0
3066
Газета Экономика Печатная версия

09.11.2023 16:18:00

Историческим центрам тоже нужны современные здания

На форуме в Краснодаре эксперты обсудили лучшие проекты сбалансированного развития городских территорий

Тэги: строительство, недвижимость, город, архитектура, градостроение, урбанистика, бизнес


строительство, недвижимость, город, архитектура, градостроение, урбанистика, бизнес Проект многофункционального квартала «Континент» в историческом центре Краснодара от компании «БЭЛ Девелопмент». Иллюстрация с сайта restartforum.ru

Для сбалансированного развития городских территорий нужно строить новые, современные здания в исторических центрах, призвали участники прошедшего в Краснодаре форума «Re:старт. Лучшие практики девелопмента в историческом центре: развивать, сохраняя». Эксперты из 15 регионов, специализирующиеся на архитектуре, градостроении, урбанистике, рассмотрели разнообразные примеры подобных проектов в Казани, Екатеринбурге, Санкт-Петербурге, небольших городах. Особое внимание привлек кейс реконструкции центра Краснодара, предусматривающий комплексный подход – реставрацию исторической застройки и гармоничную интеграцию современных зданий.

Казань была представленная на форуме как образец бережного отношения к историческому наследию и включению новой архитектуры в центр города. В 2015 году столица Татарстана была включена в список исторических поселений регионального значения, а в 2020 разработана концепция ее устойчивого развития. Чтобы сохранить и развивать исторический центр города, необходимо искать баланс между прошлым и будущим: в отношении Казанского кремля и прилегающих к нему объектов действует ряд ограничений.

«Мы пришли к выводу, что у нас есть необходимость в едином стратегическом развитии города в соответствии с современными городскими требованиями, а историческому центру нужны современные здания, – рассказала заместитель начальника управления архитектуры Казани – начальник юридического отдела Анастасия Латыпова. – Во главу угла необходимо ставить принцип сбалансированного развития территорий, а предложенная концепция должна быть реализована и внедрена в правовое регулирование. Для этого в Казани даже было создано специальное муниципальное образование – Институт развития города, в задачи которого и входит выполнить все основные требования».

Еще одним примечательным примером развития исторического центра является Екатеринбург, пусть он и не является историческим поселением. Сейчас город переживает активное развитие благодаря изменениям в нормах высотности его центрального района. Наряду с традиционной советской архитектурой здесь соседствуют высотные здания, превышающие отметку в 200 м. Екатеринбург является примером города, который, сохраняя квартальную структуру, активно растет в высоту, отметил бывший главный архитектор Екатеринбурга, основатель бюро «Старт!» Андрей Молоков.

Остро стоит проблема сочетания новой застройки с имеющимися в историческом центре зданиями стоит в Санкт-Петербурге. Председатель совета Союза реставраторов города Нина Шангина напомнила, что в Северной столице расположены 10 тыс. действующих памятников на территории, целиком являющейся объектом ЮНЕСКО. Эксперт привела примеры пирамиды Лувра в Париже, музея Гуггенхайма в Бильбао или «Танцующего дома» в Праге – зданий, которые когда-то считались неуместными и даже китчевыми, а сейчас являются неотъемлемой частью городского облика. Санкт-Петербургу предстоит решить ту же задачу.

На форуме были представлены кейсы развития исторического центра в относительно небольших городах России – Смоленске, Бийске, Усть-Лабинске и др., а также нахождения новых функций для объектов культурного наследия в них (Иваново и его мануфактура). А на пленарной сессии обсуждалось гармоничное пространственное развитие исторического центра Краснодара. Архитекторы поделились опытом работы по реконструкции центральной части города.

Член Союза архитекторов РФ, почетный архитектор России Юрий Щербинин рассказал о проекте планировки и застройки территории на площади 5,5 кв. км от собора Александра Невского до кинотеатра «Аврора». Кроме того, разработана концепция развития исторического центра Краснодара от улицы Ленина до улицы Хакурате, включая отель Marriott и многофункционального комплекса «Континент».

«Реконструкция города должна подразумевать комплексную застройку, которая может проходить только под эгидой муниципального образования. И только тогда, когда будут созданы необходимые права и юридические условия для организации всего строительства, – подчеркнул Юрий Щербинин. – Бизнесу эту работу не сделать. И, конечно, необходимо комплексно подходить к каждому кварталу».

Памятники архитектуры Краснодара в основном расположены в центре города. При этом здесь некоторые места все еще остаются заброшенными. Например, пустующая территория есть в 193-м квартале, который находится недалеко от отеля Marriott и городской администрации. На этом месте планируют построить многофункциональный общественно-деловой центр с научно-образовательным кластером, выставочными и офисными помещениями, а также театрально-концертным комплексом с большим залом на 1200 мест и малым залом-трансформером.

Проект комплекса «Континент» разработало известное архитектурное бюро Kengo Kuma & Associates. «Здание аккуратно вписывается историческую застройку. Поскольку строительство идет в центре города, важный момент – высотность: здание будет не выше объектов вокруг, максимальная высота составит 56 м», – рассказала соосновательница архитектурного бюро МК3 Анастасия Семенченко. Комплекс сформирует современный облик центральной части Краснодара и откроет для города широкие возможности по увеличению турпотока и привлечению новых инвестиций. При этом девелоперская компания «БЭЛ Девелопмент» в рамках проекта в 193-м квартале отреставрирует четыре памятника – объекта культурного наследия.


Читайте также


Надеждин ведет себя вполне системно

Надеждин ведет себя вполне системно

Дарья Гармоненко

Экс-кандидат занялся судебными тяжбами и партстроительством

0
749
Екатерина Одегова: "По-настоящему я счастлива, когда придумываю спектакль"

Екатерина Одегова: "По-настоящему я счастлива, когда придумываю спектакль"

Марина Гайкович

Режиссер рассказала, как готовилась премьера оперы Моцарта "Похищение из сераля" в Нижнем Новгороде

0
1047
Российским электрокарам не хватает колес

Российским электрокарам не хватает колес

Владимир Полканов

Новой отрасли потребуется локализация производства специальных автокомпонентов

0
2494
Малый бизнес неохотно берет кредиты

Малый бизнес неохотно берет кредиты

Анастасия Башкатова

Экономике предложения нужна сфокусированная система льгот

0
2935

Другие новости