энергии нашли применение в электросетях

Тэги: росатом, россети, энергетика, электроэнергия, рэнера аккумулятор


росатом, россети, энергетика, электроэнергия, рэнера аккумулятор Фото со страницы «РЭНЕРА» в «ВКонтакте»

Сразу 18 накопителей энергии введены в эксплуатацию в распределительных электросетях центральных и приволжских регионов России в ходе торжественной церемонии, прошедшей в диспетчерском центре в Москве 16 декабря. Оборудование разработано компанией «РЭНЕРА» – отраслевым интегратором Росатома в сфере энергоаккумулирующих решений, входящим в топливную компанию Росатома «ТВЭЛ». Всего компания поставила 18 систем, две из которых ранее уже были запущены в работу. Накопители обеспечат надежность и качество электроснабжения значимых районных объектов. Успешная реализация проекта расширяет перспективы дальнейшего развития и применения технологий Росатома.

Пилотные проекты по установке систем впервые были реализованы в Белгородской и Владимирской областях в 2019 году компанией Enertech International Inc., совладельцем которой является «РЭНЕРА». Успех проектов стимулировал дальнейшее применение накопителей в районных сетях на территориях Центрального и Приволжского федеральных округов России, отмечают в компании. Сейчас системы накопления энергии, разработанные Росатомом, введены в Белгородской, Брянской, Владимирской, Воронежской, Ивановской, Костромской, Курской, Липецкой, Орловской, Рязанской, Смоленской, Тамбовской, Тверской, Тульской и Ярославской областях, а также республиках Марий-Эл и Удмуртия. Они действуют в распределительных электросетях компаний «Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье».

Накопители устанавливаются на конечном объекте и применяются для резервирования электроснабжения социально значимых объектов – больниц, школ, детских садов. Еще одно применение данного оборудования – обеспечение конечных потребителей качественной электроэнергией, поддержание достаточного уровня напряжения у удаленных от центра питания домохозяйств. Накопитель способен определять выход напряжения за нормативные значения или его отсутствие в сети и в автоматическом режиме выдавать накопленную электроэнергию для восстановления напряжения.

«Системы накопления энергии – сквозная технология в портфеле новых бизнесов Росатома, которая имеет синергию с рядом других направлений, – отметил первый заместитель генерального директора Росатома – директор блока по развитию и международному бизнесу Кирилл Комаров. – Она имеет большой потенциал применения не только в распределительных сетях, но и в других секторах, способствуя развитию экологичной низкоуглеродной экономики и тем самым повышая качество жизни людей. Это и интеграция в энергосистему возобновляемых источников энергии, и развитие российского электротранспорта».

По словам Кирилла Комарова, госкорпорация планирует построить в Калининградской области завод, производственная мощность которого составит 3,75 МВт-ч в год. «Это примерно эквивалентно емкости батарей 50 тыс. электромобилей, что потенциально составляет четверть российского рынка электротранспорта к 2030 году», – отметил он.

«Системы накопления энергии RENERA City, установленные для ПАО «Россети», – пример разработки, польза от применения которой заметна в повседневной жизни людей: они обеспечат бесперебойное электроснабжение значимых объектов и поддержат необходимый для нормальной работы электрооборудования уровень напряжения, – прокомментировал генеральный директор ООО «РЭНЕРА» Александр Камашев. – Мы сделали такой накопитель мобильным – при необходимости его можно переставить в другое место. Сотрудничество с ПАО «Россети» в рамках этого проекта – уникальный опыт, успешная реализация которого расширяет перспективы дальнейшего применения литий-ионной технологии».

Литий-ионные аккумуляторные батареи обладают рядом преимуществ по сравнению со свинцово-кислотными, щелочными и иными аналогами, обеспечивая заказчику операционную и экономическую эффективность, отмечают в «РЭНЕРА». Они имеют более длительный срок службы, не обладают «эффектом памяти» и могут подзаряжаться в удобное время, что снижает время простоя оборудования. Пластины электродов защищены от коррозии и позволяют формировать различные варианты модульных решений.

«Основной задачей внедрения систем накопления энергии сегодня является повышение надежности и качества энергоснабжения. Эта технология доказала свою эффективность при опытно-промышленной эксплуатации, и мы планируем расширять области ее применения в электросетевом комплексе, – рассказал генеральный директор ПАО «Россети Центр» Игорь Маковский. – Для этого будут продолжены совместные научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы с производителями данных систем, чтобы в том числе в перспективе обеспечить автономное электроснабжение удаленных потребителей на отдельных участках линий».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Атомная эпоха

Атомная эпоха

Владимир Полканов

Росатом в год своего 15-летия продолжает дело предшественников, занимаясь десятками проектов – от неисчерпаемой энергии до квантовых компьютеров и ядерной медицины

0
1003
Россия не сможет заместить энергию Запорожской АЭС

Россия не сможет заместить энергию Запорожской АЭС

Ольга Соловьева

В соседних с Украиной регионах избытка мощности нет

0
2603
Что стоит за подорожанием электроэнергии в Европе

Что стоит за подорожанием электроэнергии в Европе

Кирилл Родионов

Одним из главных последствий нынешнего кризиса может стать "ренессанс атома"

0
1747
Американские демократы ударят по ценам на лекарства

Американские демократы ударят по ценам на лекарства

Данила Моисеев

Партия объединилась, чтобы  принять закон, необходимый для успешного выступления на выборах

0
1930

Другие новости