0
3782
Газета Экономика Печатная версия

30.10.2022 20:18:00

Кризис стоимости жизни захватывает и Россию

Найти подработку может далеко не каждый желающий

Тэги: стоимость жизни, кризис, трудовые доходы, основная работа, подработка, статистика


стоимость жизни, кризис, трудовые доходы, основная работа, подработка, статистика Строители чаще других ищут подработку. Фото агентства «Москва»

Более половины работающих американцев заняты поиском второй работы из-за проблем с оплатой необходимых расходов. И это не «российская пропаганда», а сентябрьское исследование рынка труда, о котором сообщает Bloomberg. В России нынешний «кризис стоимости жизни» проявляется в рекордно низкой безработице и расширении дополнительной занятости. Однако найти дополнительную работу в РФ может далеко не каждый желающий. Быстрее других дополнительные трудовые доходы могут получить врачи, педагоги, айтишники, а также обладатели некоторых строительных специальностей.

Поиск второй работы оказывается новой тенденцией последнего времени. В ряде стран из-за рекордно высокой инфляции люди начинают искать дополнительную занятость.

В частности, как сообщает агентство Bloomberg, более половины работающих американцев рассматривают для себя возможность работы в нескольких местах для оплаты своих расходов на проживание из-за растущей инфляции и снижения размера реальных заработков.

Как показывал опрос технологической компании Qualtrics International, около 38% работников искали вторую работу, в то время как еще 14% намеревались начать искать ее. Около 18% опрошенных работников заявили, что переехали в район с более низкой стоимостью жизни, чтобы сократить свои расходы. Еще 13% планируют сделать это в ближайшее время. В целом около 70% работающих американцев говорят, что их зарплата не поспевает за растущими расходами. «В условиях ужесточения бюджетов работники ищут способы справиться с растущей стоимостью жизни, в том числе находят новые рабочие места», – отмечают в Qualtrics.

В особенно трудном положении, как и везде, оказываются работающие родители. Такие американцы в два раза чаще переезжают в более дешевые города, чем работники без детей. А недавнее исследование Института Брукингса показало, что из-за роста цен суммарные расходы на ребенка до 17 лет выросли за последний год на 26 тыс. долл. и преодолели отметку в 300 тыс. долл.

Расширение вынужденной вторичной занятости происходит и в России. При этом власти рапортуют о рекордно низкой безработице в стране. Как отметил в конце недели президент РФ Владимир Путин, уровень безработицы сегодня даже ниже, чем в допандемийный период и составляет 3,8%.

Как сообщили «НГ» в Министерстве труда, по итогам первого полугодия численность россиян, имеющих официальную дополнительную работу, увеличилась на 12%, составив свыше 1,44 млн человек. Но значительная часть работников трудится на второй работе без полноценного оформления и уплаты налогов. Поэтому официальная статистика в целом существенно занижает степень распространения вынужденной дополнительной занятости.

Рассуждения чиновников о дополнительных заработках ограничены только теми сферами, где происходит официальное оформление временной занятости. «В первую очередь это связано с сезонными сельскохозяйственными работами. Так, количество занятых на дополнительной работе выросло в фермерских хозяйствах. Кроме того, в летний сезон открываются смены в детских летних лагерях, где набирают сотрудников на дополнительную работу. В связи с отпускным сезоном больше дополнительных рабочих мест появляется в гостиничном бизнесе, туризме, общепите», – объясняют в ведомстве Антона Котякова.

А с учетом неофициальных подработок можно заключить, что вторичная занятость распространена почти повсеместно. «Преподаватели, научные работники, врачи, медсестры, IT-специалисты обычно подрабатывают по своей основной специальности. Подработки популярны среди бухгалтеров», – рассказывают в Министерстве труда. При этом вторичная занятость, естественно, более характерна для предприятий с гибким графиком работы.

«Если сравнить с предыдущими годами, то численность занятых на дополнительной работе была выше во всех сферах деятельности. Так, согласно данным Росстата, в прошлом году каждый 48-й среди занятого населения имел подработку, годом ранее – каждый 47-й, а в 2018 году – каждый 50-й», – рассказывают специалисты ВНИИ.

В России как минимум треть работающих имеют дополнительный заработок, утверждается в исследовании Института общественных наук РАНХиГС. Чаще других подрабатывают молодые люди до 30 лет и городские жители, которые трудятся удаленно по основному месту работы. Наиболее распространена дополнительная занятость в строительстве, ремонте автомобилей и бытовой техники, недвижимости, здравоохранении, образовании и науке.

За последний год доля работающих на нескольких работах увеличилась на 3,5%, считают в РАНХиГС. И расширение вторичной занятости продолжится из-за снижения реальных доходов населения.

«Наибольшая доля соискателей, рассматривающих поиск подработки помимо основной работы в течение ближайших трех месяцев, была зафиксирована во втором квартале текущего года (32%). В первом и третьем кварталах доля таких соискателей была чуть ниже и составила 29 и 30% соответственно», – рассказывает руководитель службы исследований hh.ru Мария Игнатова.

Вторичная занятость в России – распространенное явление, однако назвать ее точный масштаб сложно из-за распространенности серой занятости. «Есть несколько видов вторичной занятости: совместительство, подработка в качестве индивидуального предпринимателя, самозанятого, по договору услуг, агентским договорам и т. д», – объясняет управляющий партнер Ventra и Ventra Go Екатерина Карабанова. «Сегодня появляется много способов зарабатывать легально и вне штата. Отчисления в пенсионные фонды перестали играть важную роль. Трудовые книжки фрилансеров тоже не имеют большого смысла, потому что никак не отражают реальный опыт. Работодатели это понимают», – добавляет она.

Совмещают основную работу и подработку люди и ручного, и интеллектуального труда. В последнее время растет запрос на подработку среди неквалифицированных специалистов, которые получают подработку на онлайн-платформах, указывает Карабанова. По ее мнению, за последний год поиски подработок в России в целом существенно расширились по тем же причинам, что и в Европе и Америке: инфляция, общая нестабильность, риск потери дохода.

Доцент РЭУ им. Плеханова Людмила Иванова-Швец полагает, что сегодняшний рост вторичной занятости связан не только с низким уровнем дохода, но и с возможностью развития профессиональных навыков, чтобы впоследствии сменить работу. Тем не менее есть сферы, где вторичная занятость – традиционное явление. «Это – образование, ремонт, бытовые услуги, творческие профессии. Распространена вторичная занятость среди IT-специалистов, дизайнеров, журналистов, маркетологов, водителей», – говорит она.

Однако массовый интерес к подработке связан не с переквалификацией, а с планами относительно быстрого заработка. «Подработка – это то, что можно получить быстро и без дополнительных инвестиций времени или денег. В идеале так, чтобы деньги можно было получить уже на следующий день после выполнения того или иного заказа», – рассуждает Кабанова.

По мнению управляющего директора кадровой компании Unity Феликса Кугела, вторая работа распространена во многих сферах и чаще всего дублирует основную работу. «Так, врачи подрабатывают в коммерческих поликлиниках, а учителя занимаются репетиторством. Подработку, не связанную с профессией, могут выбирать начинающие специалисты – как студенты, так и взрослые сотрудники, проходящие переобучение и ищущие возможность получить опыт на небольших проектах», – указывает он.

Сохраняется также потребность в пеших курьерах и автокурьерах со своим автомобилем, однако работа в доставке как вариант дополнительного заработка была особенно популярной в 2020 и 2021 годах, когда сегмент e-commerce значительно вырос, подчеркивает эксперт.

«В условиях нынешней неопределенности специалисты активно ищут дополнительные источники дохода, а не готовые расширять штат работодатели интересуются услугами фрилансеров. Распространение удаленной занятости позволило некоторым специалистам найти время на совместительство, работу на нескольких заказчиков. Важную роль играет рост популярности режима самозанятости и развитие онлайн-платформ, на которых исполнители могут найти проверенных заказчиков почти без рисков», – перечисляет Кугел. 


Читайте также


Тбилиси опять постучался в дверь Евросоюза

Тбилиси опять постучался в дверь Евросоюза

Юрий Рокс

Грузинская оппозиция обещает властям жаркие дни

0
993
Лаврова не впечатлило послание Блинкена

Лаврова не впечатлило послание Блинкена

Игорь Субботин

Глава МИД Египта прибыл в Москву после переговоров с госсекретарем США

0
1160
Сбить накал цен Украине поможет сокращение покупательского спроса

Сбить накал цен Украине поможет сокращение покупательского спроса

Наталья Приходко

Позитивным экономическим фактором для Киева остается внешняя финансовая помощь

0
1568
Россия и Пакистан договариваются о дисконте на нефть

Россия и Пакистан договариваются о дисконте на нефть

Владимир Скосырев

Индия ревниво следит за потеплением между Москвой и Исламабадом

0
1375

Другие новости