0
676
Газета От редакции Печатная версия

12.11.2010 00:00:00

Десант затягивают в политику

Тэги: вдв, митинг, сдр


В день Великого Октября более тысячи ветеранов ВДВ и им сочувствующих провели митинг на Поклонной горе, где потребовали отставки министра обороны Анатолия Сердюкова. А накануне, 6 ноября, в Москве состоялась конференция Союза десантников России (СДР), посвященная сохранению и укреплению обороноспособности Воздушно-десантных войск. Ожидалась кульминация «матерного» скандала, связанного с посещением Сердюковым учебного центра ВДВ «Сельцы» 30 сентября, о котором «НВО» и «НГ» писали уже не раз (№ 226 от 19.10, № 228 от 21.10, № 231 от 25.10, а также «НВО» № 40 от 22–28.10). Однако в принятой резолюции об этом скандале нет ни слова. А СМИ сообщили, что на конференции руководство ВДВ и ветераны поддержали министра обороны. Но можно ли при этом говорить о расколе в рядах голубых беретов, как проходящих службу в армии, так и завершивших ее, но оставшихся навсегда десантниками? Поразмышляем над этим вопросом.

СДР объединяет 30 тыс. бывших и действующих военнослужащих ВДВ, отличается политической активностью и оппозиционными настроениями. Скандал в «Сельцах» стал лишь информационным поводом для выражения накопившихся обид и тревог, а главное политической позиции. Поэтому основными обвинениями министру обороны стали не мат и требование снести церковь, а проводимая под его руководством военная реформа, в которой руководство Союза десантников усмотрело явные попытки постепенной ликвидации ВДВ как самостоятельной военной силы, о чем они публично и заявили в своем обращении к народу, президенту, Патриарху и Федеральному собранию.

Бросилось в глаза, что летом этого года, когда отмечалось 80-летие ВДВ, ни Верховный главнокомандующий, ни премьер не появились на торжественном концерте в Кремлевском дворце и даже не прислали полагающегося в таких случаях дежурного поздравления. Это стало для ветеранов плохим предзнаменованием. Потом появилась информация, что подготовлена директива, согласно которой командование ВДВ становится подразделением Главного командования Сухопутных войск, а соединения и части ВДВ фактически передаются в оперативное подчинение руководству Объединенных стратегических командований «Запад», «Юг», «Центр», «Восток». То есть выводятся из резерва и непосредственного подчинения Верховного главнокомандующего (Генерального штаба) ВС РФ. Прибавьте к этому отстранение ВДВ от работы с допризывной молодежью в ДОСААФ и снижение статуса Рязанского воздушно-десантного командного училища имени генерала армии Маргелова, которое превратили в одно из учебных филиалов Общевойсковой академии Сухопутных войск...

Все это не могло не насторожить ветеранов-десантников, с которыми почему-то никто из руководства Вооруженных сил не захотел или позабыл провести хотя бы какую-то разъяснительную беседу. Что и вылилось в их требование отставки не только министра Анатолия Сердюкова, но и начальника Генерального штаба Николая Макарова, заместителей министра Николая Панкова и Владимира Поповкина. Однако этот пункт исчез из резолюции конференции СДР. Исчез не случайно. Помешало этому обращение к десантникам командующего ВДВ Героя России генерал-лейтенанта Владимира Шаманова, которое он прислал из госпиталя имени Бурденко, где находится на лечении после автомобильной аварии.

По словам Шаманова, за последнее время против министра обороны Анатолия Сердюкова была развернута «беспрецедентная пропагандистская кампания» с целью навязать обсуждение вопроса о его отставке. Командующий признал, что в эту «политизированную и нечистоплотную игру» оказались втянуты и некоторые «наши уважаемые и заслуженные товарищи». Генерал напомнил, что давно назревшие перемены в армии и флоте проводятся министром по поручению президента и Верховного главнокомандующего. Он категорически отверг опасения, что Воздушно-десантные войска в результате реформы потеряют в боеспособности, и заверил, что ВДВ были и остаются самостоятельным родом войск. Они будут существенно укреплены в ходе модернизации и станут основой создающихся войск быстрого реагирования. Шаманов сообщил, что в ближайшие годы ВДВ оснастят новым вооружением и техникой, помимо существующих пяти дивизий будут созданы еще два десантно-штурмовых соединения. И призвал «не верить громким, но лукавым заявлениям о том, что боеспособность ВДВ будет снижаться», не позволять втягивать себя в политическое противостояние.

Авторитет Героя России, а также выступления бывшего главкома ВДВ генерал-полковника Георгия Шпака, бывшего заместителя министра обороны генерал-полковника Александра Колмакова, заместителя Шаманова – начальника штаба ВДВ генерал-лейтенанта Николая Игнатова сыграли свою роль. Резолюция конференции СДР не стала политически конфронтационной. И митинг, который прошел на Поклонной горе, тоже не вылился в яркое противостояние руководству страны и вооруженных сил, хотя и провозгласил ритуальное требование об отставке Анатолия Сердюкова, которое так и не прозвучало на конференции СДР. Тем не менее ни реванша против резолюции СДР, ни раскола в рядах голубых беретов все же не получилось. Встреча ветеранов ВДВ и действующих десантников превратилась в аналог их ежегодных августовских празднований, только без пьянки и купания в фонтанах.

Может быть, еще и потому, что накануне этого митинга другой заместитель Шаманова генерал-майор Александр Ленцов в очередной раз подтвердил в передаче «Эха Москвы», что «ВДВ как были, так есть и будут родом войск». По крайней мере в перспективе развития ВДВ до 2016 года. И Рязанское училище имени Маргелова осталось прежним, хотя его и «стали именовать в документальной переписке вузом Общевойсковой академии».

Похожие заявления в защиту проводимой командой Анатолия Сердюкова военной реформы сделали ряд ветеранов, генералов и офицеров ВДВ. Из чего можно заключить, что «матерный скандал» исчерпан. Не исключено, что после той реакции, которую он вызвал в обществе, в Кремле, видимо, приняли ряд решений, устраивающих и командование ВДВ, и руководство Минобороны. Надо понимать, что и визит премьер-министра Владимира Путина в госпиталь Бурденко к пострадавшему в аварии генералу Владимиру Шаманову кроме чисто человеческих, гуманитарных измерений продемонстрировал еще и политическую поддержку ВДВ. Теперь становится ясно, что отдельные митинги и выступления отставников уже не будут иметь значения.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В возрасте 91 года скончался эмир Кувейта

В возрасте 91 года скончался эмир Кувейта

0
260
МИД Сербии: ЕС не способен обеспечить выполнение Брюссельских соглашений

МИД Сербии: ЕС не способен обеспечить выполнение Брюссельских соглашений

0
266
Суга: Япония заинтересована в решении территориального вопроса с Россией

Суга: Япония заинтересована в решении территориального вопроса с Россией

0
278
Депутат Верховной рады призвал Запад вернуть Украине многомиллиардный долг

Депутат Верховной рады призвал Запад вернуть Украине многомиллиардный долг

0
281

Другие новости

Загрузка...