3
6229
Газета От редакции Печатная версия

15.12.2014 00:01:00

Толерантность тонет в евразийстве

Для сосуществования религий в России приходится искать общего врага

Тэги: патриарх кирилл, рпц, турция, мехмет грмез, православие, ислам


патриарх кирилл, рпц, турция, мехмет гёрмез, православие, ислам Фото официального сайта Московского Патриархата

Как только российская внешняя политика совершила резкий поворот на Восток, РПЦ стала проявлять особые симпатии к исламу. Патриарх Кирилл встретился в Москве с главой Управления по делам религий Турции Мехметом Гёрмезом и в беседе с  турецким чиновником отвел от мусульман обвинения в экстремизме. «Меня не покидает мысль, что арабская весна и появление мусульманских радикальных военизированных сил, совершаемые ими публичные казни людей – все это направлено на то, чтобы демонизировать ислам в глазах мирового общественного мнения», – сказал глава РПЦ. Представителю одной из ведущих исламских стран фактически предложено «дружить против» западного мира.

Слова Патриарха прозвучали в унисон с выступлением на X Международном мусульманском форуме муфтия Равиля Гайнутдина. «Последнее столетие убедило в том, что геополитический центр в лице стран западной цивилизации делает все для того, чтобы утвердиться в глобальном господстве. Диктуя другим свои стандарты жизни и при этом не неся ответственности за плоды этой гегемонии, такие как «Талибан», «Аль-Каида», ИГИЛ, гражданские войны и потрясения», – заявил председатель Духовного управления мусульман Российской Федерации.

Преамбулой к этой демонстрации тождества образа мысли Патриарха и муфтия можно считать серию выступлений протоиерея Всеволода Чаплина, который отвечает в РПЦ за взаимоотношения Церкви и общества. Чаплин одновременно обрушился на правозащитную культуру Запада и сделал ряд комплиментов исламскому образу жизни. Священнослужитель обвинил страны Европы и США в «псевдогуманизме», приоритете прав личности над интересами сообществ. Представитель РПЦ указал, что перед православными и мусульманами стоят общие вызовы. Чаплин также повторил свою излюбленную идею о том, что России надо создать аналог исламской банковской системы.

Казалось бы, между двумя крупнейшими религиозными общинами страны наконец-то достигнута гармония. Но шайтан, как водится, скрыт в деталях, а в нашем случае – на региональном уровне. Как раз в те дни, когда с высоких трибун и в торжественной обстановке официальных резиденций звучали слова солидарности, в Перми произошел досадный казус. Передвижная выставка «Корана вязью сотканы мотивы» была удалена из местной художественной галереи. Она должна была открыться в конце декабря. Дело в том, что галерея по договоренности располагается в здании православного кафедрального собора, и местной епархии РПЦ, сообщают СМИ, не понравилось, что Коран будет находиться в храме во время рождественских праздников.

В этой связи вспомним, что Равиль Гайнутдин, выступая на форуме, предложил отечественным мусульманам смело «реализовать свой потенциал как представителей масштабной евразийской культуры». Однако еще недавно аналогичный форум, только православный, а именно Всемирный русский народный собор, четко указал на православие как основу русской культуры, что, кстати, вызвало критику исламской интеллигенции.

Не похоже, что Россия готова превратиться в некий евразийский плавильный котел, тем более что против идеи плавильного котла как западной уловки уже высказывались в РПЦ. Даже простое сосуществование двух религиозных культур в России далеко от идиллии. Мусульманская община не снимала своих претензий по поводу запрета исламской литературы, в том числе турецкого происхождения, блокирования строительства новых мечетей, запрета на хиджаб в учебных заведениях. В свою очередь, православная общественность не избавилась от страха перед иммиграцией мусульман и угрозой утраты русской идентичности.

Главное, что для защиты своих интересов больше нельзя ссылаться на необходимость соблюдения прав личности и свободы совести, ведь все это – «псевдогуманизм», уловки «цивилизации безбожия». Тут РПЦ и мусульмане нашли согласие.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Помощь "депрессивной десятке" не дает результатов

Помощь "депрессивной десятке" не дает результатов

Михаил Сергеев

Подшефные правительству территории наращивают свои долги

1
1264
Студентов учат без перспективы трудоустройства

Студентов учат без перспективы трудоустройства

Анатолий Комраков

Система образования живет в докризисной реальности

0
1379
Россия отстает от Китая – теперь и по ВВП на душу населения

Россия отстает от Китая – теперь и по ВВП на душу населения

Ольга Соловьева

Производство на каждого жителя в РФ уже опустилось ниже 10 тысяч долларов в год

0
1606
В январе-феврале 2021 года Россия экспортировала в страны дальнего зарубежья 32,83 млн т нефти

В январе-феврале 2021 года Россия экспортировала в страны дальнего зарубежья 32,83 млн т нефти

0
570

Другие новости

Загрузка...