0
1133
Газета От редакции Печатная версия

14.09.2010 00:00:00

Удачная подача Ангелы Меркель

Тэги: молдавия, приднестровье, конфликт


Правительство Молдавии недавно приняло решение, которое фактически снимает экономическую блокаду Приднестровья, инициированную в 2006 году молдавскими властями и поддержанную украинскими. Тогда украинские таможенники перестали пропускать на свою территорию приднестровские товары без молдавской печати, за которой приднестровцам надо было ехать в Кишинев, там регистрироваться, платить налоги да еще и вывозить грузы через пограничные пропускные пункты, контролируемые молдавской стороной. Приднестровский участок молдавско-украинской границы перестал быть открытым, а других выходов в мир у непризнанной республики нет.

Новые правила привели к остановке приднестровских предприятий, и если бы не Россия, взявшая на довольствие регион, где проживают 150 тыс. граждан РФ, то там нечем было бы платить пенсии, зарплаты, содержать больницы, школы и детсады. Именно такой и была цель в то время коммунистических властей Молдавии – создать условия, невыносимые для жизни, и тем самым сделать послушными тираспольские власти, которые, как известно, противятся возвращению региона в общий молдавский дом.

Долгое время блокада была одной из главных причин прекращения политического диалога Тирасполя с Кишиневом, а урегулирование приднестровского конфликта, о чем теперь пекутся не только Россия, Украина и ОБСЕ (посредники), но также Евросоюз и США (наблюдатели на переговорах), вновь оказалось миражом. Потому шаг, который сделало правительство Владимира Филата в отношении приднестровских экономических агентов, – это реальная возможность возобновить замороженные переговоры.

В Кишиневе и Тирасполе говорят, что ситуация получила позитивное развитие после встречи в августе на футболе премьер-министра Молдавии Владимира Филата и президента Приднестровья Игоря Смирнова. Таких встреч не было 8 лет.

Источники «НГ» в парламенте Молдавии и правительстве Приднестровья утверждают, что сближение сторон стало возможным благодаря немцам, которые договорились о снятии блокады с украинцами. Германия активно подключилась к урегулированию приднестровского конфликта после июньских договоренностей Дмитрия Медведева и Ангелы Меркель. Тогда они решили создать новый комитет Россия–ЕС по вопросам внешней политики и безопасности на министерском уровне. Дмитрий Медведев заметил журналистам, что новый орган мог бы содействовать решению приднестровского конфликта. «Можно было бы здесь соединить усилия для того, чтобы попытаться разрешить приднестровский конфликт, имея в виду и оживление той работы, которая у нас существует в формате «5+2» (РФ, Украина, Молдавия, Приднестровье, ОБСЕ, ЕС, США), с привлечением всех сторон этого формата, но и с привлечением новых дополнительных возможностей, которые создал бы этот форум по безопасности Россия–ЕС», – отметил президент РФ.

Вскоре стало известно, что при этом канцлер ФРГ выдвинула условия – Германия поддержит инициативу европейской безопасности, предложенную Медведевым, но прежде Россия должна вывести из Приднестровья российский миротворческий контингент. «НГ» об этом писала.

В Кишиневе возлагают большие надежды на Берлин. Москву при этом не упоминают. Да она после соответствующих заявлений по Приднестровью Дмитрия Медведева как бы про него и забыла, предоставив действовать на поле собственных национальных интересов Германии и Украине. Снятие экономической блокады региона, мир, который 20 лет назад обеспечили и до сих пор охраняют российские миротворцы, – тот момент, который можно было бы использовать, чтобы закрепиться здесь надолго, как, например, в Крыму. Потому уход в тень российской дипломатии в такой важный момент можно трактовать как вольное или невольное, но освобождение места для другого посредника – Украины, которую к роли лидера в переговорном процессе Кишинева и Тирасполя подталкивает представленный Германией Евросоюз.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В бюджете России обнаружилась аномалия

В бюджете России обнаружилась аномалия

Ольга Соловьева

Доходы казны в январе упали в пять раз

0
1619
Правительство может применить комплексный подход к проблемам дачников

Правительство может применить комплексный подход к проблемам дачников

Анатолий Комраков

Количество зарегистрированных садовых участков в России выросло почти на треть за три года

0
1263
Украинские танки заправляются российским дизелем через Индию и Болгарию

Украинские танки заправляются российским дизелем через Индию и Болгарию

Михаил Сергеев

Глобальный рынок углеводородов мешает санкциям и ограничению военных поставок

0
1536
Оборот онлайн-торговли в "Киберпонедельник-2023" вырос на 16%

Оборот онлайн-торговли в "Киберпонедельник-2023" вырос на 16%

0
429

Другие новости