0
4005
Газета Экономика Печатная версия

26.09.2022 20:34:00

Состоятельные инвесторы мобилизовались по-своему

С начала спецоперации российский рынок акций обвалился во второй раз

Тэги: биржа, акции, фондовый рынок, финансы, мосбиржа, гособлигации


биржа, акции, фондовый рынок, финансы, мосбиржа, гособлигации Фото агентства городских новостей "Москва"

Понедельник начался с обвала на Мосбирже, схожего с тем, который был в конце февраля. А индекс госболигаций упал до минимального за четыре месяца значения. Все это происходило на фоне нарастающей в мире финансовой неопределенности и предсказанного в Bank of America кризиса суверенного долга. Эксперты, однако, настаивают: с февраля Россия отрезана от международного финансового рынка, так что не его потрясениями был вызван биржевой обвал в РФ. Повлияли иные факторы – и прежде всего частичная мобилизация, считают эксперты РАНХиГС, Института Гайдара и Высшей школы экономики. К этому эксперты добавили риски рецессии в развитых экономиках и недавние бюджетные новации правительства РФ.

Индекс Мосбиржи в понедельник одномоментно опускался ниже 1900 пунктов – впервые с 24 февраля. Российский рынок акций за один день терял почти 10%. Хотя затем он пытался частично отыграть это падение.

Индекс государственных облигаций RGBI опускался в понедельник до худших за четыре месяца значений – ниже отметки в 126 пунктов. Доходность 10-летних гособлигаций РФ сейчас растет, она уже около 11% (что говорит о нарастании рисков), последний раз такое было в апреле.

Тенденции ухудшались не только в российском финансовом секторе. «Рынки лихорадит все сильнее, наиболее мрачная ситуация в валютах и суверенных бондах», – констатировал аналитический Telegram-канал MMI (экономист банка «ЦентроКредит» Евгений Суворов), ссылаясь на американские и немецкие госбумаги и добавляя, что свои «примечательные темы» есть также на валютном рынке. В частности, британский фунт «из-за намерений властей снизить налоги и стимулировать спрос свалился до минимумов с 1985 года», уточнил MMI.

В дополнение к этому эксперты из Bank of America сообщили, что, по их оценкам, сейчас рынки суверенных облигаций по всему миру находятся на пороге наихудших показателей с 1949 года.

Негативный фон создают меры по ужесточению денежно-кредитной политики развитыми странами из-за рекордной инфляции. И в первую очередь речь идет о Федеральной резервной системе (ФРС) США, повысившей на минувшей неделе базовую ставку на 75 базисных пунктов – до 3–3,25% годовых.

Хотя некоторые аналитики отнеслись к угрозе глобального кризиса суверенного долга сдержанно. Пока рано говорить, что мир стоит на пороге нового финансового кризиса, считает руководитель отдела макроэкономического анализа компании «Финам» Ольга Беленькая. «Но он уже стоит на пороге рецессии», – добавляет эксперт.

«Центробанки явно говорят, что снижение инфляции для них сейчас важнее, чем угроза рецессии, – уточнила она. – Так, новый прогноз ФРС предполагает повышение ставки до 4,5–5% в будущем году – это максимальные уровни с 2007 года, а идет к ним ФРС самыми быстрыми темпами с 1980-х».

Однако падение российского фондового рынка опрошенные эксперты связывают сейчас не столько с нарастанием глобальной финансовой неопределенности, сколько в основном с внутренними факторами – и прежде всего с событиями минувшей недели.

«Текущий обвал на Мосбирже связан с тремя основными факторами: реакцией инвесторов на объявление частичной мобилизации, предчувствием наступления рецессии в развитых экономиках и отчасти с предложенными правительством мерами по повышению налогов для компаний топливно-энергетического комплекса», – перечислил «НГ» завлабораторией анализа институтов и финансовых рынков Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Александр Абрамов.

210-4-3-650.jpg
Доходность 10-летних российских гособлигаций уже составляет около 11%,
что говорит о нарастании рисков.  Источник: Investing.com


























«Главной причиной падения на Мосбирже, безусловно, стала объявленная частичная мобилизация», – соглашается старший научный сотрудник Института Гайдара Евгений Горюнов. «Причинами обвала на фондовом и облигационном рынке прежде всего стала частичная мобилизация, – продолжает замзаведующего базовой кафедры инфраструктуры финансовых рынков НИУ ВШЭ Андрей Столяров. – На рынке ситуация классической паники, когда продаются все активы».

Эксперт также добавил, что падение на рынке облигаций началось после последнего снижения ставки Центробанка и объявлении о том, что в ближайшее время регулятор, возможно, задумается о паузе в понижении ставок: «Это заявление плюс объявленный дефицит бюджета на ближайшие три года и спровоцировали игру на понижение».

Но почему на инвесторов могла так повлиять новость о частичной мобилизации? Как считает Горюнов, во-первых, возникают определенные опасения из-за того, что часть работников, видимо, будет вынуждена покинуть свои рабочие места, и предприятиям придется их замещать, а это издержки.

Во-вторых, в целом «резко возрастает уровень неопределенности» как в геополитической, так и экономической плоскости. Возникает вопрос о том, какие новые антироссийские санкции могут быть введены, как они скажутся на экономических процессах. При том что и реакция дружественных стран тоже может быть неоднозначной, отметил эксперт.

Об опасениях инвесторов относительно новых санкций в адрес РФ говорит также исполнительный директор департамента «ИВА Партнерс» Артем Тузов. «Часть инвесторов предпочла закрыть свои маржинальные позиции или переждать этот момент в денежных средствах. А на «тонком» рынке РФ это вызвало существенное снижение котировок», – отметил он.

Как пояснил Абрамов, «рынок акций на Мосбирже устроен таким образом, что около 66% всех активов клиентов брокеров принадлежат всего 85 тысячам граждан, владеющим активами от 1 млн руб. и больше». «Нынешние распродажи явно указывают на то, что акции продают именно состоятельные инвесторы – возможно, кто-то уезжает из страны или переводит средства в кэш и другие более безопасные активы», – полагает эксперт.

Если говорить об облигациях федерального займа (ОФЗ), то, как напоминает Абрамов, в сентябре Минфин вышел на рынок с первыми размещениями после событий конца февраля, и результаты были относительно обнадеживающими, так как доходность по ОФЗ и ключевая ставка за прошедшие месяцы снизились – «по идее это давало Минфину возможность привлекать средства по разумной стоимости, не превышающей доходность на начало этого года».

«Но сейчас рынок облигаций в России переживает тот же шок, что и рынок акций, – говорит Абрамов. – Основные игроки на рынке облигаций – это прежде всего банковские структуры и отчасти розничные инвесторы, которые боятся инвестировать в гособлигации, пока не прояснится политическая ситуация, ее влияние на экономический рост и перспективы экономики». Это, по его словам, резко снизило спрос на облигации, следующие аукционы не состоялись, поэтому доходность госбумаг может пойти вверх».

Причем, как уточнил аналитик компании «Финам» Алексей Ковалев, дополнительную волатильность рынку приносит высокая доля именно розничных инвесторов, «которые сильнее реагируют на изменение рыночного сантимента по сравнению с институциональными инвесторами». «В результате доходности ОФЗ со сроком погашения свыше четырех лет – впервые с мая – стали двузначными», – говорит эксперт.

«Наряду с геополитикой инвесторы следили и за ходом обсуждения бюджетных дел», – согласился также Ковалев. 


Читайте также


Архиепископ в прямом эфире пообещал свергнуть Пашиняна

Архиепископ в прямом эфире пообещал свергнуть Пашиняна

Артур Аваков

В Ереване возобновились акции протеста

0
1441
Константин Ремчуков. Ван И считает, что в войнах нет победителей, конфликты не имеют будущего, а потому миру нужно дать шанс

Константин Ремчуков. Ван И считает, что в войнах нет победителей, конфликты не имеют будущего, а потому миру нужно дать шанс

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 30.09.24

0
1978
Дорогая наука

Дорогая наука

0
2648
Рекордно выгодно: ставки по вкладам в банках продолжают расти

Рекордно выгодно: ставки по вкладам в банках продолжают расти

Ярослав Вилков

0
1409

Другие новости