0
5320
Газета Экономика Печатная версия

21.02.2023 17:19:00

Волонтеры РУСАЛа помогают окружающим поверить в чудо

Благотворительный новогодний марафон стал визитной карточкой социальной деятельности компании

Тэги: русал, социальная деятельность, проекты, благотворительность, новогодний марафон, волонтерство


39-7-11480-1.jpg
Участники марафона устроили праздник
для подопечных подшефных социальных
учреждений.  Фото © РУСАЛ
Компания РУСАЛ реализует десятки проектов корпоративного волонтерства, охватывающих самые разные сферы: благотворительность, культурную, просветительскую, исследовательскую деятельность, оказание помощи социальным учреждениям, экологическую и природоохранную работу, заботу о животных. А своего рода визитной карточкой социальной деятельности РУСАЛа стал благотворительный новогодний марафон «Верим в чудо, творим чудо!». С 2011 года он ежегодно проводится в регионах присутствия компании. А теперь это еще и часть системной объединенной программы сразу двух родственных компаний – Эн+ и РУСАЛа, направленной на популяризацию осознанного волонтерства.

За всю историю проекта – а это уже 12 лет – его участниками стали более 22 тыс. волонтеров, которые своими силами провели 5730 благотворительных мероприятий. Общая сумма благотворительной помощи по итогам марафона составила около 20 млн руб.

В 2022 году участниками акции стали команды корпоративных волонтеров РУСАЛа и таких городов, как Ачинск, Бокситогорск, Братск, Волгоград, Каменск-Уральский, Кандалакша, Краснотурьинск, Красноярск, Михайловск, Москва, Новокузнецк, Саяногорск, Североуральск, Тайшет, Шелехов, Ухта, а также поселка Таежный. К ним присоединились команды предприятий Эн+ из Дивногорска, Братска, Иркутска, Миасса, Нижнего Новгорода. В общей сложности география проекта охватила 21 город.

В акции приняли участие 481 сотрудник Эн+ и РУСАЛа. Это и опытные волонтеры, для которых марафон – важная ежегодная традиция, и начинающие, для которых проект – важная стартовая точка общественно-полезной деятельности. Сотрудникам центрального офиса марафон предоставил возможность погрузиться в актуальную повестку обновленной стратегии социальных инвестиций компании.

В преддверии марафона сотрудники компании обучались в «Школе волонтеров». Вместе с экспертами они работали над развитием эмоционального интеллекта и считыванием эмоций, освоением технологий социального проектирования, разбирали психологические особенности детей и подростков с опытом сиротства, людей с ограниченными возможностями здоровья и др.

В итоге были сформированы 95 волонтерских команд, которые в течение месяца готовились к новогодним праздникам вместе с подопечными подшефных социальных учреждений – организаций, где есть люди, которым нужна поддержка волонтеров. Это комплексные центры социального обслуживания населения, школы-интернаты, реабилитационные и геронтологические центры, центры временного пребывания для детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Волонтеры проводили мастер-классы, организовывали праздничные мероприятия, спортивные игры, эстафеты, ярмарки, квизы, украшали пространство учреждений. В общей сложности благополучателями стали 85 социальных учреждений.

К примеру, волонтеры из Краснотурьинска встретились с детьми отделения дневного пребывания Компл­ексного центра социаль­ного обслуживания населения, побывали в гостях у детей из противотуберкулезного диспансера, провели мастер-класс для учеников школы-интерната, мастерили елочные игрушки и заливали горку для зимних катаний. А команды из Ачинска вместе с ребятами из Центра семьи «Ачинский» и Ачинского детского дома украшали пространство учреждений к новогодним праздникам. Популярным форматом волонтерской помощи были мастер-классы по созданию новогодней атрибутики, игрушек, масок. Участники марафона пекли печенье, делали кормушки, проводили соревнования и фотосессии, организовали большой концерт.

Традиционно в рамках марафона на каждой территории определялась команда-победитель, получавшая приз. В этом году подход к акции и ее акценты трансформировались: команды не соревновались друг с другом, а реализовывали свои инициативы на тему «Внимание – лучший подарок». Как подчеркивают организаторы, развитие готовности волонтеров регулярно уделять свое личное время, делиться вниманием с теми, кому нужна помощь и поддержка, постоянно, а не эпизодически, являются ключевой целью марафона. Для мотивации сотрудников за выполнение заданий в рамках марафона в личном кабинете волонтера на корпоративных порталах начислялись баллы, которые участники смогут обменять на памятные сувениры.

«Участие в волонтерских акциях и проектах – это уже потребность души, возможность переключиться с производства и быта на коллективное творчество, – признался литейщик Саяногорского алюминиевого завода Сергей Малолетков. – Мне повезло, потому что среди коллег у меня много единомышленников. Мы вместе и деревья высаживаем, и в детский дом приходим. Приятно делиться с детьми своими знаниями и навыками. Видеть, как они все впитывают и стараются. Думаю, что я в волонтерах РУСАЛа всерьез и надолго. Нужно помогать окружающим».

«Впервые попробовала поучаствовать в акции «Верим в чудо, творим чудо» много лет назад, и это затянуло, позже мы организовали команду и по сей день участвуем в разных благотворительных акциях», – говорит Инга Рылова из Шелехова. А Артем Тодоров из Краснотурьинска отмечает: «Я занимаюсь волонтерством, потому что это весело и интересно. Новые знакомства, новые друзья и единомышленники. Новые условия, в которые меня закидывает эта деятельность, заставляет не сидеть на месте, расширяют кругозор. Ну и самое главное – это то, что я чувствую важность своего труда, вижу пользу, которую приношу обществу. На самом деле, помогая другим, получаешь гораздо больше в ответ, эмоционально заряжаешься и чувствуешь, что живешь полной жизнью».

«Волонтерство – это мечта с детства. Еще в школе я участвовала в разных проектах, конкурсах, например «100 классных проектов» от РУСАЛа. А потом пришла работать в компанию и теперь участвую и в «Зеленой волне», и в новогоднем марафоне, и в других волонтерских событиях. Что мне дает волонтерство? Я счастлива, когда делаю что-то классное и полезное с друзьями и коллегами, делюсь энергией и одновременно заряжаюсь, решаю задачи, с которыми на работе или в повседневной обычной жизни не сталкиваюсь. Быть волонтером РУСАЛа – это здорово», – отметила Кристина Сигута из Саяногорска.

Новогодний марафон является частью стратегии социальных инвестиций Эн+ и РУСАЛа, связанной с формированием таких ценностей, как сплоченность, вовлеченность, доверие сотрудников и жителей территорий ответственности компаний. Его организатор – корпоративный благотворительный фонд «Центр социальных программ», основанный предпринимателем и общественным деятелем Олегом Дерипаской. Фонд имеет представительства в 7 регионах и сотрудничает примерно с 2 тыс. партнеров, начиная с общественных организаций и заканчивая органами власти.


Читайте также


Гости ВДНХ узнали об экологических проектах "Роснефти"

Гости ВДНХ узнали об экологических проектах "Роснефти"

Галина Грачева

На форуме "Россия" Международный день климата отметили мастер-классами, кинопоказами и викторинами

0
3332
Агентам турецкого влияния предложили затянуть пояса

Агентам турецкого влияния предложили затянуть пояса

Игорь Субботин

Зарубежные проекты Анкары могут попасть под сокращение

0
1750
Музей "Новый Иерусалим" вгляделся в свою коллекцию авангарда

Музей "Новый Иерусалим" вгляделся в свою коллекцию авангарда

Дарья Курдюкова

В поле невидимости

0
3561
Россия на год продлила режим валютного контроля на фоне усиления санкций и сокращения грузоперевозок

Россия на год продлила режим валютного контроля на фоне усиления санкций и сокращения грузоперевозок

Михаил Сергеев

0
6900

Другие новости