0
8002
Газета Экономика Печатная версия

28.07.2022 19:35:00

Cпад ВВП ускоряется, но Россия творит свои "экономические чудеса"

Точками роста становятся IT, агропром, строительство, фармацевтика и оборонный комплекс

Тэги: экономика, ввп, драйверы роста, росстат

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

On-Line версия

экономика, ввп, драйверы роста, росстат Главе Минэкономразвития Максиму Решетникову предстоит повышать эффективность большинства отраслей. Фото РИА Новости

В июне в России ускорился экономический спад, следует из оценок Минэкономразвития (МЭР). А в июле, как сообщил Институт Гайдара, опросы промпредприятий выявили торможение выхода из кризиса. Конечно, важен поиск драйверов роста. Сейчас, как и во время коронакризиса, среди безусловных лидеров – фармацевтическое производство. Есть рывок в производствах, наиболее актуальных в условиях проведения спецоперации. Но также экономисты РАН выяснили, какие отрасли демонстрировали лучшую продуктивность в течение последних 20 лет. Это связь и телекоммуникации, сельское хозяйство и строительство. В Высшей школе экономики (ВШЭ) добавляют, что универсальным драйвером роста мог бы стать финансовый сектор, особенно если в условиях цифровизации будут внедряться новые цифровые финансовые инструменты.

В Минэкономразвития зафиксировали ускорение экономического спада в России. По оценкам ведомства Максима Решетникова, в июне ВВП РФ снизился на 4,9% в годовом выражении после падения на 4,3% в мае (год к году). «В июне экономическая активность поддерживалась улучшением показателей добывающей промышленности и сохранением положительной динамики в сельском хозяйстве. В отраслях обрабатывающей промышленности ситуация по-прежнему складывается неравномерно», – отчитались в министерстве.

Например, судя по данным Росстата, в российской промышленности главным лидером роста (в годовом сопоставлении) сейчас стало производство лекарственных средств и материалов, применяемых в медицинских целях. В июне рост на 16,5% к июню 2021-го, по итогам полугодия рост на 26,5% к тому же периоду 2021-го. Фармацевтическое производство вырывается в передовики не впервые. Рывок этой отрасли на фоне прежде всего выпуска отечественных вакцин стал визитной карточкой коронакризиса (см. «НГ» от 16.02.21, 22.07.21).

Сейчас выпуск сывороток и вакцин тоже растет внушительно: в июне на 47% в годовом сопоставлении, сообщает статведомство. Одновременно с этим производство клейких перевязочных материалов превысило уровень июня 2021 года в 2,5 раза, следует из данных, обнародованных на сайте Росстата.

Другой отраслью, обратившей внимание экспертов, стало «производство прочих транспортных средств и оборудования»: рост в июне год к году примерно на 5%, но при этом в июне к маю скачок сразу на 50%. «В плюсе «прочие транспортные средства», где сидят «танки/самолеты», – сообщается в Telegram-канале MMI, автором которого выступает экономист банка «ЦентроКредит» Евгений Суворов.

Как ранее уже прогнозировал вице-премьер, глава Минпромторга Денис Мантуров, «в целом по году, даже с учетом ощутимого роста в оборонном секторе, производство по обрабатывающей промышленности может сократиться примерно на 6% в этом году». Причем он особо подчеркивал, что уже интенсифицирована работа предприятий оборонно-промышленного комплекса – его министр назвал «основой и хребтом промышленности» (см. «НГ» от 17.07.22).

В четверг Институт Гайдара сообщил, что июльские данные по широкому набору показателей опросов промпредприятий свидетельствуют о торможении выхода из текущего кризиса. «Продолжение санкционного давления, на которое Россия начинает явно и неявно отвечать, привело к увеличению интенсивности снижения спроса, отсутствию позитива в прогнозах продаж, отказу от роста выпуска, появлению пессимизма в планах производства», – сообщает в обзоре заведующий лабораторией конъюнктурных опросов Института Гайдара Сергей Цухло.

По его данным, «неясность текущей ситуации и ее перспектив» закрепилась на первом месте в рейтинге ограничений промышленного роста. «Рост нормальной обеспеченности предприятий российскими комплектующими и сырьем сочетается со снижением нормальной обеспеченности импортными, – продолжил эксперт. – Промышленность прекратила набор персонала и не планирует его возобновления в ближайшие месяцы, как, впрочем, и увольнений. Инвестиционные планы предприятий, вновь провалившиеся в июне после двух месяцев восстановления, не смогли начать в июле новый цикл роста и остаются в зоне высокого пессимизма».

Но и в этом случае важное уточнение – ситуация складывается неравномерно. За истекший месяц отрасли российской промышленности по-разному справлялись с задачей импортозамещения, уточняется в обзоре.

«Наибольших успехов добилась пищевая промышленность, дефицит импортного сырья и комплектующих в которой снизился с 79 до 48%. Такой результат связан как с усилиями самих предприятий, так и активной поддержкой государства, – сообщили в Институте Гайдара. – Меньших успехов (но все-таки успехов) добилась легкая промышленность, проблемы импортозамещения в которой не имеют сейчас высокого приоритета как для самих предприятий, так и для российских властей».

Однако, как утверждает Цухло, «почти не добилось никаких успехов в импортозамещении комплектующих российское машиностроение». «Российский химпром сообщил о небольшом… росте недостаточной обеспеченности импортным сырьем. Больше проблем за истекший месяц возникло на предприятиях стройиндустрии, которые в условиях сезонного роста спроса не могут его полностью удовлетворить из-за нарушения поставок импортного сырья», – продолжил автор обзора. А самый большой рост недостаточной обеспеченности импортом зарегистрирован, по его данным, «в лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной отрасли, которая не имеет проблем с основным сырьем, но не может обойтись без импортных химикатов, лаков, красок и фурнитуры».

Но при определении драйверов роста помимо изучения краткосрочных факторов, приводящих к взлетам и падениям, важно также выявить долгосрочные тенденции в отраслях. Этим, в частности, занялись специалисты Института народнохозяйственного прогнозирования (ИНП) РАН в докладе, посвященном потенциалу роста экономики РФ.

В частности, они оценили возможности ускорения экономического роста за счет повышения эффективности использования первичных ресурсов. По их данным, в России, «например, в 2014 году продуктивность экономики по первичным ресурсам была равна 4,3». «Это означает, что стоимость произведенной в 2014 году продукции была в 4,3 раза больше стоимости использованных первичных ресурсов».

Имея перед собой цель улучшить качество экономического развития, этот показатель стоило бы увеличить. «Ретроспективный анализ показывает, что реалистичный диапазон динамики продуктивности по первичным ресурсам – это рост от 1 до 3% в год. Рост немногим более 1% в год наблюдался в советский период застоя в экономике и во время «потерянного десятилетия» 2009–2019 годов», – сообщает ИНП РАН.

По их уточнению, повышение продуктивности по первичным ресурсам, тождественное повышению технологического уровня производства, происходит постоянно, даже, как следует из анализа, в условиях радикального сокращения инвестиционной активности. В то же время повышение темпов роста продуктивности до 2,5–3% в год «требует чрезвычайных инвестиционных усилий. Это в последние годы оказывается по силам лишь немногим странам, включая Китай и Индию».

В отраслевом разрезе в РФ, по данным ИНП РАН, «наиболее высокие темпы технического прогресса наблюдаются в связи и телекоммуникациях, сельском хозяйстве, строительстве и машиностроении, а наиболее низкие – в производстве нефтепродуктов, электроэнергетике, металлургии, химическом производстве и торговле». Так, в период 1999–2017 годов среднегодовой рост продуктивности по первичным ресурсам в «связи и телекоммуникациях» составил более 8%, в сельском хозяйстве – около 5%, в строительстве – 3,6%, в производстве машин и оборудования – 3,3%.

«Важно отметить, что сельское хозяйство весь прирост производства обеспечило за счет качественной компоненты, то есть рост в рассматриваемый период происходил без увеличения потребления первичных ресурсов», – уточнили в ИНП РАН, пояснив, что экономический рост складывается из наращивания потребления первичных ресурсов (количественный рост) и повышения эффективности их использования (качественный рост).

Как при этом сообщили некоторые эксперты – например, авторы канала Proeconomics, – связь и телекоммуникации, также сельское хозяйство фактически можно считать «российским «экономическим чудом» последних 20 лет». Затем они добавили к этому списку передовиков и строительство.

Если говорить о других потенциальных драйверах, то, как сказал «НГ» замдиректора Центра развития ВШЭ Валерий Миронов, к долгосрочным драйверам роста можно отнести «финансовый сектор (в условиях цифровизации мощность финансового рычага и значимость сектора резко увеличивается), производство резиновых и пластмассовых изделий, водный и воздушный транспорт (для России, соединяющей Европу, Азию и Ближний Восток, этот сектор может стать «эльдорадо»), продукцию ИКТ и оптики (важно сохранить программистов), производство химических веществ и лекарств, производство текстиля и одежды, сельское хозяйство, производство транспортных средств».

Причем именно универсальным драйвером, по его словам, может стать финансовый сектор – «это беспроигрышный вариант, ведь в экономике остро ощущается недостаток финансовых инструментов для финансирования проектов с длинным сроком окупаемости (так называемых длинных денег) или с повышенным риском». Так что один из вариантов – внедрить новые цифровые финансовые инструменты. 

Также Миронов говорит о необходимости реформирования банковской системы. Аналитик Института комплексных стратегических исследований Наталья Чуркина, в свою очередь, напомнила, что «отраслями-локомотивами экономического роста традиционно считаются те, которые могут обеспечить высокий мультипликативный эффект, – такие, как, например, машиностроение и строительство». «Для машиностроения сейчас в России крайне сложная ситуация. Тем не менее, данная отрасль должна сегодня иметь приоритетное развитие», – пояснила эксперт.

Кроме того, разнообразны и сферы строительства, развитие которых требуется в нашей стране. «Российская экономика остро нуждается в повышении объемов строительства жилья, объектов транспортной инфраструктуры (железных дорог, автодорог, аэродромов), а также социальной инфраструктуры (школ, больниц, детских садов), – перечисляет Чуркина. – Крайне перспективным может стать строительство в Сибири новых крупных гидроэлектростанций, которые позволят реализовать задачи перехода к углеродной нейтральности. Все это не только даст толчок к ускорению роста экономики сегодня, но и создаст задел для устойчивого долгосрочного роста, благодаря наличию развитой инфраструктуры».

«Скорее всего, самым сильным драйвером роста ВВП РФ может оказаться сельское хозяйство, так как, по предварительным подсчетам, доля экспорта российской продукции может оказаться рекордной», – сообщил доцент РЭУ им. Г.В. Плеханова Александр Тимофеев. «При этом приоритетом должно стать и развитие переработки сельскохозяйственной продукции, – говорит Чуркина. – Впрочем, это касается большинства российских отраслей: развитие глубокой переработки должно стать основным ориентиром и локомотивом роста в стране и в кратко-, и в долгосрочной перспективе».



Читайте также


Российский ВВП растет с опережением среднемировых темпов

Российский ВВП растет с опережением среднемировых темпов

Анастасия Башкатова

Экономическая самодостаточность пока не отменяет ориентации на нефтяные цены

0
2546
Украинская инфляция опять приобрела военный характер

Украинская инфляция опять приобрела военный характер

Наталья Приходко

Показатели обесценивания гривны вдвое превысили прошлогодние

0
2285
Константин Ремчуков. В КНР думают над «созданием неподкупного аппарата»;  уже 181 китайский ВУЗ предлагает к изучению русский язык

Константин Ремчуков. В КНР думают над «созданием неподкупного аппарата»; уже 181 китайский ВУЗ предлагает к изучению русский язык

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 09.12.24

0
2711
Мадуро боится Трампа и одновременно хочет найти с ним общий язык

Мадуро боится Трампа и одновременно хочет найти с ним общий язык

Данила Моисеев

Избранный президент США старательно обходит стороной венесуэльский вопрос

0
1504

Другие новости