0
4747
Газета Экономика Печатная версия

11.08.2022 20:43:00

Индия становится ключевым экономическим агентом России в Азии

Нью-Дели ждет от Москвы и сырье, и бомбардировщики

Тэги: индия, внещнеэкономический агент, азия, военное сотрудничество, рф, оружейная сделка, западные санкции

Все статьи по теме "Санкционные войны"

индия, внещнеэкономический агент, азия, военное сотрудничество, рф, оружейная сделка, западные санкции Индия может приобрести российский бомбардировщик Ту-160. Фото Reuters

Индия становится ключевым внешнеэкономическим агентом РФ в Азии. Индийские компании наращивают закупки российской нефти и угля, причем с оплатой не в долларах, а в азиатских валютах, оборот которых формально не контролируется США. Вершиной военного сотрудничества с Индией может стать передача стратегических бомбардировщиков Ту-160 – носителей ядерного оружия. В КНР РФ такого оружия не поставляла.

О возможности сенсационной оружейной сделки Москвы и Дели пишут не только китайские, но и все азиатские СМИ. По данным КНР, Индия планирует закупить шесть стратегических бомбардировщиков Ту-160 и находится в активной стадии переговоров, заявил бывший начальник штаба ВВС Индии и маршал ВВС Аруп Раха, слова которого приводит китайская медиаплатформа Sina.

Если эта сделка состоится, Индия станет второй страной в Азии, имеющей стратегические бомбардировщики. «Индийские ВВС, кажется, преодолевают стратегическую вершину и, возможно, вскоре приобретут усовершенствованную и модернизированную версию Ту-160 Blackjack под названием «Белый лебедь». Эта сделка после С-400 и помощи в технологиях гиперзвукового оружия подтверждает статус России как единственного поставщика в Индию первоклассных военных технологий», – пишет издание Security Wise. По мнению газеты Morning Express, подобная сделка будет свидетельствовать о переходе отношений двух стран на новый уровень.

Ту-160 – стратегический бомбардировщик производства Казанского авиазавода (с самой большой взлетной массой и самой высокой скоростью полета в мире). Он предназначен для поражения ядерным и обычным оружием объектов в глубоком тылу противника. Способен нести на борту 12 крылатых ракет.

Кроме традиционного военно-технического сотрудничества в РФ Индия в последние месяцы резко увеличила закупку российских энергоресурсов. По данным Reuters, для оплаты российского угля индийские компании все чаще используют азиатские валюты. «В июле Россия стала третьим по величине поставщиком угля в Индию, при этом импорт вырос более чем на пятую часть по сравнению с июнем – до рекордных 2,06 млн тонн», – сообщает агентство. В июне страна закупила 1,7 млн т российского угля, при этом за 742 тыс. т сырья индийские компании заплатили в иных валютах, а не в долларах США, сообщает Reuters со ссылкой на таможенные документы.

Недолларовые платежи становятся все более популярными у индийских производителей стали и цемента, которые покупают российский уголь. Reuters отмечает, что на китайский юань пришлась почти треть недолларовых платежей за российский уголь в июне, на гонконгский доллар – 28%. При этом на евро пришлось менее четверти платежей, а на эмиратский дирхам – одна шестая, сообщают торговые источники агентства.

Индийские компании избегают доллара, снижая риск нарушения западных санкций против Москвы. Трейдеры ожидают дальнейшего увеличения доли недолларовых сделок с российским углем на фоне ужесточения санкций.

Только за последние три месяца Индия увеличила импорт российских продуктов нефтепереработки в три раза, почти до 100 тыс. барр. в сутки, сообщает индийская газета Economic Times. Из этого объема около 70% приходится на мазут, остальное – биотопливо и вторичное сырье нефтепереработки. Издание ссылается на компанию по отслеживанию грузов Vortexa. По ее данным, за последние три года средний объем импорта продуктов нефтепереработки из России составлял лишь 30 тыс. барр. в сутки.

Впрочем, в июле закупки Индией российской нефти немного снизились – на 5%, до 917 барр./сут. По итогам июня поставки российской нефти в Индию достигли рекордных значений – 950 тыс. барр./сут. РФ тогда оказалась вторым крупнейшим поставщиком сырья в страну после Ирака, а следом шла Саудовская Аравия.

Несмотря на рост импорта в Индию, крупнейшим потребителем российского черного золота пока остается Китай. В июне импорт российской нефти в Поднебесную составил 7,29 млн т, а в мае – 8,42 млн т, или почти 2 млн барр./сут. На Индию и Китай приходится уже более 40% объемов российского нефтяного экспорта.

Экспертов «НГ» дальнейшее сближение экономических интересов РФ и Индии не удивляет. «Индийцам традиционно гораздо удобнее импортировать нефть не из России, а из стран Персидского залива. Тем не менее отношения стран традиционно были дружественными и по ряду направлений, в том числе в поставках вооружений. Сейчас с учетом дисконта, с которым продаются наша нефть и сжиженный газ, и высоких рыночных цен поставки из России стали для Индии более выгодными», – говорит эксперт компании «Ива Партнерс» Артем Клюкин. А Китай был одним из крупнейших внешнеторговых партнеров России еще до начала спецоперации в Украине и последующих санкций.

Индия наряду с Китаем и некоторыми другими странами получает немалые преференции от частичного «разворота на Восток» России из-за западных санкций, соглашается главный аналитик TeleTrade Марк Гойхман. «Поставки энергоносителей, в частности нефти, угля, из нашей страны в ЕС и США все больше ограничиваются санкциями. В таких условиях переориентация на азиатские рынки становится для России частичной заменой, которая позволяет в значительной мере поддерживать экспорт», – рассказывает эксперт. При этом Индия гораздо меньше, чем Китай, вовлечена в хозяйственные отношения с США и зависима от них. «Поэтому для индийских компаний ниже риски вторичных санкций, в отличие от китайских. Соответственно прирост оборота с Россией в относительном выражении у Индии выше, чем у КНР», – продолжает Гойхман. При этом Индия может быть задействована в формировании новых товарно-логистических цепочек. «Прямые поставки многих товаров из западных стран в Россию ограничены санкциями. Но индийские компании могут закупать их с последующей поставкой в нашу страну. В том числе и в рамках «параллельного импорта», стимулируемого и поддерживаемого российским правительством. В таком случае твердая валюта, поступающая от российских экспортеров в нашу страну, может перенаправляться на покупку таких товаров через индийские компании», – рассуждает аналитик.

«Для российских компаний и бюджета доллары и евро стали токсичными – поскольку их учет ведется в финансовой системе недружественных стран и они могут в любой момент быть заморожены. Кроме того, в свете ограничений, наложенных странами Запада, прямая закупка в Европе и США того, что действительно требуется России, запрещена. То есть логичнее той же Индии выступить реэкспортером, а торговлю вести в национальных валютах», – говорит Клюкин.

«Индия является страной с развивающейся и быстро растущей экономикой, при этом она занимает второе место в мире по численности населения. Перспективы сотрудничества с Индией велики, так как объемы потребления энергоресурсов в данной стране растут параллельно с ростом промышленного производства и экономики в целом», – сообщает аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов.

Что же касается возможной продажи российского бомбардировщика ТУ-160 Индии, то это новая форма военно-технического сотрудничества двух стран. «Для Индии это необходимая составляющая оснащения вооруженных сил. Для России – возможность экспорта высокотехнологичных видов вооружений», – полагает Марк Гойхман. «Эти самолеты относятся к стратегическим вооружениям, и раньше Россия их не экспортировала. Кроме того, сейчас они выпускаются в очень небольшом количестве, то есть выполнение заказа может потребовать наращивания производства или растянуться на долгие годы. К тому же неизвестно, как на подобный контракт отреагируют потенциальные противники Индии – Китай и Пакистан, с которыми Россия также стремится наращивать сотрудничество», – замечает Артем Клюкин. 


Читайте также


Бишкек становится русским городом

Бишкек становится русским городом

Виктория Панфилова

Граждане РФ осваивают Центральную Азию

0
1054
Вашингтону не удалось перерезать нить между РФ и Индией

Вашингтону не удалось перерезать нить между РФ и Индией

Владимир Скосырев

Дели не прекратит закупать оружие и нефть у Москвы

0
807
США послали сигнал о заинтересованности в процветании лишь части Азии

США послали сигнал о заинтересованности в процветании лишь части Азии

Данила Моисеев

Дальневосточное турне Камалы Харрис носит скорее церемониальный характер

0
569
ОДКБ не поможет России в спецоперации

ОДКБ не поможет России в спецоперации

Владимир Мухин

США будут поставлять боеприпасы Украине и странам СНГ из особого фонда

0
2985

Другие новости