0
3327
Газета Экономика Печатная версия

17.04.2022 20:36:00

Украинский кризис уменьшил число недовольных россиян

Дефицит капусты и дороговизна продуктов не отвлекают граждан от главных событий

Тэги: экономика, цены, инфляция, санкции, соцопрос, власть, критика, военная спецоперация, украина

Все статьи по теме "Санкционные войны"

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

экономика, цены, инфляция, санкции, соцопрос, власть, критика, военная спецоперация, украина Фото REUTERS

Показатели недовольства властями снизились в РФ до исторического минимума, несмотря на экономическое неблагополучие, рост цен и нестабильность рубля. Все меньше граждан слышат вокруг себя критику чиновников, хотя в некоторых регионах отмечены годовые темпы роста цен выше 20%.

По данным опроса, проведенного фондом «Общественное мнение» (ФОМ), на вопрос «Действия российских властей за последний месяц у Вас лично вызывали недовольство, возмущение или не вызывали?» в апреле утвердительно ответили 24% опрошенных, в то время как год назад этот показатель составлял 42% (в начале доковидного 2019 года – 54%).

Заметное влияние на ответы оказала военная спецоперация в Украине: в начале февраля недовольны были 34% опрошенных, а уже в конце месяца 28%. Весь март показатель держался на уровне 21%.

При этом за последнюю неделю число россиян, считающих события спецоперации на Украине важнейшими, упало за неделю с 61% до 56%.

На второй вопрос – «За последний месяц Вам приходилось или не приходилось слышать от окружающих Вас людей критические высказывания в адрес российских властей?» – в апреле 2022-го утвердительно ответили 38%. Это ниже мартовского показателя в 40%.

В конце марта опрос ФОМ показывал, что около 60% россиян надеялись, что западные санкции либо совсем не скажутся на их материальном положении, либо их влияние будет незначительным. В полном отсутствии такого влияния были уверены 28% респондентов, в незначительном – практически каждый третий (32%). И лишь четверть респондентов ожидали, что санкции сильно скажутся на их материальном благополучии.

«Во время спецоперации надо осторожно интерпретировать результаты опросов, – сказал «НГ» директор центра конъюнктурных исследований Высшей школы экономики Георгий Остапкович. – То, что только больше 40% респондентов сообщили о росте цен на мясо и овощи, – это пример полной неадекватности, ведь свидетельство роста цен на эти продукты есть не только у Росстата, но и у всех людей, кто ходит в магазин. Значит 60% опрошенных или не ходят в магазин или просто лукавят в период спецоперации».

По данным российского ЦБ, рост цен сильно различается в регионах. В марте 2022 года годовая инфляция колебалась от 7,2% на Чукотке до 21,7% в Хакасии, притом что ее значение в целом по стране составило 16,7%. В ведомстве Эльвиры Набиуллиной отметили, что на ценовую динамику в большинстве регионов в марте оказали факторы, связанные с внешними торговыми и финансовыми ограничениями: западные санкции повлияли на ослабление курса рубля, вызвали ажиотажный спрос на товары и затруднили логистические процессы.

80-4-1-650.jpg
Недовольство властями «За последний месяц Вам приходилось или не приходилось
слышать от окружающих Вас людей критические высказывания в адрес российских
властей?», данные в % от всех опрошенных.  Источник: ФОМ

















При этом в регионах есть и своя специфика. Например, быстрее всего инфляция выросла в Приволжском федеральном округе, где снижение предложения новых автомобилей значительно повлияло на рынок. Наименьшее ускорение инфляции, которое ЦБ отметил в Дальневосточном федеральном округе, там связывают с характерной для его регионов (в том числе Чукотки) более высокой «жесткостью» цен из-за сезонного характера завоза товаров (так называемого северного завоза), во время которого формируются повышенные уровни запасов.

В Тульской области, например, инфляция оказалась ниже общероссийского уровня (14,75%), но цены на продовольствие разогнались до 18,39%, что регулятор связал с более ранним, чем обычно, исчерпанием отечественных запасов капусты. И в Туле, и в других регионах неприятным сюрпризом стал резкий рост цен на бананы из-за проблем транспортировки грузов из Эквадора.

«На снижение недовольства властями влияет комплекс факторов. Если выделять экономические, то в первую очередь прошла волна неуверенности в завтрашнем дне и стабильности собственного экономического положения, – сказал «НГ» исполнительный директор департамента рынка капиталов «Универ Капитал» Артем Тузов. – За время, прошедшее с момента начала операции, граждане увидели, что, несмотря на жесткие санкции, экономика РФ продолжает работать. Массовых увольнений граждан не происходит. А меры экономической поддержки бизнеса хоть и не носят пока всеобъемлющего характера, дают возможность предприятиям и компаниям продолжать деятельность. В том числе курс рубля к доллару временно возвращался к уровню начала года. Именно понимание, что страна имеет силы, ресурсы и возможности справиться с экономическим давлением, оказываемым на РФ странами Запада, вселяет в граждан уверенность в завтрашнем дне».

Министр экономического развития Максим Решетников сообщил в конце недели, что правительство приняло уже четыре пакета мер по поддержке перестройки логистических и производственных цепочек, насыщению внутренних рынков товарами, обеспечению продовольственной безопасности и готовит пятый. Чиновник насчитал 235 различных мер, 180 из которых уже работают. Ранее в Минэкономразвития обещали, что инфраструктурная поддержка инвестиционных проектов за счет высвобожденных средств после реструктуризации бюджетных кредитов позволит создать более 17 тыс. рабочих мест к концу 2022 года и более 22 тыс. – в 2023 году.

Консолидация общества может быть следствием санкций и растущей радикальности риторики: реакция Запада, особенно в гуманитарной сфере (спорт, например), вызывает реакцию: «наших бьют» – и дополнительно сплачивает часть общества. Также на людей влияет информповестка – обстрелы российских населенных пунктов и другие события, сказала «НГ» генеральный директор Центра социального проектирования «Платформа» Мария Макушева. По ее словам, во время конфликтов возникает «спираль молчания», когда люди не склонны высказывать свое мнение, если считают, что они в меньшинстве. Поэтому критически настроенные к властям люди могут чаще отказываться от участия в опросах. 


статьи по теме


Читайте также


Успехи, помехи и огрехи

Успехи, помехи и огрехи

Александр Иванин

Особенности спецоперации в Черном море

0
1836
Танки насупили «брови Ильича»

Танки насупили «брови Ильича»

Владимир Карнозов

Взятые с хранения Т-62М замечены у Херсона, Запорожья и Врубовки

0
1336
Украинская «линия Мажино»

Украинская «линия Мажино»

Сергей Козлов

Укрепрайоны противника: сломать или обойти

0
1204
Польша приструнила украинских беженцев

Польша приструнила украинских беженцев

Валерий Мастеров

По просьбе Киева Варшава будет депортировать годных для мобилизации мужчин

0
2306

Другие новости