0
8004
Газета От редакции Печатная версия

26.09.2014 00:01:00

Россия готова отразить любую агрессию

"Восток-2014": в течение недели 155 тысяч военнослужащих учились воевать на незнакомых полигонах

Тэги: армия, минобороны, учения, восток2014, дальний восток


Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу доложил Верховному главнокомандующему президенту России Владимиру Путину об учениях «Восток-2014». «Всего в мероприятии принимают участие более 155 тыс. военнослужащих, около 8 тыс. единиц вооружения и военной техники, в том числе более 4 тыс. боевых бронированных машин, 632 самолета и вертолета, 84 корабля», – сказал глава военного ведомства во время видеоконференции из Петропавловска-Камчатского. Президент в это время находился в Новороссийске.

Особо следует подчеркнуть участие в учениях резервистов. Начальник Главного управления боевой подготовки Вооруженных сил РФ генерал-лейтенант Иван Бувальцев рассказал: «Это проверочные сборы, было призвано более 6 тыс. человек, в частности для 520-й береговой ракетной артиллерийской бригады – более 250 запасников». В течение 3–4 суток они прошли боевое слаживание, восстановили навыки по специальности. И наравне с кадровыми военнослужащими приняли участие в боевых стрельбах в составе ракетных дивизионов «Рубеж» и «Редут».

В первый день учений 19 сентября военные «обороняли» Тихоокеанское побережье и приморскую островную зону. По замыслу учений на полигонах Сахалина, Камчатки и Чукотки обосновались «боевики». Предстояло в кратчайшие сроки обнаружить и ликвидировать условного агрессора совместными действиями сухопутных и морских группировок.

Силы Тихоокеанского флота, дислоцированные в Приморье и на Камчатке, отработали противолодочную и противодиверсионную оборону. Истребители МиГ-31 и Су-27 прикрыли с воздуха боевые корабли, выполняющие боевые задачи в акваториях Охотского и Японского морей, а вертолеты армейской авиации Ми-8 и Ми-24 выполнили минирование с воздуха. Десантники, дислоцированные в Приморье и оперативно переброшенные из Бурятии, провели разведку возможных площадок для десантирования.

На второй день учений флагман Тихоокеанского флота ракетный крейсер «Варяг» вышел в море и произвел стрельбы по целям, координаты которых получил только после выхода. Около 30 кораблей и авиация ТОФ тем временем вывели силы флота из-под удара потенциального противника в ближних и дальних морских зонах. А инженерные части обеспечили эвакуацию населения из «затопленного» района, навели мосты и переправы.

Впервые была совершена высадка воздушного и морского десанта на заполярный остров Врангеля (Чукотский край), чтобы усилить местные подразделения, блокировать и уничтожить условного противника. И заодно пройти краткий курс выживания в тундре.

О размахе учений говорит объем снабжения. В рамках «Востока-2014» транспортники доставили на «передовую» около 10 тыс. тонн ракет и боеприпасов, топлива, продовольствия и других материальных средств. Как сообщала пресс-служба МО РФ, для обеспечения командно-штабного учения «Восток-2014» задействована вся транспортная сеть Дальнего Востока, которая включает наземные, водные и воздушные пути сообщения.

В ходе учений руководство дало неожиданную вводную: «противник» на пути общевойсковых и танковых подразделений взрывным способом создал противотанковые рвы шириной 15 метров. Было принято решение использовать специальные инженерные машины (мостоукладчики) МТУ-76 и МТУ-90, что позволило преодолеть препятствия без снижения темпов наступления.

На протяжении всех учений подразделения во время движения подвергались атакам диверсионно-разведывательных групп условного противника, воздействию средств радиоэлектронной борьбы. Действовать при этом приходилось на незнакомых полигонах. Высокую оценку получили действия командиров, которые могут мыслить нестандартно, быстро ориентируются в резко меняющейся обстановке, принимают взвешенные решения.

Среди выполненных задач – наведение полукилометрового моста через бурную реку, пуски крылатых ракет с надводных кораблей и подводных лодок. Но один из самых поразительных эпизодов – учебные пуски ракет ЗРС С-300ПС в особо сложных условиях – вдогон. В Авачинском заливе дивизион поразил двумя ракетами ракету-мишень «Малахит», запущенную с корабля. Как пояснил генерал-лейтенант Иван Бувальцев, «при стрельбе вдогон время нахождения ракеты-мишени в зоне поражения составляет не более минуты. При этом у расчета на принятие решения остается не более 15 секунд, за которые цель необходимо обнаружить, опознать, уничтожить».

Руководивший учениями министр обороны РФ Сергей Шойгу посетил строящиеся объекты пирсовой зоны, предназначенной для базирования атомных подводных лодок нового поколения проекта 955 «Борей», на базе подводных сил Тихоокеанского флота в поселке Рыбачий в Авачинской бухте. Первые «Бореи» должны прибыть в 2015 году. И, похоже, министр не удовлетворен темпами строительства. Сергей Шойгу потребовал ужесточить контроль за ходом возведения объектов инфраструктуры базы. Он поставил задачу начальнику Генштаба и командующему войсками Восточного военного округа генерал-полковнику Сергею Суровикину взять под жесткий контроль ход строительства с еженедельным докладом о проделанной работе. Особое внимание потребовал уделить контролю качества.

В очередной раз Сергей Шойгу показал, что от его взгляда ничего не укроется. И там, где расходуются бюджетные деньги, подход самый строгий. Налогоплательщики должны знать, что Вооруженные силы РФ обеспечивают безопасность страны на самом высоком уровне, повышают боеготовность и вооружены самым передовым оружием.

Президент Академии геополитических проблем Константин Сивков так оценил происходившее: «На этих учениях продемонстрировано, как войска РФ способны осуществлять масштабные стратегические переброски через всю свою территорию. Была отработана исключительно важная задача — уничтожение крылатых ракет силами истребителей-перехватчиков МиГ-31, особенно если речь идет о перехвате низколетящих крылатых ракет». Он высказал уверенность, что учения такого масштаба демонстрируют всему миру боевые возможности, каких нет ни у одной страны мира, кроме России. В целом маневры доказывают, что в случае возникновения острой ситуации Россия способна выставить группировку войск, которая быстро подавит любую агрессию, делает вывод Константин Сивков.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Роснефть» поставит в Индию 2 млн тонн нефти до конца 2022 года

«Роснефть» поставит в Индию 2 млн тонн нефти до конца 2022 года

Денис Писарев

0
461

Удельные выбросы парниковых газов «Роснефти» ниже чем у BP- Бернард Луни

Галина Грачева

Глава британской компании Бернард Луни рассказал о том, почему выгодно сотрудничать с российским мейджором

0
353
Константин Ремчуков: Путин поставит перед Байденом вопрос о равной безопасности, а тот в ответ - о праве Украины на НАТО

Константин Ремчуков: Путин поставит перед Байденом вопрос о равной безопасности, а тот в ответ - о праве Украины на НАТО

0
1025
Потребители увязли в кризисном потреблении

Потребители увязли в кризисном потреблении

Ольга Соловьева

Население экономит на еде и обуви, но увеличивает расходы на лекарства

0
1048

Другие новости

Загрузка...