0
5689
Газета От редакции Интернет-версия

05.08.2013 00:01:00

За что "Газпром" так суров к России

Тэги: газпром, ес, газ, цены


газпром, ес, газ, цены Фото Reuters

«Наше все» – то есть «Газпром» – последовательно отступает под натиском претензий со стороны европейских партнеров. Только на прошлой неделе зафиксировано несколько прецедентов. В частности, было объявлено, что французская GDF Suez завершила переговоры с российским монополистом о пересмотре цен и «осталась довольна результатом», хотя конкретные результаты соглашения предпочитает не озвучивать. Затем стало известно, что итальянская Edison начала арбитражные разбирательства с «Газпромом», настаивая на пересмотре цен. Надо полагать, что в результате разбирательства и она обиженной не останется. Тем более что есть прецеденты – еще раньше чешское подразделение немецкого концерна RWE выиграло в судебной тяжбе с «Газпромом».
В результате российская компания была вынуждена пересмотреть цены поставок газа и привязать их к цене голубого топлива на спотовом рынке. Список можно продолжать: Турция заявляла о желании сократить долю контрактов с высокой составляющей обязательств по принципу «бери или плати», в то время как Норвегия уже поставляет газ с привязкой к цене на спотовом рынке. И понемногу теснит российского монополиста на европейском рынке.
Между тем есть еще претензии от польской компании PGNiG и немецкого концерна E. ON. Печально, что процесс продолжается и разрастается – вот и Литва настаивает на пересмотре ценовой политики, выдвигая иск на 5 млрд. литов в Стокгольмском арбитраже. А Украина заявляет, что будет следить за исходом переговоров европейских партнеров с «Газпромом», чтобы выяснить ценовые ориентиры. И со своей стороны, получить новые аргументы в затянувшемся споре о цене.
Рано или поздно, но «Газпрому» придется продолжать идти на уступки. И это уже происходит, как показывают результаты арбитражных разбирательств.
Проблема в том, что специфика стратегии «Газпрома» – сохранить свою долю на европейском рынке газа. В 2012 году эта самая доля составила 25%, отмечается в презентации компании по итогам отчетности по международной системе финансовой отчетности за прошлый год. К тому же цели явно наполеоновские – к 2020 году добиться роста доли на европейском рынке в 30%, а в 2030 году – 32%. И за сохранение и приумножение этого показателя он готов побороться. Например, снижая цены, пересматривая условия контрактов и даже выплачивая деньги обиженным существующей ситуацией партнерам. Только на этот год уже зарезервировано 150–200 млрд. руб. для выплат по так называемым ретроактивным платежам. Тогда как в прошлом году сумма по этой статье расходов была меньше почти в два раза – около 103 млрд. руб. То есть  нате вам, подавитесь, мы готовы и возместить ваши потери для достижения куда более глобальной цели. Между тем необходимость предоставлять клиентам скидки нивелирует любую положительную динамику в росте экспорта в Европу, так как снижение цен составляет весьма существенные 7–10%, отмечают отраслевые эксперты.
Печально однако, что вся эта гибкость заканчивается на бескрайних российских просторах. Где не надо бороться за долю на рынке – она как была 100-процентной, так и останется в ближайшей, среднесрочной и какой угодно перспективе. За эту долю просто не с кем бороться…
А ведь как было бы интересно, если бы в Россию пришел катарский сжиженный, или норвежский природный газ. Но это скорее из области фантастики. Зато есть же и в самой России независимые производители – тот же «НОВАТЭК», или «Роснефть», газ у которых есть, но деть они его никуда не могут, поскольку монопольным правом на все у нас обладает все тот же «Газпром». И жаловаться потребителям, вынужденным мириться с ежегодным повышением цен на голубое топливо, практически некуда.   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Ольга Соловьева

Макрон призывает европейцев к конфликту с РФ на морях

0
291
Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Игорь Субботин

Вашингтон беспокоится за стабильность властей в Дамаске

0
249
Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Михаил Сергеев

Медленно стареющим гражданам чиновники советуют дожить до 120-ти

0
314
Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Анастасия Башкатова

Стимулы к ипотеке не застрахованы от пересмотра

0
275

Другие новости