0
9215
Газета От редакции Печатная версия

20.09.2013 00:01:00

"Взаимодействие" на "Западе"

Союзные войска подняли не по тревоге

Тэги: учения, белоруссия, балтийское море, запад2013


20 сентября началась активная фаза стратегических российско-белорусских учений «Запад-2013». Подготовка к ним рассматривалась в минувший понедельник на заседании Коллегии Министерства обороны. Первый заместитель министра обороны России генерал армии Аркадий Бахин заявил, что эти учения станут итоговой проверкой результатов боевой подготовки войск, которая интенсивно проводилась все последние два года.
Известно, что маневры пройдут на трех российских и двух белорусских полигонах, в том числе и в Калининградской области, а также в акватории Балтийского моря. Продлятся они до 26 сентября, в них примут участие 9,5 тыс. военнослужащих с российской стороны и 2,5 тыс. с белорусской. И хотя подробный сценарий мероприятия пока публично не оглашен, есть информация, что на побережье Балтийского моря, под Калининградом будет высажен десант, будет задействован весь арсенал межвидовой группировки союзных войск – не только Сухопутные войска, но и истребительная и штурмовая авиация, даже стратегическая, корабли Балтийского флота. Не исключено, и РВСН, которые могут провести пуски стратегических ракет. Конечно, не в район учений, а на полигон «Кура», что на Камчатке. По крайней мере командующий РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев недавно заявлял, что до конца года будет проведено несколько пусков баллистических ракет, стоящих на вооружении подчиненных ему войск. Почему бы не сделать хотя бы один пуск в ходе нынешних маневров?!
Известно также, что в ходе учений «Запад-2013» пройдут и учения Организации Договора о коллективной безопасности «Взаимодействие-2013». Они станут как бы составной частью «Запада», в чем есть определенные политические и стратегические резоны. На них привлечены воинские контингенты и оперативные группы союзников России и Белоруссии по ОДКБ – из Армении, Казахстана, Киргизии и Таджикистана – всего более 600 человек. Активное участие в маневрах примут подразделения 31-й десантно-штурмовой бригады ВДВ из Ульяновска, 37-й десантно-штурмовой бригады специального назначения Аэромобильных войск Республики Казахстан из города Талды-Курган и 103-й мобильной бригады из состава Сил специальных операций Республики Беларусь (город Витебск). Будут там генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа и начальник Объединенного штаба ОДКБ генерал-лейтенант Александр Студеникин. А на заключительном этапе маневров «Запад-2013», как стало известно «НВО», на смотровой трибуне учений должны присутствовать и Верховные главнокомандующие Вооруженных сил России и Вооруженных сил Белоруссии президенты Владимир Путин и Александр Лукашенко.
Для того чтобы сделать эти учения максимально открытыми, уйти от всяческих инсинуаций, которыми всегда сопровождаются подобные мероприятия в западной прессе, хотя, правда, избежать их все равно не удастся, заместитель начальника Генерального штаба генерал-полковник Александр Постников еще два месяца назад подробно проинформировал о них коллег в штаб-квартире НАТО в Брюсселе, и на маневры были приглашены наблюдатели от Североатлантического альянса. Представлять их будут военные атташе, аккредитованные в Москве и Минске. Более 60 человек. В том числе и из США, Великобритании, ФРГ, Бельгии, Италии, Франции и других стран. Даже Японии, которая в НАТО не входит. И хотя маневры начинаются, как мы уже писали, только 20 сентября, союзные войска уже начали прибывать в полевые лагеря полигонов вблизи городов Бобруйск, Осиповичи, Правдинск, Балтийск. Большие десантные корабли «Калининград» Балтийского флота, «Георгий Победоносец» Северного флота и «Азов» Черноморского флота с белорусскими десантниками на борту вышли из порта Ломоносов, что под Санкт-Петербургом, и взяли курс на Калининград. Через двое суток они высадились на Балтийской военно-морской базе. Им совместно с экипажами БДК предстоит принять участие в отражении воздушных атак вероятного противника, в противодесантной обороне корабельного ордера, отработать нормативы по посадке боевой техники в десантные корабли и по ее высадке на плав.
В основу замысла учений, как стало известно «НВО», положен один из вариантов развития военно-политической обстановки в случае проникновения на территорию условного государства – члена ОДКБ экстремистских групп, ставящих своей целью проведение террористических актов и дестабилизацию обстановки, противодействие этим попыткам, и, конечно, их локализация и отражение бандитских атак.
Интересно, что впервые в учениях такого масштаба, как «Запад-2013», примут участие не только войска, подчиненные военному ведомству, но и Внутренние войска МВД России, ряд гражданских организаций. В том числе и Минтранс, Минэнерго и даже администрация Нижегородской области. На селекторном совещании на Центральном командном пункте Генерального штаба, которое прошло перед заседанием Коллегии Минобороны, Верховный главнокомандующий, президент России Владимир Путин по видеосвязи из Сочи поставил перед участниками маневров ряд задач. Он, в частности, поручил «соответствующим министерствам и ведомствам, губернатору Нижегородской области довести до всех подчиненных и подведомственных организаций указание… осуществить в учебных целях, подчеркну, в учебных целях – никакой экстраординарной ситуации у нас нет и, надеюсь, не будет никогда, но для того, чтобы этого не было, нужно проводить такие тренировки, – так вот, в учебных целях провести перевод на работу в степени готовности «полная» все задействованные подразделения».
В соответствии с указанием президента проверены временные нормативы и способность соответствующих департаментов к выполнению мероприятий по боевой тревоге. Особое внимание уделялось взаимодействию и обмену информацией между федеральными органами исполнительной власти и всеми задействованными в проверке структурами. В частности, подведомственных организаций, которые проработали выполнение мобилизационных заданий в интересах Вооруженных сил и обеспечили техническое прикрытие железнодорожных перевозок и маршрутов продвижения войск, а также обеспечили энергетическую безопасность и развертывание систем управления.
Мы часто повторяем: что, если завтра война? Учения «Запад-2013» и «Взаимодействие-2013» как раз и должны показать, что Россия, страны ОДКБ и мощь наших армий ее никогда не допустят.   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Яблоко" вернуло внимание власти к "умному голосованию"

"Яблоко" вернуло внимание власти к "умному голосованию"

Иван Родин

Атакуя навальнистов, партия Явлинского отдает политические долги

0
1115
Зорькин встал на сторону оперативников

Зорькин встал на сторону оперативников

Екатерина Трифонова

По решению Конституционного суда, возвраты заключенного в СИЗО не влияют на длительность срока

0
1241
Повышение налогов не решило проблему лечения детей

Повышение налогов не решило проблему лечения детей

Анатолий Комраков

Родители пытаются собрать сотни миллионов рублей на дорогие лекарства

0
1037
На фоне пандемии Россия недосчиталась почти миллиона пенсионеров

На фоне пандемии Россия недосчиталась почти миллиона пенсионеров

Анастасия Башкатова

Причины "исчезновения" пожилых граждан занесут в справочную таблицу

0
1888

Другие новости

Загрузка...