0
8237
Газета Экономика Печатная версия

24.12.2022 00:01:05

1. Экономика России оказалась не готовой к затяжной специальной военной операции

Для улучшения снабжения армии президент создал специальный Координационный совет

Тэги: сво, армия, донбасс, украина, кризис, снабжение армии

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

сво, армия, донбасс, украина, кризис, снабжение армии Новый орган управления при правительстве призван организовать обеспечение участников спецоперации всем необходимым. Фото РИА Новости

Нехватка современных средств связи, разведки, беспилотных аппаратов и другой техники проявилась уже в начале специальной военной операции в Украине. А после объявления частичной мобилизации обнаружился и дефицит обмундирования, средств защиты, ночных прицелов, тепловизоров, транспорта и медицинского оборудования. При этом российские предприятия оказались неготовыми обеспечить потребность войск, доказательством чего стал утвержденный правительством особый порядок снабжения через добровольные сборы и пожертвования от регионов.

Неготовность экономики к снабжению спецоперации подтверждает и создание в стране Координационного совета по обеспечению потребности войск (КС), который начал формировать оперативные задания отраслям, ведомствам и предприятиям. И уже в конце года президент Владимир Путин продолжал требовать «запустить новые программы в области робототехники и авиационных беспилотников».

Часть российской экономики начала переводиться в 2022 году на подобие мобилизационной модели. Толчком к такому переходу стали как неудачи в ходе спецоперации, так объявление о частичной мобилизации граждан РФ с 21 сентября. При этом выяснилось, что призванных мобилизованных невозможно полностью обеспечить современным оружием и обмундированием из запасов армии или резервов государства.

О реальном состоянии дел можно судить не только по картам «перегруппировок» и эвакуаций российского населения, но и по озабоченности федерального правительства уровнем снабжения войск. Премьер Михаил Мишустин 3 октября постановлением правительства «разрешил» закупать для армии в обход бюджета Минобороны обмундирование, лекарства, продовольствие, стройматериалы, средства гигиены. О состоянии разведки и управления войсками говорит тот факт, что гражданскими организациями в войска будут поставляться средства связи, приборы ночного видения, беспилотники, прицелы и даже автомобильный транспорт. 19 октября президент Владимир Путин сообщил об образовании Координационного совета для «обеспечения потребностей, возникающих при проведении специальной военной операции» во главе с премьер-министром. Через неделю президент провел первое заседание КС, на котором предложил усилить конкуренцию между производителями. А премьер Михаил Мишустин призвал использовать все мощности отечественной легкой промышленности для снабжения мобилизованных. «Необходимо усиливать конкуренцию, здесь должны проявиться новые производители – эффективные и по-современному оснащенные, готовые работать в нужном новом формате», – указал глава государства на заседании КС. Уже в декабре президент РФ поручил ускорить подготовку обновленных планов развития ключевых отраслей отечественной экономики, в том числе оборонно-промышленного комплекса (ОПК) и параметров гособоронзаказа, в том числе с учетом результатов работы КС по обеспечению вооруженных сил. «Необходимо проанализировать деятельность конструкторских центров по изучению информации непосредственно из районов ведения боевых действий», – указывал премьер Мишустин. По словам премьера, «уже есть положительная динамика по ракетно-артиллерийскому вооружению и средствам индивидуальной защиты».

«Медицинские аптечки, питание, сухие пайки, форма, обувь, защитные шлемы, бронежилеты – все должно быть на самом современном и высоком уровне», – призывал Путин в декабре на коллегии Минобороны. Беспилотники должны быть интегрированы в единую сеть и быть доступны для применения воинскими формированиями разного уровня, ставил задачи в конце года президент РФ.


статьи по теме


Читайте также


Госсекретарю пришлось оправдываться за Белый дом

Госсекретарю пришлось оправдываться за Белый дом

Геннадий Петров

Американский дипломат выступил против крайностей в отношении Израиля и украино-российского конфликта

0
2473
Украинский кризис ускорил отставание Европы от США

Украинский кризис ускорил отставание Европы от США

Ольга Соловьева

Потеря дешевых российских энергоресурсов увеличила разрыв между экономикой Старого и Нового Света

0
3728
Египетские посредники сорвали сделку Израиля и ХАМАС

Египетские посредники сорвали сделку Израиля и ХАМАС

Игорь Субботин

Военная кампания в секторе Газа ужесточает подходы Каира

0
2654
Гривна указала на виновников харьковского отступления ВСУ

Гривна указала на виновников харьковского отступления ВСУ

Наталья Приходко

Украинская нацвалюта выступила в роли фронтового барометра

0
2617

Другие новости