0
2645
Газета Экономика Печатная версия

19.08.2024 21:14:00

Экспедиция "Роснефти" оценит протяженность шельфа России в Арктике

Геологи получат образцы породы в стратегически важном регионе Северного Ледовитого океана

Тэги: роснефть, роснедра, геологическая экспедиция, арктика, исследование шельфа, керн


роснефть, роснедра, геологическая экспедиция, арктика, исследование шельфа, керн Судно «Бавенит» укомплектовано инновационным отечественным оборудованием. Фото с сайта www.rosneft.ru

Участники масштабной геологической экспедиции, организованной Арктическим научным центром «Роснефти» и Роснедра, вышли из порта Мурманск в Восточную Арктику на специализированном научно-исследовательском буровом судне «Бавенит». Ученые получат со дна керн – образцы шельфовых пород, которые позволят построить геологическую модель изучаемого региона, а также оценить протяженность континентального шельфа РФ в Северном Ледовитом океане.

Исследования континентального шельфа в Северном Ледовитом океане ведутся при поддержке «Роснефти» в рамках стратегической инициативы Минприроды России «Геология. Возрождение легенды». Арктический научный центр «Роснефти», который совместно с Федеральным агентством по недропользованию отправил «Бавенит» в рейс, действует с октября 2011 года. Он организовал самую масштабную со времен СССР программу научных исследований Арктики, в рамках которой в акватории всех морей российского сектора Северного Ледовитого океана были направлены научно-исследовательские экспедиции. Специалисты проводят комплексные исследования, изучая ледники и айсберги, редкие виды животных и птиц, а также геологию морской и прибрежной зон. Уже несколько лет подряд ведутся беспрецедентные по объему научные работы, включающие малоглубинное стратиграфическое бурение в арктических морях.

В процессе исследования получен керн – ценный геологический материал. Для специалистов он является источником информации, нужной для определения возраста, состава и условий формирования пород шельфа Восточной Арктики, а также для прогнозирования состояния нефтегазовых систем региона. Один из организаторов научного проекта по стратиграфическому бурению Андрей Колюбакин отмечает, что работы по малоглубинному стратиграфическому бурению в малоизученных районах российской Арктики с использованием судна «Бавенит» проводятся совместно с компанией «Иннопрактика» с 2020 года. «За период реализации работ к этой программе присоединилось Федеральное агентство по недропользованию, – говорит он. – В результате общими усилиями исследования охватывают все моря российской Арктики, получен керн из широкого диапазона возрастов развития Земли, включающего кайнозойскую, мезозойскую и палеозойскую эры. В настоящее время судно «Бавенит» вышло из порта Мурманск и направляется в Восточную Арктику для работ в морях Лаптевых и Восточно-Сибирском».

В ходе экспедиций 2020–2022 годов «Роснефти» уже удалось получить керн севера Карского, Чукотского морей и моря Лаптевых. Причем для каждого из этих морей скважины были первыми в истории их изучения. Комплексные лабораторно-аналитические и камеральные исследования керна проводили специалисты компании «Иннопрактика» в лабораториях геологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова.

Отметим, что в 2022 году проект стратиграфического бурения «Роснефти» был отмечен дипломом лауреата премии Международного конкурса научных, научно-технических и инновационных разработок, направленных на развитие и освоение континентального шельфа. Конкурс проводился при поддержке правительства Российской Федерации. Победителей определяли по итогам голосования экспертной комиссии, в состав которой входили представители Российской академии наук и ведущих исследовательских, конструкторских и проектных институтов страны, а также федеральных органов власти. О научном проекте стратиграфического бурения в морях российской Арктики представители «Роснефти» и ученые рассказывали в ходе форума «Россия» на ВДНХ. В павильоне компании гости выставки могли узнать, как добывают керн и какую информацию о континентальном шельфе специалисты извлекают из образцов пород.

В нынешнем сезоне полевые работы в море Лаптевых и Восточно-Сибирском море будут выполняться силами федерального государственного бюджетного учреждения «ВНИИОкеангеология». Cудно «Бавенит», с борта которого будут вестись работы, укомплектовано инновационным отечественным оборудованием. «От экспедиции к экспедиции последовательно усиливалось технологическое оснащение судна в части буровых и геофизических методов исследования, что позволило охватить сложные районы шельфа, – говорит Колюбакин. – В частности, судно было оснащено инновационным отечественным комплексом оптоволоконного оборудования, позволяющим осуществлять точную привязку скважин к геологическому разрезу».

За несколько лет экспедиций в северных морях России специалистами уже были отработаны технологии бурения и геофизических исследований скважин в сложных геологических и климатических условиях. «Целью предстоящей экспедиции является подготовка дополнительных геологических материалов для обоснования положения внешней границы континентального шельфа Российской Федерации в акватории Северного Ледовитого океана», – заявили в Росгеологии, отметив, что в 2023 году РФ получила частичное одобрение комиссии ООН на расширение своего континентального шельфа в Арктике. «Однако в регионе по-прежнему остаются перспективы наращивания площади расширенного континентального шельфа России», – сообщает Росгеология.

Арктика для Российской Федерации имеет стратегическое значение. Это регион с огромными запасами природных ресурсов – представители «ВНИИОкеангеологии» в 2017 году оценили начальные суммарные геологические ресурсы углеводородов окраинных морей Северного Ледовитого океана в пределах исключительной экономической зоны РФ в 173 млрд т условного топлива.

Комплексная программа исследований продлится до середины сентября и завершится в порту Певек. Полученные в результате экспедиции образцы шельфовых пород будут тщательно изучаться в лабораторных условиях. Как уже сообщала «Независимая газета» (см. номер от 09.02.23), в 2022 году в ассортименте корпоративного программного обеспечения Роснефти появился комплекс «РН-Цифровой керн». Он дает возможность организовать и провести виртуальное моделирование керна, спрогнозировать содержание углеводородов в пласте, а также подобрать наиболее эффективные методы разработки для увеличения его нефтеотдачи. Программный комплекс на основании трехмерных снимков высокого разрешения образцов горной породы создает математическую модель – цифровой двойник керна. Изучая эту модель, специалисты могут понять физические, механические и фильтрационные характеристики горных пород. Такое исследование керна зачастую оказывается точнее традиционных методов. И, что особенно важно, цифровое исследование зачастую – единственно возможный метод оценки свойств образцов в случаях с хрупкими породами, с изучением которых в лабораторных условиях могут быть проблемы. Кроме того, некоторые эксперименты с одним и тем же реальным образцом можно провести лишь раз, а виртуальную модель можно использовать многократно.

Проведенные исследования керна дадут возможность построить достоверную геологическую модель изучаемых регионов, а также оценить протяженность континентального шельфа России в Северном Ледовитом океане. 


Читайте также


Томские ученые "Роснефти" представили сразу несколько инноваций

Томские ученые "Роснефти" представили сразу несколько инноваций

Галина Грачева

Использование нейросетевых алгоритмов, новой геоинформационной системы и микротомографа поможет эффективнее разрабатывать месторождения

0
1174
Экспедиция "Роснефти" собрала уникальные данные о птицах Таймыра

Экспедиция "Роснефти" собрала уникальные данные о птицах Таймыра

Татьяна Астафьева

Корпоративная программа "Тамура" позволяет получить больше сведений о фауне Арктики

0
1355
"Роснефть" соединила Уфу и Оренбург автотуристическим маршрутом

"Роснефть" соединила Уфу и Оренбург автотуристическим маршрутом

Татьяна Астафьева

Путешественникам предлагают посетить самые интересные достопримечательности сразу двух регионов РФ

0
2849
Территориальный императив

Территориальный императив

Юрий Юдин

Прямо и непосредственно Джек Лондон повлиял в нашей словесности именно на Олега Куваева

0
4045

Другие новости