0
2906
Газета От редакции Печатная версия

12.08.2011 00:00:00

Августовское принуждение к миру

Тэги: грузия, война, армия


Три года назад, в ночь с 7 на 8 августа 4-я пехотная бригада грузинской армии (три пехотных, один бронетанковый батальон и артдивизион) вместе с приданными подразделениями (инженерная рота, рота связи, разведки, материально-технического обеспечения и другие) начала штурм столицы Южной Осетии – города Цхинвал. Около 4000 вооруженных до зубов, выпестованных и обученных заокеанскими инструкторами грузинских солдат на модернизированных израильскими специалистами танках Т-72–SIM, на БТР-80 и БМП, при поддержке с воздуха штурмовой авиации, ударных вертолетов и беспилотных летательных аппаратов, вслед за массированными ударами крупнокалиберной самоходной артиллерии и реактивных систем залпового огня пошли в атаку на 180 российских миротворцев, охранявших границы непризнанной республики и вооруженных только автоматами и пулеметами, а также на осетинское ополчение, самой «мощной» боевой техникой у которых были минометы, гранатометы, буксируемые артиллерийские орудия и старенькие танки.

Так началась война, получившая потом название Пятидневной. Амбициозный авантюрист – президент Грузии Михаил Саакашвили пытался в ходе этой войны за каких-то трое-четверо суток дойти до Рокского туннеля и одноименного перевала – границы с Россией, раз и навсегда очистить земли Южной Осетии или, как он их называл, Самочабло от проживающих там этнических осетин, «решить территориальный вопрос».

На это было нацелено все. Непомерный военный бюджет, выросший с 2003 по 2008 год в 33 раза и составивший около миллиарда долларов в год, что равнялось 9% ВВП, или 25% всех расходов страны, а также щедрые западные кредиты. Масштабная закупка оружия и боевой техники у более чем 15 стран мира. Ее глубокая модернизация с применением самых передовых на то время систем обеспечения боя. Перевод собственной армии на стандарты НАТО. Приглашение в вооруженные силы американских, израильских и украинских инструкторов, которые на протяжении нескольких лет активно готовили грузинские войска к будущим военным победам. Не получилось.

Не только потому, что планы Саакашвили не были тайной для российской стороны, этой атаки на Цхинвал давно ждали. Но и потому, что на помощь Южной Осетии, как и Абхазии, быстро и решительно пришла Россия. Части и подразделения 58-й армии тогдашнего Северо-Кавказского военного округа, 76-й Псковской дивизии ВДВ, спецподразделения Чеченской Республики. Именно они в течение пяти дней разгромили агрессора, принудили его к миру. Правда, понеся при этом большие потери. По словам официального представителя Генерального штаба Вооруженных сил России генерал-полковника Анатолия Наговицына, наша армия потеряла убитыми 74 человека, 19 – пропавшими без вести и 171 – ранеными. А среди боевой техники – четыре самолета: три штурмовика Су-25 и один дальний бомбардировщик Ту-22М3 (по оценкам независимых экспертов, семь самолетов).

Потери Южной Осетии, по официальным данным, 1600 человек. В основном гражданских лиц. Потери Грузии, по версии тбилисских властей, погибших 215, пропало без вести 70 и ранено 1469 граждан. При этом ударами российских войск была практически полностью уничтожена инфраструктура вооруженных сил Грузии, все ее системы связи, управления, базы хранения боевой техники и материально-технического обеспечения, большинство военных аэродромов и фактически весь военно-морской флот.

Не будем анализировать, почему грузинская армия, так вроде бы хорошо обученная и вооруженная, столь быстро потерпела поражение от войск, уступающих ей в техническом отношении. Обратим внимание на то, что военную агрессию Саакашвили морально поддержали очень многие западные страны и их политики, как, впрочем, и «объективные и независимые» западные СМИ. Они чуть ли не круглосуточно транслировали откровенную ложь грузинского лидера о том, что «коварные русские» напали на мирных грузинских граждан и «пытаются воссоздать империю, оккупировав независимую Грузию».

Поддержали своего партнера и чуть ли не союзника в США и в НАТО. Вашингтон направил к берегам Грузии боевой корабль, и, хотя он не решился принять участие в боевых действиях, занимался доставкой гуманитарного груза и эвакуацией собственных инструкторов, демонстрация поддержки преступного саакашвилевского режима была очевидной. Как и выступление генерального секретаря НАТО Яапа де Хооп Схеффера.

Подведем небольшие итоги той пятидневной войны. Первое и, на наш взгляд, главное – агрессия Грузии при моральной поддержке Запада и решительная защита Российской армией своих миротворцев и граждан России, проживающих в Южной Осетии, показала всему миру, что у Кремля есть «красная линия», за которую при всем желании всесторонне сотрудничать с Западом и даже уступать ему кое в чем переступать никому не позволено. Ни авантюристам типа Саакашвили, ни США, ни НАТО. И сегодня есть ощущение, что там это поняли.

Международная комиссия Евросоюза, хотя и с неизбежными оговорками, официально признала факт агрессии Грузии. Вступление Тбилиси в НАТО, к чему все активно шло, теперь отложено на неопределенный срок – в Брюсселе поняли, что с таким союзником легко втянуться в большую войну с Россией. Со всеми вытекающими отсюда последствиями. А этого никому на Западе не нужно – там среди серьезных политиков нет самоубийц. Военная поддержка Саакашвили и его армии сократилась в разы. И хотя идет ее постепенное восстановление при посредничестве США и натовских структур, делается это больше для того, чтобы можно было использовать грузинских рейнджеров в том же Афганистане или в Косово, как заменителей европейских и американских воинских подразделений.

Есть и другие уроки августа 2008-го. В том числе и для самой России и ее армии. Именно пятидневная война с Грузией, хотя и закончилась победой отечественного оружия, тем не менее подтолкнула руководство нашей страны к решению срочно и всесторонне реформировать вооруженные силы, которые застыли в своем развитии на уровне 80-х годов прошлого века. Придать им новый современный облик. Но это уже тема другого разговора.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Финляндия и Швеция почти вступили в НАТО

Финляндия и Швеция почти вступили в НАТО

Геннадий Петров

Обе страны ждет чреватая сюрпризами процедура ратификации протокола о присоединении к альянсу

0
904
В Киеве хотят создать аналог идеологического отдела ЦК КПСС

В Киеве хотят создать аналог идеологического отдела ЦК КПСС

Наталья Приходко

Украинские депутаты озадачились продвижением национальной и гражданской идентичности

0
996
Пожилые граждане зарабатывают, как студенты

Пожилые граждане зарабатывают, как студенты

Анастасия Башкатова

Вторая половина трудовой жизни гарантирует проблемную старость

0
1321
Восточные регионы Украины получили российских кураторов

Восточные регионы Украины получили российских кураторов

Иван Родин

Они будут организовывать референдумы, а пока – обеспечивать тылы спецоперации

0
1198

Другие новости