0
329
Газета Экономика Печатная версия

25.05.2025 20:28:00

Российская экономика приближается к "мягкой посадке"

Доля частично занятого населения достигла 10-летнего максимума

Тэги: экономическая атиквность, отраслевые проблемы, работники с неполной занятостью, коллективный отпуск

Online-версия

94-1-1480.jpg
Глава Минэкономразвития
Максим Решетников готовится к докладу
об отраслевых проблемах экономики
в условиях ее планового охлаждения. 
Фото РИА Новости
Курс на «мягкую посадку» экономики, о котором говорил президент РФ Владимир Путин, привел на предприятиях к сокращению рабочей недели и увеличению численности работников с неполной занятостью. В РФ регулярно появляются новости о вынужденном переходе предприятий на неполную рабочую неделю или об остановке производства на вынужденный коллективный отпуск. Неполный рабочий день, отпуска за свой счет и простои становятся логичной реакцией работодателей на снижение спроса и затухание экономической активности в стране. Наибольший прирост частичной занятости работников отмечается в тех отраслях, где фиксируется спад или стагнация объемов производства.

России необходимо осуществить «мягкую посадку» экономики, которая позволит Центробанку понизить ключевую ставку, объяснял президент РФ Владимир Путин. По словам главы государства, одной из ключевых проблем сегодняшней экономики России является высокая инфляция. И здесь, по словам Путина, нужно «придавить» инфляцию так, чтобы «не заморозить саму экономику».

Но в экспертном и предпринимательском сообществе зреют опасения, что вместо «управляемого охлаждения» экономики мы наблюдаем сегодня признаки ее переохлаждения. Эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) отмечали, что в гражданской промышленности уже наблюдается стагнация. А если смотреть на динамику выпуска промышленности без секторов с доминирующим присутствием оборонно-промышленного комплекса (ОПК), можно говорить о переходе к рецессии, считают в ЦМАКП. Общий объем производства гражданской продукции в первом квартале снижался на 0,8% в месяц. А только в марте – на 1,1% к предыдущему месяцу. «В результате уровень выпуска достиг наименьших значений с апреля 2023 года. Относительно соответствующего периода предшествующего года индекс в марте составил: по промышленности в целом – 0,8%, а по производствам без секторов с доминирующим присутствием ОПК – минус 1,6%», – сообщали исследователи (см. «НГ» от 06.05.25).

В ЦМАКП обращали внимание на переход к снижению производства пищевых продуктов. Продолжает падать добыча угля, ускоряется снижение выпуска стройматериалов. Снижается также выпуск в металлургии (см. «НГ» от 10.04.25).

Продолжается снижение в гражданском машиностроении. Ранее «НГ» уже писала о «драматическом» спаде продаж и производства автомобилей в России (см. номера от 20.04.25; 03.04.25). Снижается также объем производства российской сельхозтехники (см. «НГ» от 31.03.25).

Данные конъюнктурных опросов представителей промышленности от Института народнохозяйственного прогнозирования (ИНП) РАН свидетельствуют об ухудшении настроений бизнеса. «Охлаждение в российской промышленности начинает, кажется, переходить в переохлаждение», – отмечает автор исследования экономист Сергей Цухло. По его словам, «предприятия определенно предпочли бы вернуться с холода в более комфортные температуры делового климата».

В мае объемы продаж оценили как нормальные только 45% предприятий, что стало минимумом с мая 2020 года. Запасы готовой продукции оценены как избыточные. Динамика спроса на продукцию российских промышленников все пять месяцев 2025 года ухудшается, следует из данных опроса промышленников (см. «НГ» от 22.05.25).

Эксперты из Института Гайдара в своем мониторинге экономической ситуации также указывают на переход промышленного производства в фазу стагнации в первом квартале 2025 года. Положительный вклад в динамику внес обрабатывающий сектор, тогда как в добыче полезных ископаемых отмечается медленный спад. Медленный спад, согласно их выводам, также наблюдается в грузоперевозках. А в строительстве, платных услугах населению и розничной торговле – стагнация.

В Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП) также задаются вопросом – а не слишком ли уже охлаждена экономика? Процесс охлаждения не должен перейти в стадию технической рецессии, обращал внимание глава РСПП Александр Шохин. В ведомстве Максима Решетникова признавали, что в первом квартале рост российской промышленности переходит от фронтального к фрагментарному в различных отраслях.

Вероятное переохлаждение экономики, похоже, уже отражается и на рынке труда. Все больше предприятий переводят своих сотрудников на различные варианты частичной занятости. Частичная занятость сотрудников включает в себя несколько категорий работников: тех, кто трудится менее 40 часов в неделю; работников в простое или взявших отпуск за свой счет. Среди крупных заводов, ориентированных в первую очередь на выпуск гражданской продукции, неполный рабочий день и отпуска за свой счет, похоже, становятся частым явлением.

94-4-2480.jpg
На некоторых промышленных предприятиях
сотрудников переводят на сокращенную
рабочую неделю.  Фото со страницы
Тихвинского вагоностроительного завода
в «ВКонтакте»
Так, Тихвинский вагоностроительный завод ранее объявил о том, что с 23 июля по 24 ноября 2025 года переходит на режим неполного рабочего времени. Это объясняется необходимостью «реорганизации производственных процессов и программ научно-исследовательских разработок для утверждения новой продуктовой линейки и выпуска комплектующих железнодорожного назначения в рамках новых запросов рынка». Причина – невозможность завода и дальше наращивать выпуск. «Критическая усталость оборудования, предельный износ узлов, механизмов, модулей управления, продолжительные сложности с формированием базы уникальных запасных частей для обеспечения технологической независимости требуют кардинальной реструктуризации производства», – говорилось в сообщении завода.

Два ярославских предприятия – Ярославский моторный завод (ЯМЗ) и Ярославский завод дизельной аппаратуры (ЯЗДА) – ранее сообщали о переходе на сокращенную рабочую неделю. Новый график будет действовать с 1 июля по 31 декабря 2025-го. Сокращенный режим работы может быть отменен в зависимости от рыночной ситуации. Четырехдневная рабочая неделя на этих предприятиях – реакция на падение рынка коммерческого транспорта. На фоне резкого падения спроса производитель сельхозтехники «Ростсельмаш» сократил 2 тыс. сотрудников. Всю осень завод работал по три дня в неделю, а сейчас перешел на пятидневку, но в «сниженном режиме», сообщали медиа.

Аналитики из компании FinExpertiza обращают внимание на рост числа частично занятых сотрудников, который по итогам 2024 года достиг 10-летнего максимума. Так, в четвертом квартале 2024 года 4,7 млн работников относились к частично занятым. За год показатель неполной занятости в России вырос на 8%, или на 300 тыс. человек. В среднем за год работали на урезанной ставке, находились в простое или уходили в неоплачиваемый отпуск 4,6 млн человек, что на 6,2% выше показателя 2023 года. Для сравнения: в ковидный 2020-й численность неполностью занятых сотрудников составляла 4,2 млн человек.

Общая численность персонала крупных и средних предприятий выросла за прошлый год на 300 тыс. человек – с 33,7 до 34 млн человек. Доля не полностью занятых увеличилась с 12,9 до 13,7% в 2024-м. Рост численности был обусловлен именно увеличением численности работников, которые трудились по урезанной ставке. Их доля увеличилась за год на 6,7%, то есть с 1,08 до 1,15 млн человек. «Эта динамика была обусловлена именно участившимися «недоработками» по соглашению сторон. Сокращение рабочего времени сотрудников только по инициативе работодателя формально становится все более редким явлением», – указывают в FinExpertiza.

Также с 3,1 до 3,4 млн человек увеличилось число сотрудников, написавших заявления на отпуск без сохранения зарплаты. Что же касается третьего компонента – работников в простое, то их количество за год снизилось на 2,7%. Число отстраненных от работы сотрудников сократилось на 3,8 тыс. человек, составив 120 тыс.

«В среднем за четыре квартала 2024 года в статусе частично занятых находились 4,61 млн человек, это рекордно высокий показатель за 10 лет. Пиковое значение пришлось на третий квартал минувшего года – тогда работали на урезанной ставке, простаивали либо находились в отпуске за свой счет 4,93 млн человек. Значение показателя четвертого квартала в 4,67 млн человек также является рекордным для своего периода», – сообщили исследователи.

В отраслевом разрезе доля частично занятых наиболее распространена в гостинично-ресторанном бизнесе. Здесь почти каждый третий сотрудник (свыше 29%, или почти 99 тыс. человек) брал неоплачиваемый отпуск, находился в простое либо трудился неполную неделю. Высокая доля частичной занятости на обрабатывающих производствах. Причем максимальный уровень фиксировался на предприятиях автопрома (28,6%). Напомним, отечественный автопром столкнулся с драматическим падением продаж и производства автомобилей. Каждый пятый сотрудник (или 230 тыс. человек) трудится неполный рабочий день в строительстве.

За последний год по урезанному графику стало трудиться больше сотрудников в торговле (+26,4 тыс. человек, или +20%), сфере финансов (+8,4 тыс. человек, или +26,2%), а также в обрабатывающей промышленности (+5,5 тыс. человек, или +7,8%). Причем абсолютное большинство – свыше 5 тыс. работников – пришлось только на сферу производства прочих транспортных средств и оборудования.

Сильнее всего выросло за год число отпускников без зарплаты в обрабатывающей промышленности (+111,5 тыс. человек, или +10,8%), торговле (+42,6 тыс. человек, или +15,5%), транспортировке и хранении (+17 тыс. человек, или +7,6%), строительстве (+15,8 тыс. человек, или +8,3%), сообщает FinExpertiza. Больше «простаивать» стали опять же работники обрабатывающей промышленности – на 7,1 тыс. человек, или на 9,3%. В первую очередь это коснулось сферы производства готовых металлических изделий, резиновых и пластмассовых изделий, а также прочих транспортных средств и оборудования, перечисляют исследователи.

Как полагает директор по развитию экспертного сообщества Академии социальных технологий Евгения Пятакова, бизнес сталкивается с необходимостью оптимизации ресурсов. «Частичная занятость и неоплачиваемые отпуска – это инструменты управления финансовой нагрузкой компании без увольнения сотрудника. Если объем работы снижается или компания не может позволить платить желаемую сотрудником заработную плату, то можно договориться о частичной занятости и возможности, к примеру, совмещать несколько проектов», – говорит она, подчеркивая, что частичная занятость растет не повсеместно, а в определенных отраслях.

«Рост числа неоплачиваемых отпусков – это вполне ожидаемое явление. Вместо того чтобы увольнять сотрудников в период спада или простоя, компании предпочитают временно отправить их в отпуск без сохранения заработной платы, сохраняя при этом рабочее место за человеком. Такой подход позволяет бизнесу сократить затраты, не теряя работников», – говорит завлабораторией доказательной регуляторики Института Гайдара Любовь Филин. Увеличение неоплачиваемых отпусков может объясняться банальной экономией финансовых средств – вместо сокращения штата работодатели отправляют сотрудников в вынужденные отпуска без сохранения зарплаты, соглашается омбудсмен по вопросам соблюдения прав предпринимателей Дмитрий Порочкин.  

Другой фактор – снижение спроса на продукцию. Если у предприятия нет заказов, оно временно приостанавливает работу персонала и направляет их в простой, продолжает эксперт. Порочкин напоминает: в пандемию и в начале санкционного кризиса многие предприятия также переводили сотрудников на неполный рабочий день или сокращали часы.

Ситуации в отраслях заметно различаются, говорит член генерального совета «Деловой России» Олег Николаев. «В производстве техники, например, нередки сообщения о резком падении спроса, потому и наблюдаются массовые отпуска без содержания. А в каких-то случаях, там, где персонала не хватает, ценные специалисты могут, наоборот, работать на полторы ставки. На основном производстве и еще параллельно подрабатывать у соседей», – объясняет он.

Рост неполной занятости может указывать как на сокращение, так и на рост выпуска, считает аналитик Института комплексных стратегических исследований Елена Киселева. «Компании могут уходить в простой и оформлять это как неполную занятость (например, в автопроме), а могут нуждаться в кадрах и привлекать дополнительных работников на условиях неполной занятости (например, студентов или женщин с малолетними детьми в сфере торговли). В статистике любая работа менее 40 часов в неделю относится к неполной (частичной) занятости. Кроме того, среди работников сейчас растет доля тех, у кого помимо основной работы есть дополнительная подработка. Такая подработка скорее всего тоже будет неполной занятостью», – говорит она.

Что касается высоких значений неполной занятости в обрабатывающей промышленности (в частности, 28,6% в автопроме) или строительстве (20,7), то, скорее всего, это связано с недозагрузкой промышленных мощностей именно в этих отраслях в силу ряда экономических и политических причин, рассуждает эксперт в области управления персоналом Института экономики роста им. Столыпина Татьяна Кожевникова.

Однако, продолжает она, нельзя не упомянуть такой фактор роста частичной занятости, как увеличение доли сектора услуг и индустрии знаний в экономике. «Эти сферы характеризуются большими флуктуациями в объемах работ, связанными, например, с сезонностью или проектной деятельностью (если речь идет про науку). Поэтому в этом секторе традиционно больше трудовых договоров заключается на неполное рабочее время», - замечает эксперт.



Другие новости