0
7673
Газета Экономика Печатная версия

02.04.2023 20:51:00

Посевы пшеницы в мире будут расти, а в России – сокращаться

Сбылась мечта зерновых лоббистов: иностранные трейдеры покидают страну

Тэги: зерно, экспорт, иностранные трейдеры, губернаторы

Все статьи по теме "Санкционные войны"

зерно, экспорт, иностранные трейдеры, губернаторы Многие аграрии пока не расстаются с запасами зерна в надежде на рост цен. Фото РИА Новости

В конце прошлого года губернаторы трех зерновых регионов попросили президента РФ Владимира Путина ограничить участие иностранных компаний в экспорте российского зерна. Сегодня мечты этих зерновых лоббистов сбываются: иностранные трейдеры покидают российский рынок. В конце прошлой недели о прекращении экспортной деятельности с 1 июля объявили еще две иностранные компании. В Минсельхозе обещают, что это никак не скажется на экспорте. Но эксперты и участники рынка предполагают, что уход иностранцев осложнит продажу российской пшеницы из-за роста издержек и логистических проблем. В регионах же уже анонсируют сокращения посевов из-за снижения цен зерновых «ниже рентабельности».

С июля 2023 года работу в РФ прекращает зерновой трейдер Viterra Limited, объявил в конце прошлой недели Минсельхоз РФ. Чуть ранее ведомство Дмитрия Патрушева получило уведомление от дочерней компании американского поставщика сельхозпродукции Cargill о прекращении экспортной деятельности на российском рынке также с 1 июля. Российские чиновники обещают, что уход иностранных трейдеров не повлияет на показатели экспорта российского зерна. Они уверены, что «российские игроки готовы оперативно занять освобождающиеся ниши».

Западные аналитики полагают, что уход иностранных зерновых трейдеров с российского рынка усилит геополитическое влияние РФ и увеличит ее прибыль. В частности, как считает агентство Bloomberg, уход Viterra и Cargill «усиливает контроль России над глобальными поставками продовольствия». «Уход Cargill и Viterra означает, что Россия, являющаяся крупнейшим экспортером пшеницы, получит больше контроля над своими поставками продовольствия и увеличит прибыль», – отмечает Bloomberg.

По данным Bloomberg, обе компании, Viterra и Cargill, вошли в шестерку крупнейших трейдеров российского зерна в первой половине этого сельскохозяйственного сезона. С июля 2022-го по февраль 2023 года Viterra экспортировала 2,1 млн т, а Cargill – 1,4 млн т зерна. Всего в нынешнем зерновом сезоне Cargill вывезет около 2,2 млн т – примерно 4% от общего объема экспорта российского зерна. В аналитической компании «Прозерно» отмечают, что в прошлом сезоне на Cargill приходилось 5,6% экспорта российского зерна, на долю Viterra и LDC – 5,6 и 2,8%, а в настоящее время – 8,9, 4,1 и 2,2% соответственно. Для сравнения: на долю лидера, компании «РИФ», приходится 18%.

В конце декабря губернаторы Краснодарского и Ставропольского краев, а также Ростовской области обратились к президенту Владимиру Путину с просьбой ограничить участие иностранных компаний в экспорте российского зерна, которые якобы вывозят его по «теневым звеньям цепи». В письме губернаторы предлагают законодательно ограничить максимальную долю прямого и косвенного участия нерезидентов в компаниях агропромышленного комплекса, прежде всего занимающихся экспортом зерна, на уровне 20%, а также обязать российских владельцев аграрных предприятий перенести головные компании из иностранных юрисдикций в российскую. Сегодня эти процессы происходят без открытого вмешательства федеральных чиновников.

Часть российских экспертов и участников рынка не разделяет оптимизма иностранных специалистов и считает, что у ухода крупных трейдеров есть экономические причины. «Для Cargill эта деятельность приносила прибыль, компания далеко не первый год работала на российском рынке, занимая лидирующие позиции и имея дешевое иностранное финансирование. Наверное, как и многие иностранные участники, под давлением внутренних противоречий на своих территориях, где они платят налоги, отказываются даже от таких вкусных рынков, как Россия», – рассуждает председатель комиссии «Опоры России» по развитию зернового комплекса Сергей Соколов.

Главный редактор портала Agrotrend.ru Николай Лычев обращает внимание, что Минсельхоз ранее заявил о возможности рекомендаций экспортерам зерна и масложировой продукции приостановить отгрузки до конца сельскохозяйственного сезона, то есть до 1 июля. «Если посмотреть с точки зрения бизнеса, приостановка деятельности на четыре месяца, на треть всего сезона, явно не входила в их планы, у них были законтрактованы поставки, заключены фьючерсные договоры, все застраховано. Сейчас поступает некая новая вводная, которую они не могли предвидеть. Конечно, это не добавляет стабильности.

Это не добавляет стабильности в деятельность в данном случае зернотрейдинговых компаний», – подчеркивает он.

68-4-1480.jpg
Урожай на уровне прошлого года
не гарантирован.  Кадр из видео с канала
«ГТРК Марий Эл» на YouTube
Вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут напоминает, что тот же Cargill довольно давно присутствует на российском рынке. Часть экспертов полагает, что уход крупных международных трейдеров усложнит экспорт российского зерна. «Сам по себе уход крупных зернотрейдеров скорее всего не сильно ухудшит объемы российского экспорта зерна. Некоторые сложности возможны с логистикой, особенно с фрахтом судов (с подобными проблемами ранее уже столкнулись нефтяники). Часть судовладельцев может, опасаясь санкций, отказаться от фрахта, часть – поднять стоимость из-за санкционных рисков», – не исключает экономист Сергей Хестанов.

«Уход любого экспортера с налаженной логистикой вряд ли можно назвать положительным или даже нейтральным событием. А Cargill – крупный экспортер. Да, не самый крупный экспортер. Да, все будет продолжаться, но медленнее, с большим числом заминок. Это во-первых, а во-вторых, сокращение конкуренции покупателей для производителей зерна не лучшее для них известие», – сказал «НГ» аналитик продовольственных рынков.

Предправления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин отмечал, что работа зарубежных зернотрейдеров в России повышает уровень конкуренции на рынке. Есть и другая проблема. «Cargill, например, является поставщиком семенного материала, биодобавок, которые необходимы для выращивания сельхозкультур и всего, что нужно для современного высокотехнологичного сельского хозяйства. Поэтому уход этих компаний из России, вполне возможно, будет иметь негативные последствия в части усложнения жизни российских сельскохозяйственных компаний», – рассуждает директор Института социально-экономических исследований Финансового университета Алексей Зубец, полагая, что продать зерно российские аграрии могут и без помощи иностранных трейдеров.

Совладелец конного завода «Ермак» Кирилл Ермоленко положительно оценивает уход иностранных трейдеров. «Отсутствие таких экспортных гигантов на зерновом рынке даст «зеленый свет» для отечественных зерновых трейдеров», – говорит он. По словам агрария, Минсельхоз сейчас также активно продвигает обучение наших производителей зерна. «Уже сейчас мелкие или крупные покупатели из других стран, например из Казахстана или Китая, минуя всех посредников, сами выходят на наших производителей зерна или иной АПК продукции с предложениями купить, причем не резиденты (конечные покупатели) готовы взять на себя даже хлопоты по перевозке и страховке груза», – рассказывает он.

Эксперты при этом сомневаются, что уход трейдеров напрямую связан, к примеру, с условиями зерновой сделки. «У зарубежных компаний сформировался целый ряд причин для ухода с российского рынка. Прежде всего это непредсказуемость ситуации, а в таких обстоятельствах сложно работать компаниям, планировать финансовые показатели, контрактоваться, следовательно, к существующим рискам экспортеров добавляется и политический риск», – рассказывает гендиректор Petrova 5 Consulting Марина Петрова.

«Cargill и Viterra – это не те компании, которые легко выдавить с рынка, они торгуют с Суданом, Ираном и Йеменом и знают, как выжить в самых непростых условиях», – напоминает директор аналитического центра «СовЭкон» Андрей Сизов. Он не исключает, что в итоге мы увидим эти же компании на рынке, «но с другими вывесками». Обе компании не будут проводить операции с зерном внутри страны, но легко смогут купить его на условиях FOB (с поставкой в порт отправления) и далее торговать по своему усмотрению, рассуждает аналитик.

Другая возможная причина – сложные перспективы российского рынка зерновых. Многие эксперты сходятся во мнении, что в текущем году Россия соберет значительно меньший урожай зерна. По итогам прошлого года было собрано 157 млн т зерна, только пшеницы – 104 млн т. В этом году сбор зерна может упасть до 120 млн т, считают в Российском зерновом союзе (РЗС). Основная причина – сокращение площадей под озимыми и снижение технологичности отрасли.

«Цены на зерно продолжают снижаться, в ряде регионов они уже ниже себестоимости. Это означает продажу в убыток и отсутствие ресурсов и средств, чтобы поддержать технологический уровень», – обращает внимание президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. О том, что в ряде регионов РФ звучат опасения о сокращении площадей под посевы и невозможности продавать зерно из-за падения цен на него, «НГ» писала ранее (см. номер от 26.03.23).

В РЗС также сомневаются в перспективах роста цен на пшеницу. По мнению Злочевского, мировой рынок зерна находится в режиме «остывания». «Сейчас цена пшеницы опустилась до 280 долл. за тонну, в то время как в марте прошлого года она составила 440 долл. за тонну», – отмечает он. «Если отбросить психологические факторы и посмотреть только на соотношение мировых запасов пшеницы к потреблению, то текущая цена должна составлять 240 долл. за тонну», – подчеркивает глава РЗС. Перегретые цены, по его мнению, ведут к другой проблеме. Они автоматом вызывают производственную активность в странах – конкурентах России. «Площади под новый урожай пшеницы расширяются за счет других культур. Мировой рынок реагирует адекватно сложившейся конъюнктуре, и он просто прибавляет в объемах», – говорит Злочевский.

Он считает, что для выправления ситуации с экспортом зерна необходимо отменять пошлины – иных рецептов нет. Отмена пошлины, по его мнению, позволит выйти на «рекордные показатели по экспорту». 

Лоббист сомневается, что на фоне снижения мировых цен, роста затрат и издержек экспортеров план по поставкам зерна будет выполнен.
Увеличение интервенционного фонда до 10 млн т мало что решит. «Стоимость новой закупки зерна в госфонд за три месяца потребует 11 млрд руб. И этот объем нужно хранить, но аккредитованных складов нет, запасы зерна в 1,5 раза выше, чем в прошлом сезоне, а сами производители в ожидании роста цен не торопятся освобождать склады», – подчеркивает Злочевский.


Читайте также


Рентабельность производителей пшеницы уходит в минус

Рентабельность производителей пшеницы уходит в минус

Ольга Соловьева

Снижение котировок на зерно ухудшает перспективы российского экспорта

0
4254
Константин Ремчуков. Си Цзиньпин: Китай и Казахстан установили «уникальное вечное всеобъемлющее стратегическое партнерство»

Константин Ремчуков. Си Цзиньпин: Китай и Казахстан установили «уникальное вечное всеобъемлющее стратегическое партнерство»

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 08.07.24

0
3703
Повлияют ли на Россию "виниловые санкции"

Повлияют ли на Россию "виниловые санкции"

Марина Гайкович

Продюсер Алексей Пилюгин рассказал "НГ" о том, как создаются и распространяются альбомы на аналоговых носителях

0
2131
Биржевые цены на бензин растут 20 сессий подряд

Биржевые цены на бензин растут 20 сессий подряд

Ольга Соловьева

Завершение ремонтов НПЗ может улучшить динамику производства топлива в ближайшие месяцы

0
3066

Другие новости