0
58573
Газета Экономика Печатная версия

13.08.2023 20:18:00

Россию ждут три года трудной трансформации

В зоне риска и благосостояние населения, и производительность труда

Тэги: экономика, трансформация, цб, кредитная политика, бюджетная экономия

Все статьи по теме "Санкционные войны"

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

экономика, трансформация, цб, кредитная политика, бюджетная экономия В Центробанке ожидают завершения трансформации экономики в 2026 году. Фото Reuters

Если в лихие 90-е Россия переживала «перестройку экономики», то сейчас мы проходим период ее «трансформации». Этот термин придумали в ЦБ, где сегодня обещают замедление экономической активности в ближайшие три года в условиях жесткой кредитной политики и бюджетной экономии. Нынешняя «трансформация» РФ приведет к падению благосостояния и снижению производительности труда, считают независимые экономисты.

Центробанк представил проект стратегического документа о денежно-кредитной политике (ДКП) до 2026 года. Руководство ЦБ обещает продолжать в принципиально новых условиях старый курс подавления инфляции за счет удорожания кредитов. Чиновники ЦБ признают, что их главный инструмент в виде повышения ключевой ставки сейчас еще меньше влияет на рост цен, чем до начала санкционной войны и финансовой изоляции РФ.

«Добиваясь ценовой стабильности, мы действуем на экономику и динамику цен прежде всего через процентные ставки. И основными инструментами денежно-кредитной политики остаются ключевая ставка и коммуникация. При этом решения по денежно-кредитной политике влияют на экономику и динамику цен через длинную цепочку взаимосвязей – так называемый трансмиссионный механизм денежно-кредитной политики», – разъяснил зампред ЦБ Алексей Заботкин. При этом он объяснил, что подъем ключевой ставки ЦБ не обещает быстрого замедления девальвации российской валюты. «Влияние ключевой ставки на ряд переменных изменилось. И в частности, это касается обменного курса рубля. Теперь ключевая ставка влияет на него более опосредованно. До 2022 года, при более свободном трансграничном движении капитала, решение по ключевой ставке быстро транслировалось в курс рубля напрямую через стоимость финансовых инструментов и потоки по финансовому счету. Теперь изменение ключевой ставки в большей степени реализуется через ее воздействие на внутренний спрос, а через него – на спрос на импорт и далее – на курс рубля», – рассказал чиновник ЦБ.

В 2024–2025 годах трансформация российской экономики продолжится. При этом ее темпы роста будут более умеренными, чем в этом году. Это будет связано в первую очередь с завершением периода восстановительного роста, который мы наблюдаем в 2023 году.

В 2026 году российская экономика вернется на траекторию сбалансированного роста в 1,5–2,5%, обещают в ведомстве Эльвиры Набиуллиной. А пока «трансформация» российской экономики продолжится. «При этом ее темпы роста будут более умеренными, чем в этом году. Это будет связано в первую очередь с завершением периода восстановительного роста, который мы наблюдаем в 2023 году», – сообщил Алексей Заботкин. «НГ» уже писала, что во второй половине 2023 года Россию ожидает холодный душ в виде сочетания ужесточения денежной политики, девальвации национальной валюты, сокращения потребления на фоне снижения экспортных доходов и ужесточения бюджетной экономии (см. «НГ» от 09.07.23).

Чиновники обещают дополнять меры бюджетной экономии своими решениями по повышению стоимости заимствований. «Наряду с ценовой стабильностью ключевым фактором сохранения макроэкономической стабильности мы считаем ответственную и сбалансированную бюджетную политику, которая опирается на бюджетное правило. Расширение бюджетного дефицита сверх запланированного способно создать дополнительный проинфляционный импульс. В таком случае для обеспечения ценовой стабильности может потребоваться проведение более жесткой ДКП», – обещает руководство ЦБ.

Таким образом, непростая «трансформация» российской экономики будет сопровождаться политикой «затягивания поясов» как со стороны правительства, так и со стороны ЦБ. Но если чиновники Эльвиры Набиуллиной обещают некую стабилизацию в 2026 году, то независимые экономисты предупреждают, что «стационарное состояние экономики может оказаться в принципе недостижимым», поскольку новое ужесточение санкций или ухудшение внешней конъюнктуры запускают очередной цикл приспособления – то есть «трансформации». Об этом, в частности, пишет директор Центра исследования экономической политики экономического факультета МГУ Олег Буклемишев. По его словам, российская экономика на современном этапе может так и оставаться в состоянии неустойчивого равновесия. «В любом случае новое состояние экономики, достигнутое в результате такого приспособления, неизбежно будет уступать по количественным и качественным характеристикам предшествующему состоянию системы. Иначе говоря, подобный структурный сдвиг должен быть охарактеризован как негативный», – пишет экономист.

Одно из основных свойств предстоящей трансформации – сокращение общего благосостояния на фоне существенного перераспределения доходов, отмечает Буклемишев. Он напоминает, что практически все подсанкционные страны испытывали падение в рейтинге относительного благосостояния, причем этот процесс со временем затухает далеко не всегда. «Это падение связано в том числе с выталкиванием экономики из точки локального рыночного оптимума, в результате чего эффективность производственных и распределительных процессов не может не снижаться. Действуя в рамках навязанных извне ограничений, такая экономика начинает отставать от сопоставимых стран. Даже если в абсолютном выражении спад выглядит небольшим, относительное снижение совокупных доходов может оказаться гораздо более заметным», – отмечает Олег Буклемишев. 


Читайте также


Константин Ремчуков. Китай научился извлекать уран из морской воды вдвое дешевле, чем раньше

Константин Ремчуков. Китай научился извлекать уран из морской воды вдвое дешевле, чем раньше

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 16.06.25

0
703
Форум охлаждающих и охлажденных

Форум охлаждающих и охлажденных

Михаил Сергеев

В Северной столице открывается экономическая площадка, где почти не слышат сигналов обратной связи

0
1469
Антониу Гутерриш. План спасения устойчивого развития

Антониу Гутерриш. План спасения устойчивого развития

Антониу Гутерриш

Встреча в Севилье может стать поворотным моментом для восстановления веры в международное сотрудничество

0
919
Министры ждут нового снижения ставки Центробанка

Министры ждут нового снижения ставки Центробанка

Михаил Сергеев

Правительство отобрало 6 тысяч объектов благоустройства по результатам голосования граждан

0
1460

Другие новости