1
10076
Газета От редакции Печатная версия

06.11.2014 00:01:00

Призрак русского "Правого сектора"

Националисты напугали власть повторением майдана в Москве

Тэги: националисты, русский марш, украинский кризис, майдан, правый сектор


националисты, русский марш, украинский кризис, майдан, правый сектор Фото Reuters

Русский марш, как называют традиционно происходящее каждый год шествие националистов, в этом году удивил огромным уровнем внимания к нему со стороны федеральных СМИ, обсуждавших его опасное сходство с недавними событиями в Украине.

О том, что Русский марш в этом году будет проходить с лозунгами в поддержку Киева в борьбе с Донбассом и Москвой, стало известно в первой половине октября. Тогда же в Интернете появились и анонсы построения соответствующих колонн на шествии. Участников одной из таковых, кстати, 4 ноября в числе около 40 человек задержала в Люблине полиция. Причем одна из задержанных щеголяла там в футболке с символикой полка «Азов». Эта парамилитарная украинская часть популярна у российских праворадикалов в связи с тем, что создана ультраправой Социал-национальной ассамблеей и охотно принимала в свои ряды «борцов за белую расу» из всех стран Европы. 

Предугадать же масштабы мобилизации на шествие заранее было сложно, и многие в кабинетах власти готовились к худшему. «Месяц назад я общался с одним чиновником из мэрии Москвы, – написал 4 ноября популярный блогер Илья Варламов, – и он высказывал опасения, что на Русский марш могут собраться десятки тысяч людей: обстановка в стране непростая, многие почувствовали кровь в Донбассе, кто-то уже ощутил на себе финансовый кризис…» На горизонте вдруг замаячил грозный призрак российского майдана со своим мощным и отмобилизованным «Правым сектором».

24 октября об опасности агрессивного национализма на заседании клуба «Валдай» заговорил Владимир Путин, заявив, что «это будет разрушать нашу страну» и «Россия сделает все, чтобы этого не случилось». 2 ноября НТВ выстрелило разоблачительной передачей в духе «Анатомии протеста», очень выразительно расставив акценты в отношении лидеров националистов. Как поведал ведущий, один из них, «Александр Поткин, с одинаковым успехом организовывал Русские марши и посещал митинги либеральной оппозиции». Другой, «Дмитрий Демушкин, на митингах появляется в окружении крепких молодых людей в масках, многие из них – опытные уличные бойцы, прошедшие военную подготовку». «Но какова цель таких тренировок? – вопрошал ведущий. – Столкновения стенка на стенку, приемы ведения боя в условиях ограниченного пространства – все это напоминает инструктаж боевых отрядов для противодействия полиции. То, что мы видели во время майдана». Классическая связка цветной революции – боевые отряды ультраправых при либеральном протесте.

3 ноября еще один специальный репортаж под названием «Порок на экспорт» – название взято из русской прокатной версии фильма Дэвида Кроненберга 2007 года, посвященного русской мафии, – выходит на телеканале «Россия 24». В центре внимания – опять фигуры Демушкина и Поткина. По поводу второго из них прямо озвучиваются обвинения в связи с «Правым сектором», а также в том, что в Казахстане он по заказу местной «либерально-демократической оппозиции» занимался «подготовкой националистических групп, готовых к проведению акций неповиновения» для того, чтобы осуществить там государственный переворот. То есть, намекается, мог проделать такое и в России. «При этом, – заявляет журналист, – идеи без материального воплощения для него (Поткина. - «НГ») явно несущественны». То есть уже и намек на финансирование Западом «националистического майдана» в Москве?

Такого внимания со стороны федеральных СМИ не удостаивался давно никто – кроме вождей Болотной в лице Сергея Удальцова, чей «Левый фронт» доминировал там в 2012 году. Итог – Русский марш поразил в этом году малочисленностью, собрав всего 2 тыс. вместо обычных 5–6. Мощным ударом власть выбросила националистов с улиц, проведя одновременно свой 75-тысячный марш «Мы едины» по Тверской, дабы показать мощь многонациональной России и «забить информационно» шествие националистов.


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Депутаты-популисты ответят за обещания электорату

Депутаты-популисты ответят за обещания электорату

Иван Родин

Володин предложил меры по преодолению последствий "умного голосования"

0
290
Тюрьмы не должны быть пыточными камерами

Тюрьмы не должны быть пыточными камерами

Екатерина Трифонова

Насилие в местах лишения свободы пока остается нормой

0
309
КПРФ нащупывает ключевые темы предвыборной кампании

КПРФ нащупывает ключевые темы предвыборной кампании

Дарья Гармоненко

Левые напомнят избирателям о подзабытых властью социальных поправках к Конституции

0
304
Команда Зеленского пересчитает паспорта украинцев

Команда Зеленского пересчитает паспорта украинцев

Татьяна Ивженко

В Киеве готовят массовую проверку населения на наличие второго гражданства

0
361

Другие новости

Загрузка...