0
8957
Газета От редакции Интернет-версия

10.09.2014 00:01:00

Дальнее ближнее зарубежье

Тэги: россия, внешняя политика, украина, молдавия, грузия, снг


россия, внешняя политика, украина, молдавия, грузия, снг Фото Reuters

Россия утрачивает ближний круг. То есть страны, куда можно ездить по внутренним паспортам и к чьим границам не надо подтягивать военную технику – чтобы не было войны. Тем более что война уже у нашего порога.

Украина собирается отгородиться от России металлическим забором с колючей проволокой. Молдавия попросила защиты у США – на случай возможной агрессии со стороны РФ. Вашингтон послал в Кишинев заместителя помощника госсекретаря США Эрика Рубина. Он примет участие в заседании лидеров стратегического диалога США–Молдова, а также в переговорах по приднестровскому урегулированию в формате «5+2» (Молдавия, Приднестровье – стороны, Россия, Украина, ОБСЕ – посредники, ЕС и США – наблюдатели). Ситуация развивается так, что РФ и США в этом формате могут поменяться местами. То, что более 20 лет назад Россия остановила войну на Днестре, введя в зону конфликта миротворческий контингент, больше учитываться не будет – лимит времени и доверия вышел.

Грузию, как и Молдавию, взяли под крыло американцы. США призвали Россию полностью отвести свои войска от границы с Грузией. Об этом сказал министр обороны США Чак Хейгел, который выступил с речью в Тбилиси. «Соединенные Штаты продолжают призывать Россию полностью отвести свои войска от границ с Грузией, и мы приветствуем сдержанность Грузии, которую она показывает в данном вопросе. Действия России здесь и в Украине представляют долгосрочную проблему, к которой США и наши союзники относятся очень серьезно», – говорится в опубликованной Пентагоном речи министра.

О том, что Россия представляет собой опасность, говорят и в Румынии. Президент Траян Бэсеску после саммита НАТО в Уэльсе объявил Новороссию угрозой национальной безопасности для своей страны. При этом он связал ситуацию на востоке Украины с РФ: «План Владимира Путина в том, чтобы достичь Дуная. Вчера лидер террористов на востоке Украины (народный губернатор Донецкой области Павел Губарев. – «НГ») объявил, что цель у них в том, чтобы дойти до границы с Румынией, то есть до рукава у Килии (город в Одесской области. – «НГ»).

Некомфортно стали себя чувствовать рядом с Россией прибалтийские страны. Они также заявили о необходимости усиления своей защиты. США отреагировали на страхи стран бывшего советского лагеря, пообещав, что увеличат военную поддержку граничащих с Россией стран.  «Мы разрабатываем планы поддержки стран на российской периферии, в особенности Молдавии и Грузии. В дополнение к контактам на высоком уровне мы планируем интенсифицировать помощь в области безопасности в долговременной перспективе», – говорится в сообщении Белого дома.

Президент Владимир Путин в каждом, кроме последнего, обращении к Федеральному собранию относил страны СНГ к приоритетам внешней политики страны. Но этот посыл не был подкреплен реальными действиями. Отношения со странами Содружества все больше усложнялись, торговые войны сменяли войны настоящие, как, например, в Грузии и Украине. А в странах СНГ адвокатов и примирителей у российской стороны не было – посольства РФ оказались неготовыми к работе в новых условиях. В последние годы в страны ближнего зарубежья послы отправлялись либо «в ссылку», либо на заслуженный отдых. Об этом открыто говорили в Украине, Молдавии, Грузии, но предпочитали не замечать в Москве. И мыльный пузырь, которым обернулась десятилетняя стратегия РФ по усилению влияния в ближнем зарубежье, лопнул. Россияне оказались в ситуации, когда Украина для них дальше, чем Бразилия.

Заявление приоритета того или иного внешнеполитического направления предполагает его (приоритета) качественное укрепление. Без этого происходит не только деградация отношений, но и девальвация исходящих из Москвы сигналов. В столицах стран СНГ внимательно сопоставляют намерения и декларации с реальными делами. Чем больше несоответствие, тем острее желание найти себе более надежных и ответственных партнеров. В дипломатии слова имеют значение.

Уточнение национальных интересов России на постсоветском пространстве – насущная необходимость. Иначе – нарастающие проблемы безопасности для страны и граждан.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власть и оппозиция разбираются с дюжиной совпадений

Власть и оппозиция разбираются с дюжиной совпадений

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Двойные и тройные избирательные кампании имеют минусы и плюсы

0
1589
В Киеве оценили экономику военного конфликта

В Киеве оценили экономику военного конфликта

Владимир Мухин

Зеленский анонсировал "масштабные соглашения" о поставках на Украину оружия из США

0
1944
Покупатели жилья и застройщики нашли способ взаимодействовать без посредников

Покупатели жилья и застройщики нашли способ взаимодействовать без посредников

Анастасия Башкатова

В Центробанке обеспокоены стремлением граждан решать квартирный вопрос в обход кредитных организаций

0
2138
Диалоги с нейросетями доведут пользователей до суда

Диалоги с нейросетями доведут пользователей до суда

Екатерина Трифонова

Ответы искусственного интеллекта могут быть оформлены как доказательства

0
1379

Другие новости