2
11229
Газета От редакции Печатная версия

08.06.2015 00:01:00

Время замороженных конфликтов заканчивается

России нужно приспособиться к новым условиям, когда миротворческие силы РФ перестают быть гарантом мира

Тэги: молдавия, приднестровье, замороженные конфликты, миротворцы


молдавия, приднестровье, замороженные конфликты, миротворцы На фото совещание у президента ПМР. Фото пресс-службы

После того как в Одесской области появился новый губернатор  Михаил Саакашвили, в России и Молдавии вспомнили слова Петра Порошенко, который ранее заявил о намерении вместе с Кишиневом разморозить приднестровский конфликт. Тогда в Москве это заявление восприняли как недоразумение. И ответственный за непризнанную Приднестровскую Молдавскую республику (ПМР) первый вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин заверил, что Россия не бросит Приднестровье. Во время телемоста с Тирасполем 1 июня он отметил: «Важно продемонстрировать всему миру, и прежде всего народу Приднестровья, что в этот сложный момент Россия всегда будет рядом и в плане обеспечения безопасности региона в целом, республики, и в плане поддержания политической стабильности».

Заявление было сделано после появления в Одессе Михаила Саакашвили и его знаменитого предупреждения о том, что «Приднестровье нависло над Одесской областью». В Приднестровье, заблокированном с одной стороны Украиной, с другой Молдавией и имеющем на сегодня один выход в мир  через Кишинев на Евросоюз, серьезно обеспокоились. «В обществе проводятся параллели с событиями 2008 года в Южной Осетии. Мы настороженно воспринимаем эту информацию. Озабоченность подкреплена тем, что в непосредственной близости у границ Приднестровья,  а у нас граница с Одесской областью примерно 400 км,  сконцентрированы дополнительные силы и средства Вооруженных сил Украины, Национальной гвардии, некоторые подразделения выведены из так называемой операции АТО», – прокомментировал президент ПМР Евгений Шевчук появление в Одессе Саакашвили. Который, уверены приднестровские депутаты,  может отдать приказ сбивать  самолеты РФ, направляющиеся в Тирасполь. Где дислоцирована Оперативная группа российских войск (ОГРВ), вывода которой Кишинев требует с 1994 года.

Москва вывела с территории Молдавии большую часть своих войск, оставив группировку  для охраны складов боеприпасов в селе Колбасна, а также для формирования батальона миротворческих сил (МС). По соглашению миссия МС увязывалась с окончательным урегулированием приднестровского конфликта. Однако соглашение перестало действовать, хотя и не было денонсировано Кишиневом. МС, в свое время остановившие войну на Днестре, оказались не в состоянии контролировать зону безопасности. Недавно в этой зоне, где не должны находиться иные военные подразделения, кроме МС, были проведены молдово-американские военные учения. МС должны были не допустить «чужих» на подконтрольную территорию. Но это привело бы к столкновению. 

Новая реальность, когда «чужие» здесь уже ходят, подвела итог 20-летней миротворческой миссии России в Приднестровье. А после того как регион обложили и со стороны Украины, встал вопрос: возможно ли дальнейшее существование этого и других замороженных конфликтов? Ответ типа «мы Приднестровье не бросим» уже не звучит убедительно. Приднестровцы в обещание Москвы слабо верят: не потому, что она не хочет, а потому, что не может помочь региону, где проживают 200 тыс. граждан РФ, – у России нет границ с Приднестровьем. А воздушный коридор поставок ОГРВ и МС, о котором говорят российские военные эксперты, организовать невозможно: самолеты ВВС РФ в украинском небе при Саакашвили будут сбивать. Что за этим последует, понятно без экспертов. 

В сложившейся ситуации Москве надо искать новые подходы к Молдавии и путям разрешения приднестровского урегулирования. Если мы будем медлить, эти пути найдут без нас.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пентагон продолжает провоцировать Россию

Пентагон продолжает провоцировать Россию

Владимир Иванов

Черное море стало зоной особого внимания воздушной разведки Америки

0
320
Коалиция «За честные выборы» может объединить оппозиционеров

Коалиция «За честные выборы» может объединить оппозиционеров

Дарья Гармоненко

В оргкомитет совместных действий приглашены все партии, кроме «Единой России»

0
469
Несогласные пытаются оживить низовую политику

Несогласные пытаются оживить низовую политику

Дарья Гармоненко

Власть стала обращать внимание на оппозиционные муниципальные проекты

0
436
Конституционный суд признал право СКР на собственную экспертизу

Конституционный суд признал право СКР на собственную экспертизу

Екатерина Трифонова

Адвокаты не верят в объективность специалистов, связанных с правоохранителями

0
392

Другие новости

Загрузка...