0
2879
Газета Экономика Печатная версия

17.11.2022 20:13:00

Россия избежала бессрочного продления "зерновой сделки"

Возврат всех украинских пленных Зеленский назвал условием для восстановления экспорта аммиака из РФ

Тэги: украина, сво, зерновая сделка, сроки, турция, рф, аммиак, экспорт, продовольствие

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

украина, сво, зерновая сделка, сроки, турция, рф, аммиак, экспорт, продовольствие На фото переговоры о зерновой сделке, прошедшие в Анкаре. Фото Reuters

Президент Турции Эрдоган, как ключевой выгодоприобретатель «зерновой сделки», настаивал на ее бессрочном продлении. Следствием этого стало бы сокращение влияния РФ на ситуации в регионе Черного моря. Москве удалось добиться продления беспрепятственного вывоза украинского продовольствия из портов на Черном море лишь на ближайшие три месяца. Благодаря этому у РФ появились шансы на восстановления работы аммиакопровода Тольятти–Одесса и восстановления экспорта российского аммиака. Правда, украинский президент Зеленский в четверг потребовал для восстановления работы аммиакопровода провести обмен пленными по невыгодной для России схеме «всех на всех».

Сроки действия «зерновой сделки» нельзя ограничивать какими-либо сроками, говорил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. «Я думаю, было бы неверным устанавливать здесь ограничения по времени. Мы говорили России и Украине, что чем дольше будет действовать сделка, тем лучше она будет», – рассуждал неделю назад сказал Эрдоган. (см. «НГ» 14.11.22).

Но Москве, похоже, удалось отклонить это требование Турции. «О бессрочном продлении речи не шло», – заявил в четверг пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Так он ответил на вопрос, означает ли продление сделки на 120 дней, а не бессрочно, что России не удалось получить все необходимые гарантии.

Договоренности об экспорте продовольствия с Украины были заключены 22 июля в Стамбуле на 120 дней. Одно из соглашений действует до 19 ноября и регламентирует порядок вывоза зерна из подконтрольных Киеву портов Одессы, Черноморска и Южного. А созданный Россией, Турцией, Украиной и ООН совместный координационный центр в Стамбуле предназначен для досмотра судов с зерном с целью исключения контрабанды оружия и провокаций. Эту часть подписывали Россия, Турция и ООН и отдельно – Украина, Турция и ООН. Кроме того, был подписан меморандум между РФ и ООН, который предполагает условия снятия ограничений на экспорт российской сельхозпродукции и удобрений на мировые рынки.

Ранее российские власти указывали на неисполнение некоторых пунктов сделки. Они также обращали внимание, что создаются препятствия для поставок российских удобрений и продовольствия на мировой рынок. «Исходим из того, что российские соображения и озабоченности в предстоящий период будут в полной мере учтены, что позволит обеспечить слаженную работу без перекосов и должную отдачу от полной реализации обеих Стамбульских договоренностей в интересах глобальной продовольственной безопасности», – заявили в четверг в МИД РФ. При этом в ведомстве заявили о возможности перезапуска аммиакопровода Тольятти–Одесса, чего давно добивается РФ.

Перезапуск аммиакопровода Тольятти–Одесса, транзит аммиака по которому был остановлен 24 февраля, может состояться в рамках реализации «зерновой сделки», сообщил замглавы российского МИДа Сергей Вершинин, отметив, что транзит не должен «обставляться никакими предварительными условиями». Аммиакопровод Тольятти–Одесса проходит по территории Луганской народной республики.

Транзит российского аммиака через Украину будет возможен только в случае решения вопроса обмена пленными по формуле «всех на всех», заявил Владимир Зеленский в четверг во время выступления на форуме Bloomberg. По аммиакопроводу Тольятти–Одесса, построенному в конце 70-х годов, ежегодно прокачивалось около 2,5 млн т сырья. Транзит был остановлен 24 февраля в связи с началом специальной военной операции в Украине. 


Читайте также


Власти вспомнили о муниципальном фильтре

Власти вспомнили о муниципальном фильтре

Дарья Гармоненко

Доступ к референдумным выборам губернаторов ужесточают на всякий случай

0
2278
Российская армия расширяет географию наступления

Российская армия расширяет географию наступления

Владимир Карнозов

Украинские войска оставили Каменское в Запорожской области и Краснополье в Донбассе

0
2872
Президент РФ пообещал работникам оборонки отсрочку от призыва

Президент РФ пообещал работникам оборонки отсрочку от призыва

Заводы работают в три смены, отправляя продукцию в действующую армию, а не на экспорт

0
2394
Встреча в горах с кретином

Встреча в горах с кретином

Аркадий Вырвало

Форум персональных пенсионеров, головокружение от успехов, глубокий анализ выеденного яйца

0
2520

Другие новости