0
4652
Газета Экономика Печатная версия

29.08.2024 20:36:00

Центробанку слишком жарко в российской экономике

Минэкономразвития планирует улучшать прогноз по инвестициям, а регулятор – принимать меры против перегрева

Тэги: цб, центробанк, фмнансы, перегрев экономики, инвестиции


167-4-1480.jpg
В экономике вырос сегмент, не слишком
чувствительный к денежно-кредитной
политике Центробанка. Фото Reuters
Участникам экономической деятельности в России предстоит пережить несколько лет трансформации, лавируя между всеми противоречиями экономических подходов ведомств. В правительстве с энтузиазмом отреагировали на данные Росстата, по которым в первом полугодии инвестиции в основной капитал выросли, вопреки мрачным ожиданиям, почти на 11% в годовом выражении. В Минэкономразвития готовятся улучшить прогноз по инвестициям на 2024 год. Центробанк (ЦБ) же рассчитывает, что со второго полугодия перегрев – а происходящее в экономике РФ он называет именно так – «начнет постепенно сокращаться». В противном случае ЦБ примет меры.

Отечественная экономика сейчас дает много поводов как для восторга оптимистов, так и для тревог пессимистов и скептиков. Это заметно, если сопоставить друг с другом заявления ведомств, оценивающих одну и ту же экономическую статистику, но с разных ракурсов.

Росстат обнародовал свежие данные, из которых следует, что по итогам первого полугодия инвестиции в основной капитал выросли в стране почти на 11% по отношению к тому же периоду 2023-го.

«Это говорит об устойчивости нашей экономики и уверенности бизнеса, который строит свои долгосрочные планы. Здесь, безусловно, есть и позитивный эффект от мер поддержки бизнеса со стороны правительства», – прокомментировал данные Росстата вице-премьер Александр Новак (он курирует в том числе вопросы, связанные с экономическим развитием и с инновационной экономикой). По его словам, благодаря этим мерам «значимо улучшилось состояние институциональной среды в стране и, соответственно, повысились стимулы для инвестирования».

По уточнению Минэкономразвития, в отраслевом разрезе наиболее активный инвестиционный рост наблюдается в обрабатывающей промышленности. Особо упоминаются машиностроение и химический комплекс. Если обобщать, то во многом это вложения в производство бытовой продукции: бытовой техники, легковых автомобилей, бытовой химии, то есть речь идет о развитии именно экономики предложения, обратили внимание в министерстве. Также высокая инвестиционная активность зафиксирована в туризме, строительстве, торговле.

«С учетом таких высоких результатов в первом полугодии мы ожидаем и более высокие итоги по 2024 году в целом, чем закладывали в сценарных условиях, опубликованных в апреле. Это будет учтено в готовящемся прогнозе социально-экономического развития страны на среднесрочную перспективу», – сообщила замглавы Минэкономразвития Полина Крючкова.

Она напомнила, что высокая инвестиционная активность – одна из задач, поставленных президентом, для достижения национальной цели «Устойчивая и динамичная экономика». «Для этого правительство и дальше продолжит создавать комфортные условия для бизнеса, чтобы он мог инвестировать в экономику, продолжит совершенствовать механизмы поддержки, в рамках которых будут разделяться возможные риски», – пояснила замминистра.

Примечательно, что бурной инвестиционной активности как будто оказались нипочем высокие и растущие кредитные ставки. Еще свежо предание о мрачных прогнозах экспертов, рассуждающих о том, что сейчас то ужесточение денежно-кредитной политики, которое проводит Центробанк, – это все равно что дернуть стоп-кран в несущемся на большой скорости поезде. Источников для инвестиций у бизнеса не так много, поэтому если ставки по кредитам становятся запретительными, то не избежать инвестиционной паузы, проблем с дальнейшей структурной перестройкой экономики. Такой негативный сценарий, однако, не реализовался.

Как пояснила «НГ» аналитик Института комплексных стратегических исследований Наталья Чуркина, инвестиционная активность в текущей ситуации объяснима: бизнес вынужден перестраиваться под новые условия. «Создание импортозамещающих производств, причем производств не только конечной продукции, но и сырья, материалов, комплектующих, так или иначе требует финансовых вложений», – уточнила она.

Безусловно, не признать тот скачок, который был сделан в ходе адаптации экономики к новым условиям, невозможно. «Взять хотя бы рынок бытовой химии – отечественные компании буквально заполонили его продукцией. Ушла нездоровая конкуренция, обусловленная уникальными возможностями финансирования тех западных игроков, которые здесь работали. В новых условиях усиленно заработали некоторые сегменты нашего производственного сектора. И заработали естественным путем», – добавил исполнительный директор Института экономики роста им. П.А. Столыпина Антон Свириденко.

«Текущую динамику инвестиций может объяснять, во-первых, продолжающийся тренд по наращиванию доли льготных кредитов в общем объеме инвестиционных кредитов бизнесу. Во-вторых, одни из самых высоких темпов роста инвестиций наблюдаются в отраслях, где сосредоточена основная часть предприятий, производящих военную продукцию. В-третьих, продолжается тренд на импортозамещение и расширение производства в условиях ухода иностранного бизнеса из России», – перечислил гендиректор Агентства трансформации и развития экономики Владислав Онищенко. По его мнению, устойчивый рост внутреннего спроса и одновременно с этим высокие инфляционные ожидания формируют определенную «толерантность» к текущим высоким рыночным ставкам по кредитам у бизнеса в таких отраслях.

Однако часть экспертов настаивают: этот эффект не может проявляться вечно, рано или поздно потребуется подпитка в виде доступного заемного капитала, и если бизнес ее не получит, начнутся проблемы. «Будем надеяться, что рост продолжится и дальше, но с действующими ставками это менее вероятно», – опасается Свириденко.

Бизнес, по словам Чуркиной, пока «выкручивается», в том числе берет кредиты даже по крайне высоким ставкам. «Но действия ЦБ все равно приводят к замедлению темпов структурной перестройки экономики, – полагает она. – Ведь те темпы роста инвестиций, которые мы сегодня видим, не рекордны для нашей страны».

Да и, кстати, как уточнил Свириденко, если оценивать квартальные данные, то во втором квартале 2024-го рост инвестиций уже сильно замедлился, составив в годовом выражении около 8% против 14,5% в первом квартале 2024-го.

«Столь долгое нахождение ключевой ставки на высоких уровнях, а тем более ее дальнейшее повышение неизбежно приведет к охлаждению кредитного импульса и ухудшению ожиданий компаний, – подвел итог Владислав Онищенко. – Таким образом, темпы роста инвестиций во втором полугодии будут ощутимо скромнее».

Одновременно с планами Минэкономразвития улучшать свой прогноз по инвестициям на 2024 год Центробанк рассчитывает на то, что начиная со второго полугодия перегрев – а именно так ЦБ как раз и описывает происходящее в отечественной экономике – «начнет постепенно сокращаться». И этому будет способствовать проводимая регулятором денежно-кредитная политика.

Таков базовый сценарий ЦБ, описанный в проекте Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2025 год и период 2026–2027 годов. Этот сценарий предполагает замедление темпов экономического роста, о чем в ЦБ тоже открыто заявляют, называя, правда, ожидаемое замедление возвращением экономики на «траекторию сбалансированного роста».

И конечно, не обошлось без смыслообразующих деталей. «Хотя базовый сценарий наиболее вероятен, он не предопределен», – объявил в четверг зампред Банка России Алексей Заботкин. Регулятором учитываются и просчитываются альтернативные сценарии: дезинфляционный, проинфляционный и рисковый.

«Мы полагаем, что проинфляционный сценарий более вероятен, чем дезинфляционный. Но и тот и другой гораздо менее вероятны, чем базовый, как это всегда имеет место с альтернативными сценариями», – добавил Заботкин. Рисковый же сценарий рассматривает последствия гипотетического глобального финансового кризиса, который может быть сопоставим по масштабу с кризисом 2007–2008 годов. «Вероятность реализации рискового сценария наименьшая из всех рассматриваемых», – уточнили в ЦБ.

Центробанк намерен реагировать на отклонения экономических процессов, и прежде всего, конечно, инфляции, от тех параметров, которые заложены в его базовом сценарии, предполагающем снижение инфляции до 4–4,5% в 2025 году. А один из главных инструментов влияния на цены – это, как напомнил зампред ЦБ, ключевая ставка. Даже сейчас.

«Мы учитываем, что возросла доля экономики, которая в меньшей степени чувствительна к денежно-кредитной политике», – признал Заботкин. Но вывод из сложившейся ситуации у Центробанка один: «Это означает, что для достижения того же результата, то есть низкой инфляции, требуются более значительные изменения ключевой ставки, чем когда эта доля была меньше».


Читайте также


Квартира, дача и машина не помогают преодолевать финансовые шоки

Квартира, дача и машина не помогают преодолевать финансовые шоки

Анастасия Башкатова

0
753
Сверхдорогая ипотека в России – это надолго

Сверхдорогая ипотека в России – это надолго

Михаил Сергеев

0
3429
Россия готовится к обновлению энергетической стратегии

Россия готовится к обновлению энергетической стратегии

Кирилл Астахов

Дефицит инвестиций в генерирующие мощности составляет около 40 триллионов рублей

0
2544
В мире дорожает нефть, а в России дешевеет рубль и ускоряется инфляция

В мире дорожает нефть, а в России дешевеет рубль и ускоряется инфляция

Михаил Сергеев

0
4257

Другие новости