0
1089
Газета От редакции Печатная версия

31.08.2009 00:00:00

"Убивай хача!" с добрыми чувствами

Тэги: национализм, ксенофобия, экстремизм


В связи с кризисом особенно остро в последнее время встают вопросы об отсутствии в стране экспертного сообщества. Проблемы – с анализом ситуации, с оценками происходящего в стране и в мире, с прогнозами. Порой возникает ощущение, что наверху не хотят слышать экспертов, тем более избегают дискуссий. Однако свежий пример экспертного заключения поверг в еще большую печаль.

Итак, экспертиза Центра судебных экспертиз Северо-Западного округа установила, что лозунги «Россия для русских!» и «Убивай хача!» могут не иметь ксенофобской направленности. Если по поводу первого, вполне возможно, мнения могут разойтись, в конце концов само понятие «русский» часто подразумевает широкое толкование, то второй, казалось бы, однозначен и понятен. Кроме того, важен контекст.

14 февраля в 15-й отдел милиции из 5-й детской больницы города Петербурга поступила телефонограмма, в которой сообщалось, что к ним в тяжелом состоянии с переломами костей черепа и носа доставлен ученик девятого класса 176-й школы Тагир Керимов. В ходе расследования выяснилось, что на школьника и его товарища напала на улице группа из 25–30 молодых людей, которые, выкрикивая лозунги «Убивай хача, мочи хача!», «Бей черных, бей хачей!», «Россия для русских!», повалили Тагира Керимова на землю и начали избивать. Уголовное дело по статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью из хулиганских побуждений» было возбуждено на следующий день, а позже переквалифицировано на «Покушение на убийство» и передано в Следственный комитет прокуратуры. Пять человек были арестованы и до сих пор находятся под стражей. Пострадавший Тагир Керимов несколько месяцев находился в коме, но врачам удалось спасти его жизнь. И вот – итог полугодичной работы следствия: дело возвращается в милицию. Основание – приведенные выше результаты экспертизы. Эксперт Центра судебных экспертиз Северо-Западного округа делает заключение: лозунги «Россия для русских!», «Бей хача!» и «Бей черных!» могут как иметь, так и не иметь ксенофобской направленности в зависимости от контекста. Причем эксперт, судя по появившимся в прессе ее комментариям, говорит, что для более четкого заключения ей недоставало материалов, предоставленных следствием. И фактически предложила бремя ответственности переложить на «комплексную, комиссионную экспертизу».

Это как раз по-нашему: судя по всему, эксперт совершенно не питает иллюзий относительно содержания не столько лозунгов, сколько серьезности тех самых молодых людей. Зачем же испытывать судьбу? Проще, если эта самая ответственность будет размыта комиссионной проверкой.

Но важен и иной аспект. Правы ли мы будем, если всю ответственность за ксенофобию в стране (разумеется, не проходящую, а лишь усиливающуюся, принимающую все более острые формы в периоды социальных трудностей) тяжкой ношей возложим на плечи женщины-эксперта? В сегодняшней России, где нет определенной национальной политики, где нет, например, уважения к соотечественникам, которые, известно, с удовольствием бы вернулись, да их в России никто не ждет? Где приезжих с самого начала обрекают на маргинальное существование, поскольку, с одной стороны, предлагают низкооплачиваемый, неквалифицированный труд, а с другой – не предлагают никаких механизмов ассимиляции? Вот лишь несколько вопросов, порожденных заключением Центра судебных экспертиз Северо-Западного округа. На самом деле их больше. И они, конечно, не должны помешать наказанию тех русских нацистов, которые, выкрикивая нацистские лозунги, напали на Тагира Керимова.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Выборы 2022 года конструируют заранее

Выборы 2022 года конструируют заранее

Иван Родин

Электронное голосование дойдет до муниципальных округов

0
1202
Администрация президента поворачивается к соотечественникам

Администрация президента поворачивается к соотечественникам

Екатерина Трифонова

Закон о гражданстве России для детей от смешанных браков будет разблокирован в Госдуме

0
1679
"Яростные муллы" уговорили Россию объявить мобилизацию

"Яростные муллы" уговорили Россию объявить мобилизацию

Игорь Субботин

Визиты в Москву стали для талибов вопросом денег и статуса

0
3161
Европарламент присудил Навальному премию имени Андрея Сахарова

Европарламент присудил Навальному премию имени Андрея Сахарова


0
686

Другие новости

Загрузка...