0
3093
Газета Экономика Печатная версия

08.11.2022 20:44:00

Пекин готовит миру единую судьбу в киберпространстве

Москве будет сложно найти место в китайской глобальной интернет-деревне

Тэги: китай, глобальная инициатива, киберпространство, единая судьба, интернет, санкции, чипы, технологии

Все статьи по теме "Санкционные войны"

китай, глобальная инициатива, киберпространство, единая судьба, интернет, санкции, чипы, технологии Западные санкции уже негативно повлияли на производство чипов внутри КНР. Фото Reuters

В ответ на попытки Запада изолировать Китай технологически и информационно Пекин выступил с новой глобальной инициативой – строительства «Сообщества единой судьбы в киберпространстве и создания лучшего будущего для человечества». Эта китайская инициатива должна противодействовать современным тенденциям технологического разделения мира на два соперничающих лагеря. России в ближайшее время будет сложно встроиться в новую концепцию. Выигрыш возможен только в случае ослабления ограничений на доступ России к современным технологиям, считают эксперты. Однако есть сомнения, что Китай захочет защищать интересы РФ за счет обострения конфронтации с западным союзом. Коммерческие и технологические связи с США для Пекина гораздо важнее, чем поддержка России.

Китай опубликовал инициативу «Совместное создание сообщества единой судьбы в киберпространстве» в виде Белой книги Государственного совета КНР. «Интернет превратил мир в «глобальную деревню» и международное сообщество становится все более взаимосвязанным, превращаясь в сообщество единой судьбы», – цитируют Белую книгу китайские информационные агентства. Китай утверждает, что все человечество несет ответственность за развитие, пользование и хорошее управление интернетом, чтобы он приносил еще больше пользы населению Земли. При этом Китай, находясь на новом этапе развития и руководствуясь новой концепцией развития, формирует новую архитектонику развития.

Китай говорит о необходимости человечеству объединить усилия для борьбы с проблемами и вызовами, связанными с развитием и безопасностью в киберпространстве. Сообщество единой судьбы в киберпространстве, согласно Белой книге, является важной частью сообщества общей единой судьбы человечества.

Для создания «сообщества единой судьбы» в киберпространстве следует придерживаться концепции глобального управления, основанной на совместных консультациях, совместном строительстве и совместном пользовании, и продвигать многостороннюю, демократическую и прозрачную международную систему управления интернетом.

Китай стремится достичь целей инновационного развития, безопасности, упорядоченности, равенства, уважения, открытости и совместного пользования в киберпространстве и превратить его в сообщество, приносящее пользу всему человечеству.

Пекин призывает уважать киберсуверенитет, защиту мира и безопасности, содействие открытости и сотрудничеству, а также поддержание надлежащего порядка, говорится в Белой книге. КНР стремится стать «интернет-державой» и «цифровой страной», и определенные результаты в стимулировании цифровой экономики были достигнуты.

Указывается, что к концу 2021 года масштабы цифровой экономики Китая достигли 45,5 трлн юаней, что составило почти 40% от ВВП страны. Ранее в Белой книге о глобальной цифровой экономике говорилось, что объем цифровой экономики КНР превысил 7,1 трлн долл. Для сравнения: цифровая экономика США создает добавленную стоимость к ВВП в объеме чуть больше 2 трлн долл., оценивал портал Statista.

На июнь 2022 года в Китае насчитывалось 1,05 млрд интернет-пользователей, а уровень доступности интернета в стране достиг 74,4%. В Китае было установлено 1,85 млн базовых станций 5G, а число абонентов 5G достигло 455 млн. Таким образом, в стране создана крупнейшая в мире сеть 5G, и Китай стал одним из мировых лидеров в области стандартов и технологий 5G, отмечается в Белой книге.

В 2021 году объем розничных онлайн-продаж потребительских товаров в Китае составил 10,8 трлн юаней, увеличившись на 12% в годовом исчислении. Объем трансграничной электронной торговли Китая достиг 1,92 трлн юаней с приростом на 18,6% в годовом исчислении. Масштабы платежных операций с участием других стран продолжают расширяться.

«Интернет – это общий дом всего человечества, и международное сообщество несет общую ответственность за то, чтобы он стал более процветающим, чистым и безопасным», – говорится в китайской Белой книге. Документ уточняет: Китай готов сотрудничать с другими странами для содействия созданию еще более справедливого и разумного, открытого и инклюзивного, безопасного и стабильного, оживленного киберпространства. Необходимо прилагать совместные усилия для формирования сообщества единой судьбы в киберпространстве и создания лучшего будущего для человечества, говорится в Белой книге.

Новая китайская концепция «всеобщей кибердружбы» явно противоречит политике западных стран. Так, США в октябре ввели очередной масштабный пакет санкций против китайских компаний. Новые ограничения запрещают китайским компаниям покупать передовые чипы и оборудование для их производства без лицензии, а также ограничивали возможность «лиц США», включая американских граждан или держателей грин-карт, оказывать поддержку «разработке или производству» чипов на определенных производственных предприятиях в Китае.

245-4-2480.jpg
Си Цизньпин и его окружение надеются
продвинуть идею равной «интернет-деревни»
для всех.  Фото Reuters
Антикитайские запреты США имеют существенные последствия. Они, в частности, запрещают экспорт в Китай передовых чипов, произведенных в любой точке мира по американским технологиям. Блокируются также экспорт оборудования и инструментов для изготовления современных чипов. Ранее Вашингтон запретил продажу важных технических продуктов таким китайским компаниям, как Huawei. В конце августа администрация Джозефа Байдена ввела ограничения на продажу в Китай и Россию чипов, которые используются в суперкомпьютерах и системах искусственного интеллекта. Компании-производители графических процессоров Nvidia и AMD заявили, что американское правительство теперь требует наличия экспортных лицензий на продажу двух видов высокопроизводительных чипов, которые используются в серверных системах (см. «НГ» от 12.09.22). Если США полностью откажутся от сотрудничества с Китаем в области технологий, то американские полупроводниковые компании потеряют 18% доли на мировом рынке и 37% дохода. Штаты лишатся до 40 тыс. высококвалифицированных рабочих мест, прогнозируют в Boston Consulting Group.

Политике антикитайских запретов следует и Европа. По данным агентства Reuters, правительство Германии скорее всего заблокирует поглощение Китаем завода по производству чипов Elmos. Немецкое Министерство экономики изучало продажу завода шведской компании Silex, которая является дочерней компанией китайской группы Sai Microelectronics. Ранее немецкая газета Handelsblatt сообщала, что правительство ФРГ, вероятно, разрешит передачу производства микросхем дортмундской компании Elmos ее конкуренту, компании Silex.

При положительном решении правительства ФРГ китайская Silex может приобрести предприятие за 85 млн евро, после этого компания Elmos, вероятно, откажется от собственного производства и вместо этого будет покупать чипы у других производителей для дальнейшей обработки. Газета Handelsblatt сообщала, что Elmos производит в основном микросхемы для автомобилей, однако по устаревшим технологиям. При этом федеральное ведомство ФРГ по защите Конституции не одобряло сделку с Silex из-за возможного усиления зависимости от Китая на рынке полупроводников.

Китайские производители пытаются работать в новых условиях. Hua Hong Semiconductor – второй по величине китайский производитель чипов – собирается в ходе размещения акций в Шанхае привлечь 2,5 млрд долл., которые будут потрачены на строительство нового завода. А такие китайские разработчики микросхем, как Alibaba, стартап Biren Technology и другие, вынуждены замедлять свои чипы, чтобы иметь возможность и дальше пользоваться услугами Taiwan Semiconductor Manufacturing Company.

Антикитайские усилия Запада уже приводят к негативным последствиям. По итогам десяти месяцев 2022 года импорт микросхем в Китай сократился на 13,2% в годовом исчислении. Темпы сокращения этого показателя увеличились по сравнению с прошлым месяцем, когда импорт микросхем сократился в годовом исчислении на 12,8%.

Выпуск чипов в самой Поднебесной также снижается. В национальном бюро статистики КНР сообщали, что выпуск чипов в Китае в сентябре упал на 16,4% в годовом исчислении, до 26,1 млрд штук. За первые девять месяцев 2022 года общий объем производства снизился на 10,8%. Антикитайские санкции привели к прекращению поставок ключевым китайским производителям.

По мнению экспертов «НГ», идея поучаствовать в китайском «Сообществе единой судьбы» будет умеренно привлекательной для российских чиновников, курирующих интернет. «Наши представители давно пытаются увеличить полномочия РФ в управлении глобальным интернетом», – говорит аналитик «Финам» Леонид Делицын. Но включение в китайскую инициативу может потребовать пересмотра российских претензий. По словам эксперта, для РФ более актуален доступ к оборудованию, которое производится в Китае. «Если единая судьба поможет обойти санкции на оборудование, то нам придется ее разделить», – считает эксперт. Китайское руководство будет действовать максимально рационально, в политических и экономических интересах будущего своей страны. «Соображения, кого поддерживать, кому угождать, в чьих проектах участвовать, будут определяться расчетом, учитывающим военные, политические и экономические факторы. Важным будет вопрос о Тайване», – рассуждает он.

Эксперт «БКС Мир инвестиций» Валерий Емельянов считает, что за витиеватыми названиями данной программы кроется довольно банальная вещь: Китай стремится расширить влияние своей интернет-среды на китайскую диаспору за пределами КНР. «Речь в первую очередь про страны Юго-Восточной Азии (Малайзия, Индонезия, Вьетнам, Сингапур), а также США и Канаду, где проживает суммарно около 30 млн носителей китайского языка. Это к ним обращены слова про глобальную деревню, а не к России, которая по числу проживающих китайцев не входит даже в топ-10», – полагает он.

Аналитик сомневается в том, что Россия способна поучаствовать в «Сообществе единой судьбы». «В первую очередь из-за культурного и языкового барьера. Китайский интернет – это совершенно закрытый мир (в отличие от мультиязычных западных сайтов), созданный исключительно для носителей китайской культуры. Несмотря на гигантское число активных пользователей (почти 900 млн человек), более 90% из них проживает в Китае», – замечает он, полагая, что нынешний курс Пекина усиливает желание дистанцироваться от западных сервисов.

Эксперт также не уверен в том, что КНР будет как-то существенно поддерживать Россию. «Пекин занимает выжидательную позицию и в дежурном режиме заявляет о том, что против действий Запада. На финансовом и экономическом фронте никакой прямой помощи нет. Китайские компании нарастили закупки сырья у компаний РФ и расширили поставки основных товаров.

Технологии и оборудование поступают в ограниченном режиме, чтобы компании КНР не попали под санкции. Для властей и предприятий из КНР объем сделок с США и отношения с американскими регуляторами в разы более значимы, чем с Россией, которая сама заинтересована сотрудничать и готова уступать во многих вопросах, в том числе по цене», – резюмирует аналитик. 


Читайте также


Дыра в бюджете России может достигнуть 6 триллионов

Дыра в бюджете России может достигнуть 6 триллионов

Ольга Соловьева

Высокие скидки на российскую нефть заставят искать новые источники доходов

0
393
Политпроцесс переместится в онлайн

Политпроцесс переместится в онлайн

Иван Родин

Электронному голосованию сокращают дистанцию до выборов президента

0
284
Пекин требует от Вашингтона отказаться от близорукой политики

Пекин требует от Вашингтона отказаться от близорукой политики

Владимир Скосырев

Визит Блинкена в Китай рассматривается как попытка наладить отношения с КНР

0
295
Уходя уходи, или подмена импорта в IT – проблемы не там

Уходя уходи, или подмена импорта в IT – проблемы не там

0
197

Другие новости