0
2993
Газета Экономика Печатная версия

24.05.2022 20:44:00

Зеленая повестка не выдерживает энергокризиса

Недостаток инвестиций в нефтегазовый сектор грозит новым дефицитом предложения

Тэги: мировой кризис, нефтегазовый сектор, инвестиции, зеленая энергетика, перспективы, мнение

On-Line версия

мировой кризис, нефтегазовый сектор, инвестиции, зеленая энергетика, перспективы, мнение Глава Saudi Aramco Амин Нассер предупреждает о негативных последствиях в случае снижения инвестиций в ТЭК. Фото Reuters

Мир столкнулся с кризисом предложения традиционного сырья, поскольку большинство компаний боятся инвестировать в добычу полезных ископаемых, заявил в Давосе глава саудовской нефтяной компании Saudi Aramco Амин Нассер. Нехватка мощностей по добыче и переработке будет разгонять мировые цены. Дефицит ожидает этой зимой и рынки сжиженного природного газа (СПГ). Но попытки избежать потрясений из-за нехватки топлива сталкиваются с призывами некоторых политиков не сворачивать «с зеленого пути».

Ситуация на рынке энергоносителей требует от мирового сообщества пересмотреть планы перехода на зеленые источники энергии и сохранять инвестиции в нефтегазовые проекты, объявляет глава Saudi Aramco Амин Нассер.

По его мнению, текущий кризис как раз и показывает, что во всем мире не хватает резервных мощностей в нефте- и газодобыче. «Вместо того чтобы работать над энергетическим переходом, который к 2050 году поможет всему миру, мы подталкиваем мир к тому, чтобы использовать больше угля и не относимся серьезно к проблемам энергетической безопасности, ценовой доступности и наличия энергоносителей», – цитирует его слова газета Financial Times.

По словам Нассера, даже при снижении мировой энергетической активности глобальный спрос на нефть не будет опускаться ниже 100 млн барр. в сутки, а в ближайшей перспективе может вырасти до 105 млн барр. в сутки на фоне восстановления транспортных потоков после пандемии COVID-19. «В отсутствие инвестиций система, предполагающая спрос на уровне 100 млн барр., становится очень уязвимой для непредвиденных перебоев, которые могут случиться», – сказал он, повторив, что для обеспечения стабильного уровня цен необходимы инвестиции в нефтегазовую отрасль.

Дальнейшее же восстановление экономической активности в мире на фоне дефицита предложения энергоресурсов будет создавать серьезные проблемы в дальнейшем. «Мир работает с менее чем 2% свободных мощностей. До COVID-19 авиационная промышленность потребляла на 2,5 млн б/с больше, чем сегодня. Если авиационная отрасль наберет скорость, у вас возникнут серьезные проблемы», – сказал Нассер агентству Reuters в кулуарах Всемирного экономического форума (ВЭФ) в Давосе.

Он также считает, что ограничения, введенные в связи с COVID-19 в Китае, продлятся недолго, а значит, мировой спрос на нефть возобновит рост.

По мнению Нассера, на отношение к инвестициям в ТЭКе оказывают влияние прогнозы западных экспертов о том, что мировой спрос на нефть упадет, а следовательно, и нет необходимости в новых инвестициях в ископаемое топливо. В итоге процесс энергоперехода становится хаотичным и разрушительным.

Глава нефтекомпании также сетует на то, что ошибки во время глобального энергоперехода будут способствовать лишь более широкому использованию угля многими азиатскими странами.

Нассер также обещает, что Саудовская Аравия сможет в течение 30 дней нарастить добычу с 10,2 млн б/с до максимально возможного показателя в 12 млн б/с, чтобы покрыть спрос. При этом он ожидает, что в России уровень добычи не будет падать ниже 8 млн б/с, так как за счет дисконтов эти объемы будут раскупаться. При этом, по его словам, РФ будет сложнее найти покупателей для своего газа по мере того, как европейские страны будут сокращать его потребление.

В то же время глава нефтяной компании говорит, что Эр-Рияд не может наращивать производство и расширять мощности так быстро, как того требует Запад. «Если бы мы могли сделать это (расширить мощности) до 2027 года, мы бы это сделали. Вот что мы говорим политикам. Это требует времени», – сказал он СМИ.

Власти Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) и ранее предупреждали о сокращении свободных мощностей во всех энергетических секторах на фоне накопленного недостатка инвестиций. «Мир должен пробудиться к существующей реальности. В мире заканчиваются энергетические мощности на всех уровнях», – предупреждал ранее в мае министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдулазиз бин Сальман. Министр энергетики ОАЭ Сухейль аль-Мазруи, в свою очередь, заявлял, что без дополнительных инвестиций по всему миру ОПЕК+ не сможет гарантировать достаточные поставки нефти, когда спрос полностью восстановится после пандемии коронавируса.

По словам Мазруи, производители нефти предупреждали о недостатке инвестиций в то время, когда «кто-то говорил, что не надо инвестировать в ископаемые топлива», в результате мощности по добыче нефти в мире снизились. Он отметил, что из-за конфликта в Украине есть и обсуждаются дополнительные решения сократить «закупки определенных баррелей нефти, которые есть на рынке», и если это случится, то цены еще вырастут.

Мазруи считает, что вмешательство геополитических факторов в баланс спроса и предложения будет контрпродуктивно и пострадают в первую очередь конечные потребители.

В то же время западные страны добиваются от мировых экспортеров нефти и газа увеличения производства сырья и снижения мировых цен. «Важно, чтобы мы начали наращивать поставки газа, топлива, всех этих вещей с тем, чтобы страны были в состоянии оплачивать счета», – сказал канцлер ФРГ Олаф Шольц во вторник. По словам немецкого канцлера, в настоящее время США и ЕС «обсуждают ситуацию со всеми этими странами, которые вырабатывают нефть и газ, и пытаются убедить повысить их объемы».

В целом же западный мир декларирует довольно противоречивые заявления относительно энергоперехода. Так, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что необходимо быстрее переходить к возобновляемым источникам энергии (ВИЭ), а блок из 27 стран не должен становиться зависимым от поставок из ненадежных стран вроде России. При этом в интервью MSNBC она говорит, что страны ЕС не могут ввести полный и немедленный запрет на поставки энергоносителей из России.

Глава Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бироль в ходе ВЭФ заявил, что насущные потребности в энергии не должны становиться предлогом для долгосрочных инвестиций в разведку и добычу ископаемого топлива. По его мнению, наоборот, акцент должен быть сделан на более быстром переходе к ВИЭ и увеличении атомной энергии, где это возможно. «Некоторые люди могут использовать (украинский конфликт. – «НГ») как предлог для инвестиций в ископаемое топливо. Это навсегда закроет дверь в достижение наших целей по климату», – приводит его слова Associated Press.

Между тем дефицит свободных мощностей, вероятно, будет наблюдаться не только на рынке нефти, но и газа. Спрос на СПГ составит 436 млн т в 2022 году, а предложение – всего 410 млн т, прогнозируют аналитики Rystad Energy. Увеличение спроса подстегнуло строительство новых мощностей по сжижению природного газа, однако их ввод в эксплуатацию ожидается только после 2024 года, отмечают аналитики.

Мировой рынок СПГ прогнозирует рекордный дефицит поставок этой зимой, сообщает агентство Bloomberg. СМИ напоминает, что конкуренция за СПГ резко возросла после решения Европы сократить закупки трубопроводного газа у России и заместить их поставками сжиженного газа из США и Африки. Кроме того, аналитики ожидают увеличения спроса на этот вид топлива в Китае, где вспышка коронавируса может пойти на спад во второй половине 2022 года.

Агентство замечает: обычно покупатели СПГ создают запасы с прицелом на зиму летом, однако в этом году процесс начался раньше. Так, южнокорейские и японские компании уже начали заключать контракты на поставки с различными сроками, вплоть до начала 2023 года, пишет Bloomberg. Таким образом, предстоящей зимой Европе придется вступать в жесткую конкуренцию с Азией, не исключают эксперты.

В самой РФ на фоне масштабного мирового кризиса и повышенного спроса на энергоресурсы теперь тоже как будто бы дистанцируются от планов по достижению углеродной нейтральности. В частности, правительственные чиновники объявляют, что обновленный план реализации Стратегии низкоуглеродного развития России внесут в правительство только в июне – после того, как «актуализируют его с учетом экономической и политической обстановки».

«План реализации стратегии находится на рассмотрении правительства с 28 февраля... предметом актуализации являются технологическое развитие и доступ к технологиям, взаимодействие с зарубежными странами и международными организациями», – рассказал в Совете Федерации врио директора департамента конкуренции, энергоэффективности и экологии Минэкономразвития Дмитрий Васин.

Как заявляют эксперты «НГ», пока никакого ускоренного энергоперехода в мире не получается. «Уже сейчас видно, что, несмотря на активность обсуждения, большинство стран не готовы отказаться не только от нефти, но даже от угля. Даже при увеличении производства зеленой энергии суммарный спрос тоже растет. И получается своеобразный бег на месте. Во всем мире все больше потребляют солнечную энергию, энергию ветра, но потребности растут в еще большем темпе, и сокращения потребления нефти в ближайшей перспективе не будет», – говорит доцент РЭУ им. Плеханова Александр Тимофеев.

«Технологии энергосбережения и зеленой энергетики в основном создаются в странах Запада и внедряются под давлением. При этом критерии соответствия зеленой экономике постоянно меняются», – считает исполнительный директор департамента компании «Универ Капитал» Артем Тузов.

Глобальное подорожание энергии вряд ли приведет к пересмотру климатической повестки, прогнозирует директор фонда развития социально-значимых проектов «Наш фонд» Ольга Лакустова. «Повестка уже сформирована и утверждена. Крупнейшие мировые экономики будут продолжать курс на устойчивое развитие, потому что это возможность не только внедрить новые технологии, но и заработать на этом в перспективе. Обычно горизонт планирования для подобных проектов – 20–50 лет. На длинных дистанциях экономия на обслуживании при реализации высокотехнологичных климатических проектов может быть колоссальной. И это все понимают», – говорит она.

Тот же энергоэффективный дом, где продуманы системы повторной отработки воды, утилизации энергии и обнуления теплопотерь, может стоить на этапе строительства в несколько раз дороже обычного строения. Но этот энергоэффективный дом начнет окупать себя уже в первые годы использования, считает эксперт. «Такой же принцип и у других применений. Смысл зеленого перехода в том, что мы тратим сейчас, чтобы экономить в будущем. Отказаться от подобных проектов сейчас означает потерять не только вложенные в технологии деньги, но и будущие возможности», – рассуждает Лакустова.

При этом перспективы РФ в части перехода к зеленой энергетике эксперт считает туманными. «Для того чтобы двигаться в направлении реализации принципов устойчивого развития, есть два пути: развитие технологий и компенсация углеродного следа. РФ сейчас будет сложно пойти по первому пути. Из-за санкций возможности в плане развития технологий будут ограничены на какой-то период из-за нехватки оборудования, самих технологий, запчастей. Но для того чтобы не выпасть из мировой повестки, можно пойти по пути компенсации», – предлагает она. 

***

Авторы российских Telegram-каналов также комментировали меняющуюся ситуацию на рынке энергоресурсов и геополитические изменения. «Венгрия продолжает держать оборону, - отмечает «Темник». - Сегодня немецкий министр экономики заявил, что об эмбарго договорятся через несколько дней. Похоже, уж слишком оптимистичный прогноз». Авторы канала «Мюсли вслух» обращают внимание на выступление в Давосе экс-госсекретарь США Генри Киссинджера. Он отметил, «что нейтралитет Украины и её дальнейшее существование в виде моста между Россией и Западом всё еще может рассматриваться в качестве конечной цели урегулирования текущего конфликта, а также предупредил, что сегодня «мы сталкиваемся с ситуацией, когда Россия может полностью отдалиться от Европы и начать искать союз в другом месте… что отбросит нас на десятилетия назад. Мы должны стремиться к долгосрочному миру».



Читайте также


Борьбу за Африку США рискуют проиграть Китаю

Борьбу за Африку США рискуют проиграть Китаю

Данила Моисеев

Стратегия зеленой экономики и защиты демократии на Черном континенте может провалиться

0
473
ЛДПР думает над поглощением "Родины" и "Гражданской платформы"

ЛДПР думает над поглощением "Родины" и "Гражданской платформы"

Дарья Гармоненко

После смерти Жириновского его партия ищет новую точку опоры

0
1353
Американские демократы ударят по ценам на лекарства

Американские демократы ударят по ценам на лекарства

Данила Моисеев

Партия объединилась, чтобы  принять закон, необходимый для успешного выступления на выборах

0
1397
«Политические и экономические реформы президента Токаева положительно повлияют на инвестиционный климат»

«Политические и экономические реформы президента Токаева положительно повлияют на инвестиционный климат»

Святослав Арутюнов

Госдепартамент США позитивно оценил состояние казахстанской экономики

0
2827

Другие новости