0
5576
Газета Экономика Печатная версия

04.08.2024 20:09:00

В торговле и сельском хозяйстве станет еще меньше работников

Даже при инерционном развитии в ближайшие 10 лет рынок труда РФ сильно изменится

Тэги: рынок труда, структура занятости, занятость, безработица, дефицит рабочей силы, квалификация, качество образования


рынок труда, структура занятости, занятость, безработица, дефицит рабочей силы, квалификация, качество образования Обслуживание энергетической инфраструктуры в России потребует новых рабочих рук. Фото со страницы «Россети Северный Кавказ» в «ВКонтакте»

Численность рабочей силы в нашей стране не является существенным препятствием для развития ее экономики. На первое место сегодня выходят не демографические проблемы, а квалификация и качество образования, которые помогут росту производительности труда в РФ – утверждают в Институте народнохозяйственного прогнозирования (ИНП) РАН. Россию ожидает сокращение занятости в сельском хозяйстве, в оптовой и розничной торговле. Но одновременно будет происходить рост числа работающих в строительстве, в энергетике и в транспортной инфраструктуре. 

В ближайшее десятилетие в России произойдут существенные изменения в структуре занятости даже при инерционном развитии нынешней ситуации, считают в ИНП РАН. 

В оптовой и розничной торговле снижение числа занятых составит около 10%. В сфере финансов и страхования численность занятых к 2035 году сократится на 21% от уровня 2021 года. В отрасли связи и коммуникаций снижение численности занятых составит 5%. А в сельском хозяйстве снижение числа работающих достигнет 18%. Такое сокращение работников произойдет благодаря росту производительности труда, а также общему снижению численности рабочей силы в России, которая составит к 2035 году лишь 95% от уровня 2021 года. Прирост численности работающих, несмотря на увеличение производительности труда, будет происходить в строительстве, в энергетике и в предпринимательстве. Заметим, что приведенные цифры трансформации рынка труда соответствуют скромным темпам роста российской экономики в рамках сценария отставания России от среднемировых темпов развития: прирост ВВП на 2% в год при ежегодном росте производительности труда на 2,3%.

При более высоких темпах развития (на уровне среднемировых) в России произойдут еще более существенные изменения в структуре занятости. При росте ВВП на 3,1% и производительности труда на 3,2% число занятых в финансовом секторе сократится почти на четверть (минус 24%). В секторе государственного управления число работников снизится на 12%. Также на 12% произойдет сокращение числа занятых в торговле. Около 22% работников потеряет сектор операций с недвижимым имуществом.

А при экономическом росте в 4–5% и ежегодном увеличении инвестиций на 8–10% за счет повышения продуктивности использования первичных ресурсов на 1,5–2% можно ожидать дополнительного роста производительности труда не менее чем на 2,5–3% в год. «Общий потенциал повышения производительности труда за счет этих факторов в перспективе до 2030 года оценивается нами в 15–20%», – пишут в своей статье директор ИНП РАН Александр Широв и старший научный сотрудник ИНП РАН Елена Узякова. «Это означает, что в ближайшие годы ограничения по труду не будут являться критичными для российской экономики. Более того, важный вывод из того, как формировалась экономическая динамика в 2023 году, состоит в том, что увеличение производительности труда во многом является не столько первопричиной, сколько следствием экономического роста», – утверждают экономисты.

Относительно высокие темпы роста производительности отмечались в России и до начала украинской спецоперации. Накануне введения масштабных санкций в производстве машин и оборудования продуктивность по первичным ресурсам ежегодно увеличивалась на 7,3%, в текстильном производстве – на 4,2%, в производстве мебели и прочих готовых изделий – на 3,3%, в производстве лекарств – на 1,9%. Значительный рост продуктивности был отмечен и во многих отраслях сферы услуг: в розничной торговле, в услугах по разработке программного обеспечения, в рекламных услугах, услугах по ремонту компьютеров и других.

В ближайшие годы одним из ключевых направлений перестройки рынка труда в РФ может стать более эффективная организация труда неполно и неформально занятых работников, что будет формировать дополнительный потенциал для увеличения производительности труда, считают в ИНП РАН. По мнению экономистов, в российской экономике имеется значительный потенциал роста производительности труда и соответственно дополнительные (не полностью использованные) ресурсы. К таким ресурсам можно отнести тех, кто работает неполное рабочее время. По данным Росстата, в 2023 году доля таких работников достигала 13,6% от списочной численности работников, что можно считать одним из индикаторов скрытой безработицы.

Еще один резерв – это сектор неформальной занятости, который экономисты оценивают в 30% от общей численности занятых. При этом производительность труда в сером секторе занятости на 22–25% ниже, чем в корпоративном секторе, считают в ИНП РАН.

В правительстве также видят дисбалансы на рынке труда РФ. И надеются устранить их в рамках национального проекта «Кадры». По словам премьера Михаила Мишустина, реализация четырех новых федеральных проектов, которые войдут в нацпроект «Кадры», позволит сбалансировать рынок кадров в течение ближайших шести лет.

«На фоне низкого – менее 3% – уровня безработицы и динамичного роста числа занятых граждан на рынке труда есть и диспропорции, и дисбалансы. Предприятиям реального сектора нужны сотрудники в первую очередь инженерных специальностей», – сказал глава кабмина. «И реализация мероприятий четырех федеральных проектов – это «Управление рынком труда», «Образование для рынка труда», «Активные меры содействия занятости» и «Человек труда», которые войдут в новый национальный проект «Кадры», – призваны в ближайшие шесть лет серьезно увеличить занятость наших граждан и сбалансировать рынок труда», – подчеркнул премьер. По словам Мишустина, прежде всего нужно сформировать гибкую и эффективную систему подготовки специалистов, ориентированную на запросы экономики. Он отметил, что для получения результата нужно четко понимать, какие работники будут требоваться в перспективе трех–пяти лет. «Мы сейчас разрабатываем прогноз кадровой потребности, он должен быть напрямую связан с контрольными цифрами приема в вузы, в колледжи, чтобы на его основе рассчитывать параметры подготовки профессионалов», – объяснил глава правительства. 


Читайте также


Нейросети готовятся отнять работу у молодежи

Нейросети готовятся отнять работу у молодежи

Анастасия Башкатова

Белым воротничкам предстоит жестокая конкуренция на рынке труда

0
2451
Московская служба занятости 27 июня предложит горожанам вакансии без эйджизма

Московская служба занятости 27 июня предложит горожанам вакансии без эйджизма

Елена Крапчатова

Почти 150 компаний обеспечат соискателям более 3000 предложений о работе

0
2169
Российская экономика приближается к "мягкой посадке"

Российская экономика приближается к "мягкой посадке"

Ольга Соловьева

Доля частично занятого населения достигла 10-летнего максимума

0
6573
Образование, опыт и навыки все меньше влияют на зарплату

Образование, опыт и навыки все меньше влияют на зарплату

Анастасия Башкатова

Выпускникам вузов предстоит разобраться, что они "сделали не так"

0
3950

Другие новости